みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い工学部の中で一番偏差値が低く入りやすいですが、就職はなかなか良さそうです。知名度はMARCHには劣りますが、少なくとも法政よりは就職良いです
講義・授業普通先生の当たり外れがとても大きいです。自分で選べる単位は事前に先生の評価を見た方が無難です。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室のことはあまり考えてないのでなんとも答えられません
就職・進学良い就職にはとても強く、少なくとも法政よりは良いです。また、就職サポートにもとても力を入れています。
アクセス・立地悪い工学部1.2年はキャンパスが東大宮(大宮駅から2駅)にあり、はっきり言って田舎です。キャンパスの周りにはあまり食べるところがなく、昼食はほぼ学食です。また、校内には学食以外に食べるところがないので非常に混雑してます。東大宮駅から学校までバスが出ていますが本数は若干少ないです。
施設・設備良いパソコンルームは非常に充実しています。ただ、女性の場合はトイレが少ないかもしれません。
友人・恋愛悪い理系大学なので男だらけです。恋愛しようにも相手がいません。なので、恋愛は期待してはいけません。
学科で学ぶ内容1年次は専門などで埋まり、自分で考えて履修する科目は少ないです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い一般的に高校生が思い描くような華のある学生生活ではない。レポートが忙しかったりサークルがあまり活発でなかったりと不満な点はあるがしっかりと勉強をしたい人、いい就職先に行きたい人にはよい所だと思う。学内でもいい人は多いし友達を増やしたければサークルやアルバイトをすればたくさんの出会いがある。
講義・授業普通授業で行う内容は非常に専門的でためになるが全体的に生徒の意識が低い。また、電気工学科ではJABEEに認定されているため自分で好きなように履修を組むことはできず、取らなければいけない授業が決まっているため高校生と変わらないような授業スケジュールになる。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室体験のようなもので3年生の後期から始まる。不満な点は研究室ごとにどんな研究を行っているのか5分程度の簡単な説明しかないので先輩の口コミで前情報を聞くか実際にその研究室を訪問するしか情報を得る手立てが無いところ。自分の所属している研究室では自分のやりたい研究ができて満足している。しかし全体的に生徒の士気が低く、流されそうになるときがある。
就職・進学良い就職先は非常に良いと思う。良くも悪くも勉強する気がない学生でも4年生までなんとか進み、就活だけ頑張れば大手メーカーに行くことができる。メーカーであれば大体OBがいるので人事の方が大学名を知らないということはない。また四季報なども大学が契約をしているのでWEB上で無料で読むことができる。自分は利用したことはないが面接対策や筆記試験対策も大学側で行われているようである。また、学内で合同説明会なども開かれておりサポートは万全であると思われる。また、WEB上で先輩の企業ごとの就活レポートも公開されているのでどんな面接が行われるのかなど確認できる。
アクセス・立地悪い工学部では1,2年時は東大宮キャンパス、3,4年次は豊洲キャンパスである。東大宮キャンパスは周辺には何もないが一人暮らしをしている学生が多く住んでいるため遊びに行ったりと大学生らしい遊び方ができる。豊洲キャンパスは落ち着いているが家賃が高すぎて一人暮らしをする人は離れた場所に住むので大変そうである。東大宮は騒がしい人も多いが豊洲は落ち着いた人が多い。豊洲は朝の通勤ラッシュがすごいので個人的には東大宮のほうが良かったと思う
施設・設備普通豊洲には多くの実験機器があり研究室ごとに色々な実験を行っている。しかし授業で行う実験の器具はかなり古いものが多いように思う。私立理系大学は器具も新しいものが多いと思っていたので少しギャップを感じた。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えば作れるし特に困ることはない。しかしサークルの数が少なく、活発でないため一般的な文系大学とは友人の輪の大きさが違うのかなと思う。基本的にみんな根はオタクで優しい人が多い。恋愛に関しては学科によるが電気工学科では女子が5%ほどしかいないので基本的に恋愛はない。しかし恋人がいない人が非常に多く特に焦りや劣等感を覚えることは少ない。また恋愛を一度もしたことがない人もチラホラいる。恋愛がほとんど存在しないため皆の仲が良いのかなと思うときがある。
学生生活悪いサークルやイベントは活発ではない。基本的にサークルを掛け持ちして遊びまくるというような学生生活を想像している人はこの大学に入るべきではない。またキャンパスが途中で変わるので3,4年生でサークル活動をしている人はあまりいない。また豊洲ではサークル活動は基本的に行われていない。3,4年になると学業が忙しいのでサークルがあったとしても所属する時間があるかは微妙である。(アルバイト、学業、サークルの連立は難しいと思う)
