みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い芝浦工業大学は実学をモットーにしており、特にデザインでは手を動かすことが大切です。アイデアを出し作品を完成させることがデザインですが、教員陣の手厚いサポートとがあり、形にするための設備も充実しているため、デザインを志す人にはとても良い環境です。
講義・授業良いデザイン工学部は入試時から生産・プロダクトデザイン系とロボティクス・情報デザイン系に分かれています。1年次は合同で、デザインの基礎のための座学やスケッチ、PCソフトを使用した基礎実習が行われます。
2年次からそれぞれの分野に分かれて専門教育が行われますが、教育カリキュラムがしっかりしており、もしわからなくなった時のサポートも充実しているため、学生にとって非常に安心して取り組める環境です。 -
就職・進学良いかなりいいと思います。芝浦工業大学自体が企業様から信頼されている大学であり、学歴ではじかれることはまずありません。
デザイン工学部は1年次から専門的な実習が行われるため、常に作品をつくり続ける環境です。デザイン業界では就活時にポートフォリオと呼ばれる作品集を提出するところが多いのですが、きちんと大学の実習に取り組めば就活に困ることはないと思います。 -
アクセス・立地普通デザイン工学部は1.2年次に大宮キャンパス、3.4年次に芝浦キャンパスとなります。
大宮キャンパスがある東大宮駅は各駅停車しか止まらず、朝は芝浦工業大学の学生で非常に混みます。また、大宮キャンパスに通う学部はデザイン工学部以外にもあり、駅から大学まででる学バスには長蛇の列ができるため余裕を持って登校する必要があります。
逆に芝浦キャンパスはデザイン工学部の3.4年生と院生だけなので非常に小さいです。最寄駅の田町駅周辺はオフィス街なので、昼食のための飲食店などは学生にはちょっと高いかもしれません。 -
施設・設備良い1000台近くあるパソコン室や専門書が充実している図書館など学生に必須な施設はそろっています。
デザイン工学部では3Dプリンターやレーザーカッターなどデザインに必要な機械も設置されているためとてもよい環境になっています。 -
友人・恋愛普通デザイン工学部はほとんどの学生が同じ時間割になり、実習でのグループワークも多いため入ってすぐに話す友達はできると思います。
芝浦工業大学は男女比の偏りが非常に大きく、女子が一番多いデザイン工学部でも6:4で男子の方が多いので、男子は恋愛に苦労するかもしれません。 -
学生生活良い有名な運動部は一通りそろっています。運動サークルはテニスやダンスなど一部に限られているため、部活に入ることをおすすめします。就活の際企業からのウケも良いです。運動部は部活棟があり、ロッカールームやシャワー室、ジムなどの施設も充実しており自由に使えます。
学科で学ぶ内容2年次まで座学がありますが、デザインの基礎から歴史やUI、生産理論など多岐にわたるので入った時よりもデザインは多様だと実感できます。もちろん数学や物理も必要になってきます。デザイン実習が行われますが、CADの使い方やロボット製作の電子回路、プログラミングなども行いますので様々なことがやりたい人におすすめです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラミングによるデザインが出来るIT分野 -
志望動機芸術大学ではなく、デザインを工学的に学ぶことのできる大学はかなり少なく珍しいです。何かを創造することが好きだったため体系的に学ぶことのできる本校を志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い就職、授業内容、人間関係含めて満足しています。とても良い大学生活だったと胸を張って言えるような大学だと思います。
講義・授業良い基礎から応用まで幅広く学べます。講義内容も複数ある専門分野の中から選択できるので、自分の学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室が始まります。有機化学、化学工学、無機化学、電気化学、生物化学から関心のあるゼミを選べますが、成績順で決まるので、3年までは頑張って良い成績をとるといいと思います。研究室では、苦楽を共にするので、一生付き合っていけるような素晴らしい仲間と出会えると思います。
就職・進学良い推薦等も多く、就活準備も早めに始められます。企業説明の授業も必須であるので、広い分野の企業を知ることができます。
