みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門分野に特化した大学。アクセス、就職率、設備など良いと思う。大学生ではっちゃけたいと思ってる人には物足りないと思う。
講義・授業良い専門分野は詳しく学べる。それ以外の英語や社会系は最低限度にできれば単位はとれる。さぼったら単位はとれない。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、土日含め、自分のペースで研究できる。基本的に教えてくれるのが院の先輩なので、その人数とか院2年生の就活状況で聞く人がいなかったりする。設備はとてもいい。
就職・進学良い就職率は他大に比べて良いと感じていた。推薦も大手企業がある。添削やアドバイスをしてくれる相談員みたいな人もいた。
アクセス・立地良い理系の学部は郊外が多いが都心にあるので良い。東大宮校舎は下りだからすいてるし、駅から遠いがバスも随時出ているので問題ない。豊洲校舎はきれい。
施設・設備良い研究室の設備はとても整っている。豊洲校舎はとてもきれいで、家族や大学以外の友達に自慢したいくらいだった。
友人・恋愛普通よくある理系のイメージの人ばかりでないし、普通の大学生。行き過ぎてる人も一部だと思う。女子が少ないので、恋愛したい男子にはつらいと思う。
部活・サークル普通数は少ないと思う。あとは、やる場所も少ない。でも変なサークルとかないので安全だと思う。基本的に2年で校舎が変わるので、前後1年としかあまりかかわりがない。
学科で学ぶ内容あらゆる分野の化学について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名生命化学研究室
所属研究室・ゼミの概要乳酸菌プロバイオティクス、あと金属系は忘れた
就職先・進学先学科とは全く関係ない会社
就職先・進学先を選んだ理由希望の職種につける会社であったので、就職した。
志望動機化粧品の研究、開発をする職に就きたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強での対策をしていたと思う。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い工業大学ということもあり、知識を得られるだけでなく実際にそれらが企業などでどのように使われているかを学ぶことができる点がとても良いと思う。就職率も高く、将来大学で学んだことを生かした仕事がしたいと思う人には最適だと思う。
講義・授業良い医療分野に関わる学科のため、化学、物理、生物の知識が必要である。しかし大学受験の制度から、大半の学生は三つのうち二つの科目の知識しか持っていない。そのため一年目の専門の講義では基礎的な知識も丁寧に説明してもらえるので理解しやすくなっていると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分と少し遠いが、駅と大学をつなぐ無料バスが出ているため便利だと思う。また、国からグリーンキャンパスの指定を受けているため構内には森や並木があり、休憩がてらに散歩をするととても気持ちがよい。
施設・設備良い数年前に改装したためとてもきれいになっている。また、研究室のある棟はガラス張りでとても近代的なデザインになっている。
友人・恋愛良い学科内ではしっかりと自分の意思を持って大学で学んでいる人が多い印象を受けた。また、他学科と合同の講義では学科ごとの性質がよくわかりとても面白いと思う。
部活・サークル良い部活もサークルも活発だと思う。体育会系の部やサークルは大会に出たり、長期休暇に合宿を行ったりしている。また、文科系の部やサークルは、学園祭で出し物をしたり各団体で演奏会や展覧会、ライブなどを行っている。
学科で学ぶ内容医療関係の知識と工学の知識、他には自然科学を学ぶことができる。
志望動機医用工学を学びたかったからと、就職の実績が高かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策のみ行った。もともとセンター利用で受けるつもりだったため他には何もしていない。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い工業系の学科が細分化され、各々の学びたいことを学ぶことができます。しかし、類似する学科が多いということでもあり、特色に欠ける部分をあります。
講義・授業普通工業系でありながら、共通系の必須科目数も割りと多いため、専門系ばかり履修することができない学年もあります。
アクセス・立地良い学年、学部により通学キャンパスが異なります。豊洲キャンパスは駅周辺も開発が進み、駅からもちかいですが、大宮キャンパスは駅からバスにのる必要があり、大学直通バスが出ていますが、時間帯によっては非常に混雑します。
施設・設備良い豊洲・田町キャンパスは施設も新しく、キレイで充実しています。大宮キャンパスについても、近年建て替え、新校舎建設が行われ、キレイで新しい施設が増えています。
友人・恋愛良い工業系であるため、男女比には偏りが大きくあります。共通系の科目の履修も多いため、学科外の学生との交流は割と多いです。