学科で学ぶ内容1年時は基本的な勉強を行う。基本的な物理学や数学の基礎知識などが主で専門の授業は少ない。がしっかり勉強はしておかないとこれから先の授業でつまづく事になるので最低限復習は必要である。2年時も1年時とあまり変わらないが専門の授業の割合が増えてくる。また、2年生から3年生に上がる際(東大宮から豊洲に移るタイミング)に留年判定が出るので3,4年生でまとめて授業を取ることはできない。大学生活に浮かれて遊びすぎると留年してしまう。留年すると豊洲キャンパスでの授業が履修できないので一人寂しい大学生活を1年間送ることになる。3年時は専門の授業が非常に難しくなり、また実験が過酷になってくる。レポート枚数が多すぎてホッチキスが通らないこともある。1,2年生では電気の基礎を学ぶが3年時はよる工学的な授業が増えてくる(モータや電力系統、発変電など)4年時は実際に研究室に所属となる。研究室によって毎日来なければいけない所、週1回でいいところ、終電まで毎日のように生徒がいる所など差がある。3年生に上がるときの留年判定が厳しいので3年生で豊洲キャンパスに来ることができれば卒業はできるはずである。
利用した入試形式モータ会社の設計、開発職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い学べる分野が幅広く、新たな発見ができる。
幅が広すぎて勉強が大変でもある。
高校までの知識が役に立つ教科も多くて、勉強していけばいくほど楽しくなってくる。 -
講義・授業良い一年次から専門科目が他の学科の倍はあるので、勉強したい科目を好きに選べる。
物理も化学も数学も深く学べる -
研究室・ゼミ良い工業大学なので、とてもマニアックな分野から 企業や研究所との共同研究など他大学ではできない研究を行うことができる。
就職・進学普通大手企業への就職も多い、ただ分野の関係で大学院まで行かないと研究職になるのは難しい。
住宅設備から航空宇宙分野まで様々な就職先がある。 -
アクセス・立地悪い1・2年は東大宮駅が最寄りだが、本数がとても少ない。
すぐに遅延する。駅から学校まではバスで、かなり混む。
3・4年次は豊洲で綺麗。通いやすい。 -
施設・設備普通研究室それぞれに高価で最先端な研究道具が揃えられている。
企業との共同開発の装置等もあり、ここでしか使えないレアなものだ。工学部全体で使える研究室もあり、様々な装置を使う機会がもてる -
友人・恋愛普通工業大学に来るような人たちなので、お互い共通の興味・趣味をもっていることが多い。
男子の割合が絶対的に多いので、恋愛をしていない人も多い。 -
学生生活普通男子の割合が多いので、男子向けのイベントが多い。
だだ、はめを外す人は一部でありお酒等のルールはしっかりしていて安心して参加はできる。
学科で学ぶ内容物質を粒子レベルで見たとき、ある一定空間におけるエネルギーの総量の統計を出し、よりよい材料を作るための組成やそのプロセスを考える学科。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い立地が少し不便だと感じるが、授業や勉強面でのサポートはきちんとしてくれている。そのため、課題などは大変なことが多いが、それも含めて大学生らしい生活を送ることができていると感じる。
講義・授業良い演習などの授業ではアドバイスをもらうことができる。課題で、できるまで授業の内容に取り組むことができる。専門科目だけでなく、プレゼンやアンケート、データの胥吏方法などの社会人になって役立つ科目もあるから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室は詳しくはわからないけれど、見学したときにいい雰囲気を感じた。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いと聞いたことがある。授業でもキャリアについての授業などがあり、社会人の話を聞くことができる授業がある。
アクセス・立地悪い1,2年は、最寄りが宇都宮線の東大宮駅です。宇都宮線は良く遅れる電車なので、不便だと感じる。隣の駅にショッピングモールなどはあるけれど駅からは遠い。3,4年は山手線の田町駅が最寄で、周りにはコンビニや、スタバなどの施設はたくさんある。
施設・設備良い大宮キャンパスでは不自由を感じることはなかったが、芝浦キャンパスでは学食と生協がないのが、不便だと感じる。大宮キャンパスのように周りにコンビニがないわけではないので、何とかすることはできる。
友人・恋愛普通学部や、サークル内では友達ができると思う。3,4年からはキャンパス内にデザイン工学部の人間しかいないから、少し寂しい。恋愛関係の話はあまり聞かない。