アクセス・立地良い豊洲は近くにららぽーとがあり、帰りに寄ったり、映画を見たりできます。街並みが綺麗で治安もいいと思います。埼玉の方も、第2の故郷と言えるような、とても素敵な場所でした。美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い大学全体が綺麗で、実験室も綺麗です。生徒は無料で使えるジムもあるので、気分転換に体を動かすこともできます。
友人・恋愛良い学力レベルも普通ぐらいの人で、比較的にまともな人が多く、友人関係は良いと思います。恋愛関係も、大学4年になると学科内カップルが増えます。
学生生活悪い学祭はやりたい人がやる、という感じなので、何もしない人は連休として旅行等を楽しみます。大学のイベントは何も思い出がありません。
学科で学ぶ内容1年は高校までの基礎教科中心、2年生以上は専門科目が増えていきます。人文系は自分が好きなものを選べるので、興味のある科目を自分で幅広く選べます。
志望動機化学が好きで、就職先が幅広いと思ったから。高校の時に特になにかしたいということが無かったので、色々学びたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い学校自体は普通。授業内容は悪くない。特にグループワークであるシステム工学は社会に出ても役に立つだろう。
良い友達に恵まれたので星5とした。
パソコンについて広く勉強しようと思ってここに入ったとしても、サークルやアクティビティに参加して他学科の人と交流するのをお勧めする。 -
講義・授業普通ハード、ソフト、マルチメディアなどなど幅広く勉強するのでやりたいことが詳しく決まってない人は特にオススメ。
全ての学科に入れる状況だったが自分がここを選択したのはそれが理由。
講義自体は普通だと思う。面白かったりつまらなかったり。
授業後に質問とか行くと、詳しいことが分かり面白くなってくる。 -
アクセス・立地悪い東大宮からスクールバス。アクセスは悪い。
一人暮らしするなら物価は安いしいいとは思う。
治安は良い。 -
施設・設備良い基本的には充実している。
その設備をしっかり使わないともったいない。
自分は三年になってからそこに気づいた。 -
友人・恋愛良い学科の友達、サークルの友達、一緒に留学した友達。
友達関係はものすごい充実していた。
運かもしれないが結果的にここで良かったと思った一番の理由。
もともと社交的な方だが、学校が広くオープンな環境だからか明るい人が多い気がする。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い校舎や教室は綺麗で設備も整っています。授業のレベルも偏差値の割に高く、分かりやすく解説してくれます。就職先も推薦枠がかなりあるのでオススメです。授業中私語があっても特に注意しない先生が多いの座る席には注意が必要です。
講義・授業良い情報工学の各分野の専門が集まっているので、授業で様々な知識を得ることができ、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。中には東大や東工大などの大学と共同研究している研究室もある。東大卒の先生がほとんどなので色々と濃い内容のことを知ることができる。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、推薦枠も偏差値の割にはある方だと思う。進学については内部進学が多く、他大へ行く人は稀ではあるが国立大に入るなどの実績はある。
アクセス・立地良い工学部の豊洲キャンパスは、豊洲駅から徒歩7,8分程度と比較的近いが、1,2年の時に通う大宮キャンパスは学内バスが出ているが1コマ目は長蛇の列で歩くと20分以上かかる。。。
施設・設備良い工学部の豊洲キャンパスは2009年にできたものなので設備は新しい。Wi-fiわ繋がっており、印刷も白黒であれば上限なく擦れる。また、officeを無料でインストールできるため、office入りのPCを買う必要がない(当たり前ではあるが入学中しか使えない)。
友人・恋愛良い他学部他学科と接する機会は教養科目の時かサークルの時くらいである。情報工学科は比較的女子が多い方だが、大学全体でみると1割程度しか女子はおらず、恋人を学内で作るのは難しい。
学科で学ぶ内容1,2年で情報工学の基礎を学び、3年では応用を学ぶ。応用ではグループを組んでプログラムを実装するなど実践的なことも行われる。
所属研究室・ゼミ名杉本研
所属研究室・ゼミの概要主に行っているのは音声認識についてで、ロボット会話をしたり、SNSから情報を取ってきたりする(電車の遅延情報等)。