部活・サークル普通サークルも部活も割と充実していると思います。しかし、学年や学部でキャンパスが異なるため、一時期のみの活動しかできないことがあります。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から、実施建築設計まで学ぶことができます。
就職先・進学先設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分がやりたい設計をできる会社であったから。
志望動機設計士を目指していて、そのために必要な知識・技術を習得するのに適しているを思ったから。
どのような入試対策をしていたか模擬面接などの面接の練習をしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこの学科の良い所はまず第一に就職がとても強いというところ。毎年ほぼ全員が進路が決定していて、この工学科から欲しいという企業からの希望があるほどでした。
講義・授業良い基礎中の基礎から教えてもらえ、卒業するときには社会に出て十分にやっていける程度のことまで学べるので十分満足しています。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでは無料送迎バスが出ていて雨の日もバッチリです。放課後遊びにいくには持ってこいです。
施設・設備良いキャンパスは清掃員の方がいつもきれいに掃除をしてくれているのでトイレや教室の中も清潔に保たれています。
友人・恋愛良い大学内での恋愛は女子が少ないため、あまり無いように思いますが、アルバイトや高校時代から付き合っている人は多いです。
部活・サークル良いしかし、土木工学科の講義は実習形式のものが多く、誰とも会話することができ、みんな仲良く学習できます。
学科で学ぶ内容GISなど土木情報系の講義もあり、パソコンに関する知識もかなり吸収できました。
所属研究室・ゼミ名コンクリート構造研究室
所属研究室・ゼミの概要デジタルカメラを用いていかに効率的に行えるようにするか。
就職先・進学先ダイワハウス
就職先・進学先を選んだ理由製作実習を通してものづくりの大変さを学ぶことができる
志望動機機械工学科よりも実験が多く、就職率も高かったた
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強のほか、過去問を繰り返しといた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い講義は専門的な内容から教養まで幅広く、就職実績もある。しかし都心から通学するにはやや立地が悪く感じる。
講義・授業良い講義だけでなく実験やディスカッション、発表などもあり勉強になると思う。高校までの内容へのフォローもあるので安心。
アクセス・立地悪い都心から通う場合アクセスはやや悪く感じる。スクールバスがあるが混むのでギリギリに登校する場合歩くことを前提にしたほうが良い。
施設・設備良い図書館は各校舎にあり沢山の本がある。PC室には多くのパソコンがありプリンターやスキャナーも使えて便利。
友人・恋愛良い工業大学ということもあり女性は少ないが話の合う男友達は見つけやすい。多くの地域から学生が通うので地元の話で盛り上がる。
部活・サークル普通部活にもサークルにも入っていないが多くの種類があり実績のあるサークルもある。入っている友人は大変そうだが楽しそうでもある。
学科で学ぶ内容電気工学についての基礎知識と今後必要になる数学、物理、化学の知識。
志望動機自分の希望する仕事への就職に有利だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターなので基本を大事にして勉強した。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い大学のサポートが充実してるとおもいます。留学をするにしても奨学金制度はあるし、就活するにしてもキャリアサポート課が説明会等を頻繁に実施してくれます。
講義・授業良い環境、都市、建築の3分野学べます。よくいえば広く学べますが、悪く言えば、ひとつの分野を深くは学べません。どの分野にいきたいか決まっていれば、その学科にはいることをすすめたいです。(建築に進みたいなら、建築学科とか)
研究室・ゼミ普通3つの分野の研究室があるので、そんなに種類が選べません。3つずつしかないので…。でも、関連のあることなら他の学科の研究室に行くことも可能なので、そこらへんは心配いらないです。
就職・進学良い学科の成績順位で、上位にいれば学科内推薦がもらえます。就職率も90パーセントを超えていますし、研究室の先生も熱心に相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い駅から歩くと20分くらいかかります。スクールバスがありますが、朝混んでいる時間だと15分くらい待つこともあるので、そのあたりが非常に不便です。
施設・設備良い私は食堂はもともとあまり利用しないので、分かりませんが、パソコンの数はうちの大学はすごいとおもいます。課題をしに学校にきて、パソコンも自由に使えるので充実しています。