学生生活良い自分の所属しているサークルでは同級生同士が仲がいいので、サークル活動以外でも遊んだりしている。学際は規模がものすごく小さいので、期待しないほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容学部の中で、2年から各専門にだんだんと分かれている。1年の時は高校の延長のような勉強やグループで工作を行ったりなどを行う。2年ではAdobeのソフトを使って様々なものを製作するコースがある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機デザインの分野に興味があったので、その中で、自分が進学できる中で一番偏差値が高いところを選んだ。
感染症対策としてやっていること2020年前期からオンラインで、後期もほとんど大学には通うことができていない。大学では検温をしないと中に入れないらしい。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い土木工学を勉強したい人にとっては良い大学だと思います。就職活動の実績も高いです。しかし、大学生活を思い切り楽しみたいという方にはあまりおすすめはしません。
講義・授業良い外部の大学の教授や企業から講師を招いて講義をしてもらう授業があり、今後についての参考にすることができました。また、グループワークの授業も多くあり、プレゼン能力等が上がりました。
研究室・ゼミ良い研究室に所属するのは、4年生からですが、事前に説明会があったり、1学年上の卒業論文発表会を聞いてから研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い公務員、ゼネコン、建設コンサルタントに就職する人が多いです。キャリアサポート課の面倒見が良いみたいですが、私は一度も利用しないで就活を終えました。
アクセス・立地普通豊洲キャンパスは駅からもそんなに遠くなくアクセスは比較的良いですが、1、2年生が通う大宮キャンパスは最寄駅が東大宮であり電車の本数も少ない上、駅からもバスの距離なので不便でした。
施設・設備普通豊洲キャンパスも大宮キャンパスも比較的新しく綺麗です。ただ、コピー機が少ないのが不便です。
友人・恋愛普通土木工学科はグループワークも多いため、学科内で仲良い人は作れると思います。
学生生活悪いサークルや部活は他大学に比べ、かなり少ないと思います。そのため、何にも属してない人も大勢いると思います。学園祭も規模が小さく、思い切り楽しむことはあまりできないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養が中心です。2年生になると一般教養に加え、専門科目を学べる機会が増え、3年生になるとほとんどの人が専門科目のみを受けています。4年生は基本的に研究室での活動のみです。
就職先・進学先建設コンサルタント会社の技術職
志望動機土木工学が学べる大学の中で、芝浦工業大学しか受からなかったからです。
感染症対策としてやっていること前期の授業は全てオンラインで行われたみたいです。後期は実験など一部を対面式にし、その他の授業は引き続きオンラインで行っています。5人中5人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
講義・授業良いよいと思います。時折よくないものもありますが。
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
就職・進学悪いもう少しサポートがあってもよいと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
施設・設備良い施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
友人・恋愛悪い恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
僕は他で作りました。 -
学生生活悪い授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い土木分野の学部は多くあるが土木工学科の名前が残っている大学は数少ない。土木工学科の名前は就職の時に上司の世代へのイメージが良かったりする。生徒は良い意味で多種多様な人がいて面白い。ただ男が9割。
講義・授業普通教授が各分野で著名な方が多く、貴重な講義が受けられる。
研究室・ゼミ普通各研究室10人程度と少数な為、教授と距離が近く、直接指導を受けられる。
研究室は他大とくらべると少し狭い。 -
就職・進学良い時代もあるが、就職実績はとてもいいと思う。
学校からのサポートはあまりないが、芝浦工業大学の名前は評判がいいため、希望の就職先に行く人が多い。 -
アクセス・立地良い豊洲駅、越中島駅が最寄りで、アクセスは良い。
周りにはららぽーとやスーパー、コンビニ、居酒屋、カラオケ等があり、不自由した事はない。 -
施設・設備良いいい意味でも悪い意味でも、研究室には24時間ほぼ365日入れる。研究の追い込みの時期は家に帰る時間も惜しいため、泊まれることが助かる。
また、ジムにシャワーがついているため、連泊も可能。
就職先・進学先東京都庁
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い課題が多い上に留年率が高く、心が休まる時が少ない。しかし、学部卒でも就職率が高く、先輩方の多くは良いと言われる企業へ進まれているので良い学科だと思う。課題が多いのも、実践型の授業が多いため就職した後にも役立つのではないかと思い頑張っている。