志望動機プログラミングに興味があった。人の役に立つアプリ等を開発できればと考えたためこの学校を選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入で入ったため、試験科目の線形代数と物理、英語をひたすら勉強した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い実践的な事をエンジンの設計、製作を通じて学べます。ただ、課題、レポートが多いので、バイトやサークルとの両立が大変かもしれません。ただ、それ以上にたくさんのことを経験出来ます。
講義・授業良いエンジニアとして必要な講義をとることになりますが、必修の授業には環境について学んだりもします。どの先生も割と厳しいです。
研究室・ゼミ良い自動車の制御を研究しているところから、生体についての研究をしているところまで、様々な研究室があります。また、海外への留学支援がとても充実しているので、留学がしやすいと思います。また、海外からの留学生もたくさんいます。
就職・進学良い色々な大企業への就職実績があります。就職率は90%ととても高くなっています。また、研究室によっては推薦により、就職してる人もいます。
アクセス・立地普通学部1、2年は、埼玉県の東大宮キャンパスに通います。あまりアクセスは良くないですが、広々とした自然豊かなキャンパスです。3、4年になると東京都の豊洲キャンパスに通います。こちらは、とても都会的で、おしゃれなキャンパスです。
施設・設備良い他の大学に比べても、最先端の高価な機器が揃っていると思います。また、キャンパスのトイレは、どれもきれいで、特に豊洲のトイレは、高いホテルのようです。
友人・恋愛良い基本的にとても真面目な人がたくさんいます。なので、同じ志を持った人同士で、とても仲がいいと思います。
学科で学ぶ内容機械を設計する上で必要な事を学ぶ事が出来ます。
志望動機自動車について学びたいと思い、機械機能工学科のエンジン実習が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師高校の授業
どのような入試対策をしていたかワンランク上の数学の参考書を何度もやり返しました。
投稿者ID:120618 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い授業は幅広くやるため興味のない分野も勉強しなければいけない事がある。ゼミ、研究室では先生の得意分野でイキイキしており学ぶ私達も楽しい。恋愛は皆無。全体的に真面目でいい大学だと思います、
講義・授業良い幅広い分野が開講されておりこれから将来を定めたいのならばいいと思います。難易度も適切で勉強すれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室はとても楽しくやり甲斐が有ります。これまでの授業と異なり自分で考えて行動するため自由の幅もあり内容も魅力的です。希望の研究室に配属されるには成績が良くないといけないので勉強しましょう。
就職・進学普通行ける幅が広いため絞れていない人が多い印象を受けました。院への進学も多いと思います。今年は就職活動期間が代わり研究が出来ない状態が続いているので早く内定をもらい研究したいです。
アクセス・立地普通豊洲キャンパスはいいですが大宮キャンパスはアクセス、立地ともに悪いです。夏は暑く冬は寒いです。2年間耐えましょう。
施設・設備普通施設は分野によって整っていたり、不足していたり様々で自分で確認してから研究室など決めた方がいいと思います。
友人・恋愛悪い恋愛は皆無です。女の子いますが集団で固まっていて話をかけづらいです。他大学に行けばいっぱい女の子が要るので無理に芝浦で作らなくていいと思います。友達はいいやつばっかりで不満はありません。
学科で学ぶ内容材料について、力学から化学まで学びます。鉄、セラミック、半導体、複合材料、樹脂様々です。
所属研究室・ゼミ名材料物理研究室
所属研究室・ゼミの概要シミュレーションで建築物からスポーツ用品まで研究でします。やり甲斐があります。
志望動機スポーツ用品を作りたかったからです。研究室に配属されてやっとその分野に触れました。
利用した予備校・家庭教師部活に打ち込みながら学校の授業を真面目に受けました。何も通っていません。
どのような入試対策をしていたか特になし。入学してからも普通に勉強すれば学科上位の成績取れます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて女子率高め。理系の大学だから地味だと思われがちですが、この学科は社交的な人が比較的多くて女子も生活を送りやすいです。
講義・授業良いデザイン系の専門学校や美大と異なるので、現実的かつこれから求められるデザイン工学について学べます!!
