みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
卒業生 / 2019年度入学
機械を学びつつ色々な分野に触れたい人向け
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い教授もしっかりした人が多く、また就職先も良かったので、星4にしました。キラキラした生活は自らしっかり求めないと送れませんが、勉強もしっかりしたい人には向いている学科だと思います。
講義・授業良い専門授業の先生方は学科の教授で、丁寧に授業をしてくれる人が多い。
就職・進学良い学卒でも大手企業に内定を貰っている人はいるし、院卒まで行くと一流企業も狙える。企業説明会、ESや面接対策、OB訪問支援もしっかりしてくれるため、後は自分でどう活用するか次第。
アクセス・立地悪いシステム理工学部は4年間大宮キャンパスで、最寄りは東大宮駅。周りは住宅街で、駅周辺も生活に最低限の店しかないので、キラキラ生活とは無縁。ただし、他学部のキャンパスやメインの学祭は豊洲のキャンパスでやることから、星を1つ上げた。
施設・設備普通システム理工学部の5号棟はお世辞にも綺麗とは言えなかった。テニスコートや体育館、他の施設は多少充実している。
友人・恋愛普通工学部の機械系より女性比率は高いので、「工学部にしては」恋愛関係のある人もいる。学科の授業が大変なので、サークルに入ってない人も学科内で友人はできると思う。
学生生活悪い大学まで通う人が多いからか、サークルは機能していないところが多い印象。イベントは大宮と豊洲のキャンパスでそれぞれ学祭がある。
学科で学ぶ内容機械系の基礎的な4大力学、実験、加工機械の実習、製図、他学科とチームを組んで演習。
就職先・進学先メーカー
医療機器メーカー -
志望動機医工学系の分野に進もうと思っていたが、幅広く機械系を知ってから就職の業種を選びたいと思い、この学科にした。
芝浦工業大学のことが気になったら!