友人・恋愛普通女性にとっては、男性が多いので選びたい放題(笑)と思われがちですが…。そんなにみんながみんなかっこいい訳ではないのでさんなことは全然ないです。男性からしたら、女の子が少ないので、出会いは求められないと思います。
学科で学ぶ内容環境分野、都市分野、建築分野を広く学べます。建築においては、指定科目を履修すれば、建築学科と同じように卒業後試験を受ければ一級建築士の資格をとることができます。
志望動機環境について興味があったので、その分野を学べる学科がここだったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解きまくりました。そんなに難しくはないと思います。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電気工学科では4つの分野に分かれており、具体的には、電力系、デバイス系、ロボット系、制御系の4つです。それぞれの分野から興味を持った分野の研究室に入って、その分野を極めることができます。理系の大学にしては珍しく、就職するひとが多い学校です。キャリアサポート課によるフォローもバッチリですので、学部で就職を考えている人には最適の大学だと思います。どの学科でも、実験レポートが課されます。実験レポートはかなり厳しいですが、必ず力になります。
講義・授業良い1年からがっつり専門のことについて学んでいきますのでやりたいことがはっきりしているひとが有利だと思います。専門の他にも、技術者の倫理、ジェンダー論といった教養科目も充実しています。
研究室・ゼミ普通最先端の技術を研究しているところもありますが、主にメーカーからの受託研究が多い研究室もあります。発表の多い研究室もあれば、輪講により進歩を報告する研究室もあります。
就職・進学良いキャリアサポート課のフォローが充実しており、SPI試験対策、面接対策、公務員試験対策講座など、就職に関するイベントを数多く開催しています。毎年多くの先輩がこのイベントを活用して、大手企業の内定を勝ち取っています。
アクセス・立地普通1年、2年の間は大宮キャンパスで過ごします。大宮と名前はつきますが、大宮にありません。東大宮にあります。一応スクールバスはありますが朝は大混雑します。3年から豊洲に移ります。駅から比較的近く、周辺施設も充実しています。
施設・設備良い全体的にどのキャンパスも綺麗です。学食も美味しくて充実しています。大宮キャンパスは広いキャンパスです。建物は最近改装され新しくなってます。豊洲キャンパスは研究室、実験室が多いです。敷地は狭いですが…
友人・恋愛良い実験レポートなどで助け合う機会が多いので友達には困らないはずです。男女比率は9:1ぐらいで圧倒的に男が多いです。カップルを作ろうと思っている人には厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容電気回路、電気磁気学をベースにして、そこからモーターの原理、ロボットの仕組みなどを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名電機応用システム研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに関すること全般を扱っています。企業からの受託研究もありますが、学生には難しいので、まずは基礎勉強から始め、そこから基本的なパワーエレクトロニクス回路の設計、製作を行います。基礎・基本重視の研究室です。
志望動機工業高校で習った内容をさらに極めるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか基礎・基本重視で対策しました。問題をひたすら解いていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い理系には大学院進学者が多い今頃だが、珍しく就職に強い学校なので学部で就職したいと思っている人にはいい大学だと思う。
講義・授業普通1年生から専門の授業があり、基礎から学んでいく。2~3年で専門的な知識を深めていく。他の学科の授業も受けられるが、申請が必要。
研究室・ゼミ悪いどちらかというと、新しい製品、商品を作るための研究が多い。最先端の研究をしている研究室もあるが、かなり少ないと思っている。
就職・進学良い就職が強い。就職サポートのキャリアサポート課がある。OBを招いての講演や、企業の関係者を招いての講演なども企画されていて、就職に関することは充実。大学院に進学する人もいるが、少数派。
アクセス・立地良い豊洲キャンパスは駅に比較的近く、都心に位置しているので立地はいいと思う。大宮キャンパスは、東大宮駅から徒歩17分。スクールバスもあるが、東大宮駅には各停しか止まらないのでかなり不便。
施設・設備悪い学校自体はきれいで比較的新しい。学食もおいしい。図書館の蔵書が豊富。また、豊洲キャンパスにジムがある。
友人・恋愛悪い女子率が低い。(100人いて2人いればいいほう。学科内カップルを作ろうと思っている人には絶望的です)真面目な人が多い。(茶髪、金髪はほとんど見られない)