講義・授業普通確かに講義や授業自体はたくさんのことを学べると思うので充実しているが、先生によっては理解しにくい人も多く、自学の時間を多く取らないとついていけない人も多い。
研究室・ゼミ良い教授によっては大手企業出身の方がいたり、他大学からも一目置かれる優秀な先生がいるので、研究する環境としてとてもよく、充実していると思う。
就職・進学良い大学でのサポートは私立の中ではかなり力を入れている方だとよく耳にする。サポートする部署が大学にあり、3年頃から定期的に、「esの書き方講座」、「面接の対策講座」など、様々な講義や、資格などの金銭的補助などもかなり充実している。
アクセス・立地普通上野東京ラインや湘南新宿ラインが出来てから、東京や神奈川からの人も増えたが、一二年を埼玉で過ごすのは、人によっては大変だと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い将来、ゼネコンや鉄道会社で働きたいと考えている人にはオススメ出来る学科です。まだ将来やりたい事を見つけていない人でもこんな仕事があるんだなと分かってオススメです。ただ、本気で勉強に取り組まないとすぐについていけなくなります。
講義・授業良い大学の講義は非常に分かりやすく土木についてまったく知らなくても興味深いものとなっています。ただ、学習範囲はとても広いので勉強は大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。集中して研究出来る環境が整っています。ただ、校外活動も多いので費用がかかるかもしれません。
就職・進学良い就職実績は98.7%で内訳も建設関連会社や県庁が多いです。就職には圧倒的に有利な学科だと言えます。しかし、大学院進学率は17.4%と低いです。
アクセス・立地悪い1?2年の内は大宮キャンパスで、3年からは豊洲キャンパスで勉強します。大宮キャンパスは最寄りの駅から遠いですがバスが出ているので交通の便は良いと思います。豊洲キャンパスは近くにコンビニやショッピングモールもあるので便利です。
施設・設備良い大学の各キャンパスは校舎や設備も綺麗です。特に図書館は規模も大きくグループ学習室や個室があるため集中して勉強ができます。
友人・恋愛良い大学には様々な人がいて、学科内やサークルで多くの友達に恵まれます。ただ、男女比があるので学校内で出会いを求めるのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容土木工学の概要から基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機人の役に立つ仕事についての勉強をしようと思って土木工学科に入りました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか理系科目だけでなく現代文の得点の比率が高かったため現代文の勉強をしていました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い環境システム学科だが、環境だけでなく都市、建築と3つの分野を多角的にみることができる。建築士や環境再生医の資格をとることができる。
講義・授業良い環境と都市と建築と色んな分野を学べるのが良いと思う。実習とかも取れたりして楽しい。
就職・進学良い就職が良いとよく聞きます。竹中工務店とか有名な企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通最近豊洲キャンパスがどんどん綺麗になっているが、なぜかシステム理工学部だけ4年間大宮キャンパスなので少し疎外感を感じます。大宮キャンパスは東大宮駅から徒歩20分くらいで少し遠いが、無料のバスがある。学校の近くにコンビニがなく不便。
施設・設備普通システム理工学部は5号館がメインだが、なんだかんだ色んな建物を使っている。古っぽい建物もあるが、トイレは綺麗。
友人・恋愛良い学科外の友達はサークルとかに入らないと難しかったりするが、学部統一のグループ活動がある授業もあるため、それで仲良くなれたりする。工業大学だからカップルは少なそうだなと思っていたが、意外といる。
学生生活良いいわゆる飲みサーと呼ばれるサークルは聞いたことがない。だいたいのサークルが真面目に活動してるため安心できる。5月に大宮キャンパスで大宮祭があり、11月には豊洲キャンパスで芝浦祭がある。芝浦祭は結構盛り上がっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年は環境、都市、建築の基礎的な部分やシステム思考を学ぶ。2年生くらいから自分が学びたい分野を選択し、授業をとることができる。
志望動機建築系を学びたかったので、建築士の資格がとれる環境システム学科を受験した。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。