みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
真面目に数学やシステムを勉強する学科
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通数学が好きで極めたかったり、数学の教職を取りたい人は合ってると思うが、男子が圧倒的に多いので女子の人は友達に困るかもしれない。
施設はシステム理工学部は5号館を使うことが多いがこの建物はほかの建物と比べて可もなく不可もなくという感じ。
教授はとくに目立って厳しかったり意地悪な人はいないのでそこは安心していいと思う。ただ、課題が多かったり、高校の知識だけでは難しい内容も最初の方から扱ったりすることもあるので、ちゃんと勉強する必要はある。 -
講義・授業普通数理科学科は、他のシステム理工学部の学科に比べてグループワークが少なく、学科間での交流も学部共通の講義以外ではあまりないので、そういった意味では物足りなさを感じる人もいると思う。しかし、教職免許(数学)を取りたいと思ってる人は、学科の必修、専門科目が教職の必修、選択科目と多く被るので、他の学科で数学の免許を取るよりはるかに楽だと思う。
就職・進学良い就活セミナーのお知らせが高頻度であったり、キャリアサポート室という進路相談を行える場所も設けられているので、就職に対するサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地普通最寄りは大宮駅から2駅下りへ進んだ東大宮駅で、この駅の周辺はそこまで居酒屋等飲食店はあまりなく、飲みやご飯を食べる時は大宮駅周辺の飲食店に行くことが多い。東大宮駅までは宇都宮線を使うしかなく、東海道線や湘南新宿ライン、埼京線の影響を多く受けるのでよく遅延する。キャンパスまでは東大宮駅からスクールバスが出ているので、徒歩15分(駅から学校までの所要時間)でもちょっと辛い夏にはありがたい。
キャンパスの周りには飲食店はあまりないが、少し離れたところに業務スーパーや日用品店があるので、一人暮らしや寮に入る人も多い。 -
施設・設備普通エレベーターがある建物と無い建物があったり、あってもあまり綺麗じゃなかったりと、キャンパス内の建物の設備には差がある。工学部が主に使っている2号館は綺麗で広く、エレベーターもちゃんとしたものがついているが、3号館にはなかったり、5号館にはエレベーターがついているが狭かったりする。
友人・恋愛良い数理科学科に関しては、サークルや部活に所属してないと学科、学部間での交流がほかと学科に比べてないので、ほとんど学科内での交流のみになる。
そうなると、上下の関係がなかなか作れないのでサークルや部活に所属することを勧める。また、そこまで大きい学科では無いので学科内より他の学科の友達の方が気が合うこともある。
恋愛に関しては男女比が体感9:1くらいなので、この学科ないでも恋愛はあまり期待しない方がいいが、サークルや部活によっては男女間の交流が盛んなところもあるので恋愛したい人は所属するといいと思う。 -
学生生活良い色んなサークル、部活があり、2年生の私でも把握できないほどなので、自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思う。
イベントに関しては、大宮キャンパスでは大宮祭というのがあるが、芸能人がゲストで来る以外あまり目だったものは無い印象。豊洲キャンパスで行われる芝浦祭はビンゴ大会があったり屋台もそれなりにあったりするのである程度楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学の基礎にあたる科目を多くやる。例えば、微積や線形代数など。
2年次は必修科目を取りつつ、専門も多く取っていくようになる。専門は卒業要件的に結構多く取っていかなくてはいけないので2年時から計画的に履修していくことをお勧めする。 -
志望動機数学を極めるというよりは、それを使って何か問題を解決したり、解決するために使うシステムの手法などを学びたくて選んだ。
芝浦工業大学のことが気になったら!