学科で学ぶ内容電気回路・電磁気学を基礎として、モータ、ロボット、制御などに関する技術を学んでいく。
所属研究室・ゼミ名電機応用システム研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに関することすべて。
志望動機工業高校で電気をやっていたからそのつながりで
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎・基本は大切にして対策した。これがおろそかだと、応用問題もろくに解けないから。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学科には、例えばやりたい仕事、研究が決まってた人も多くいます。そうゆう人にとっては勉強したり研究したりする環境はとてのいいのですごくいい学科だと思います。逆に、なんとなくで入ってしまった人も少なくないです。(自分もですが。)そうゆう人にとっては勉強はかなりきついです。だけど、就職率はとてもいいのでがんばれれれば損をしたりすることはないと思います。
講義・授業良い講義は、1年生のうちから、製作実験でロボットを作ったりするので、興味がある人はとても楽しいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが大宮、豊洲、田町の3つがあり、1.2年生は全員大宮キャンパスに通います。大宮キャンパスの周りには、学生向けの物件もたくさんあり、自分も、自宅から通える距離ではあったのですが、2年生の間はサークルの友達とシェアハウスをしていました。大宮、と聞くと最初は抵抗がある人も多いですが、実際通ってみると、2年が終わるころにはみんな大宮から離れたくなくなります。ちなみに、最寄りの駅から無料のバスがでているので、便利です。3年になると、学部によってキャンパスが分かれます。自分は豊洲のキャンパスに通っていますが、建物がとてもきれいなので、このキャンパスに憧れて入ったという人も時々います。駅からは10分弱歩かなくてはいけません。また、豊洲に学生が住めるような場所がないので、木場、潮見など一人暮らしでも電車に乗っている人がほとんどです。
施設・設備良い施設に関してはほとんど文句なしです。校舎もほとんど最近建て直していて、どこのキャンパスもきれいです。
友人・恋愛良い学科の友人に関しては、自分の学年は男女比が約90:3くらいの割合なので、学科で女子会!みたいのはありません。(笑)でも、学科の仲がいいグループで飲み会とかは定期的に行っています。また、いわゆるヲタクがほとんどなので、最初は少し戸惑いました。(笑)でも、仲良くなったら毎日とても楽しいし、いろんな種類(例えば、車、電車、飛行機、ゲーム、アイドルなど)のヲタクがいるので、電車の乗り換えや飛行機を予約したいときなどはたくさん情報をくれるので便利です。恋愛に関しては、学科内カップルは女子が少なすぎるのでその年に一組程度だそうです。なので、サークルやバイト先に彼氏彼女がいる人がほとんどです。
部活・サークル良いサークルは、キャンパスが2年で変わってしまうので、1、2年生が主に行っています。大学生活が充実するし、サークルの先輩から過去問がもらえたりするので、何かしらに入っている人がほとんどだと思います。自分も1.2年のときはサークル中心の生活をしていました。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識、基礎技術を学べます。
志望動機高校の先生や親に勧められたから
どのような入試対策をしていたか高校の中間期末で手を抜かなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い実際に企業で行われているようなBSなどを他学科と合同で1年間行ったり、グループで一つのプログラムを作成したりなどグループで何かを作るということが多い学科だと思います。
講義・授業良い専門教科は充実していると思いますが、総合科目などは理系よりの科目が多く、あまり幅広い分野がないと思います。
アクセス・立地普通大宮校舎は良く言えば自然に囲まれていますが、アクセス自体は非常に悪いと思います。ただ駅からは学バスが無料で出ています。
施設・設備普通生協や学食のほか、モスバーガーや屋台などそこそこ充実していると思います。パソコン室がたくさんあるので課題を行うには便利だと思います。
友人・恋愛良い他学科の人とも授業で合同で課題に取り組むことが多く、色々な人と接することができました。ただ3年以降はキャンパスが分かれてしまうのが難点とも言えます。
部活・サークル良い工業大学らしくロボット研究部や鳥人間サークルなどの変わったサークルがある他、テニス部や吹奏楽部などもあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容ハード、ソフト両方の基礎的なことを学ぶことが出来ます。
志望動機宇宙に関する研究室があったため
どのような入試対策をしていたか指定校だったので特にしていません
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。