研究室・ゼミ良い学生の人数が無駄に多くないため、先生との距離が近い!10人くらいに対して1人サポートの先生がついてくれる制度がある。
就職・進学良い先生との距離が近い!!学習のサポートもかなり充実していて、質問にいける。就職率はとてもよい。100%に近い。
アクセス・立地良いスクールバスも出ているためアクセスしやすい。ただ、学部改組の影響を受けている学年もある。環境はよい。
施設・設備良いトイレが綺麗!!勉強したり、友人と話したりするようなスペースが何箇所もあり終日誰かしら利用している。
友人・恋愛良い部活並みにやるサークルとあまり多くは活動しないサークルといろいろあってよい。
学科で学ぶ内容デザインと機能性をバランスよくするためには、、、ということについて学ぶ。デザイン工学というと想像がつかないかもしれないので、OCに来てみたりインターネットで調べるとよい。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いたくさんのことが学べて同じ夢を持つ友人も沢山できますここに入ってよかったと思っています是非入ってみてください
講義・授業良い工業やit関連のことが好きな人は面白いと感じると思います満足しています
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミを選べます種類がたくさんあります研究室もありがたいです
就職・進学良い教授からのアドバイスがありがたいですサポートも手厚いです
アクセス・立地良いとてもいいです交通手段は電車や自転車など人によって様々です。
施設・設備良い綺麗な建物ですまた、周辺の環境もとてもいいです。満足ですここに入ってよかった!
友人・恋愛良いサークルなどもあるので、友達や恋人も作りやすいと思います
人それぞれです -
学生生活良い充実している方だと思います。毎日楽しいです友達もたっぷりできます
学科で学ぶ内容工業のことitなど技術的な面を学びますものづくりが好きな人にとっては楽しい内容だと思います
志望動機中学生の頃から技術が好きでもっと技術に特化した勉強がした勉強がしたかったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い進学、就職実績は日本国内の大学でも上位のほうに選ばれるので、その面ではよいと思う。専門の授業も豊富で内容も濃く充実している。男子と女子の割合もほとんど同じくらい。
講義・授業良い宿題の多さも領域ごとによって違うが、各領域ごとに専門の授業、専門の講師がつくのでよい授業は受けられる。
研究室・ゼミ良い各領域ごとに必要な設備がそろっており、使いかたも詳しく教えてくれるのでそれぞれが自由な作品、研究を進められる。
就職・進学良い卒業生の多くが就職しており、就職率も非常に高く、工業系の大学でも上位のランキングに入ってくることが多い。
アクセス・立地良い大宮キャンパスのほうでは駅から学校までの無料バスが常時運航しており便利。芝浦キャンパスも駅から非常に近い。
施設・設備良い図書館は多くの多ジャンルにわたる本が置いてあり、個室やグループによる学習室もあるのでテスト前は便利。
友人・恋愛良い領域ごとの人数が少ないため全体的に仲が良く、協力的なグループ。サークルや部活でも仲の輪が広がりやすい。
学生生活良い年に2回ある学祭もさまざまなイベントや芸能人が来たりして賑わいがあり、たくさんの体験ができるのでイベントは豊富。
学科で学ぶ内容ロボットを作るためのプログラミングや建築の設計、製図、模型作りなど領域ごとに専門の内容を深くまでやっていく。
就職先・進学先建築関係」
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い2017年から建築学部ができ、より実践的なカリキュラムが充実するようになった。工業大学なだけに、パソコンや印刷機など大学内に充実しているためデザイン系の学生には助かる。
講義・授業良い近年 建築学会賞を受賞した若手の先生からベテランの先生まで幅広く学べる。授業だけでなく、普段から研究室やゼミで学校にいる先生をつかまえては相談できる環境であり助かる。
研究室・ゼミ良い学部3年の後期から研究室に所属する。
しかし、3年後期のゼミは仮所属なため自分の進路に迷いがあってもお試し期間として体験できる。 -
就職・進学良い学部では就職と大学院に進学が半々
スーパーゼネコンからアトリエの設計事務所まで色々と就職している
決まらない学生はほぼいない -
アクセス・立地悪い豊洲キャンパスは朝の通勤ラッシュで地獄
昼時に気軽に食べに行ける飲食店が少ないため不便 -
施設・設備普通情報系の設備は充実しているが、周りにご飯を食べる飲食店が少ないため学食に頼ることになるが、安いってわけではない
友人・恋愛普通製図室で学年を超えて交流がある
学科内同士のカップルが多い -
学生生活普通有名なのが鳥人間コンテストにも出ているサークル
他にもダンスや建築系のサークルもある
サークル以外にも空き家改修プロジェクトなど、学生プロジェクトなども充実している
学科で学ぶ内容構造、設備、歴史、設計といろんな分野を学ぶことができる。
どんな学生でも、必修科目で一通り学び、3年生からより専門的な授業を選択して受けることができる -
就職先・進学先大手ゼネコン
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。