みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
全く生命系じゃない機械系
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い2年生の必修であるシステム工学という授業が実験やレポートにおわれる学科の学生にとっては害悪でしかない。教授は優しい。授業も興味のある分野は楽しい。
講義・授業良い生命科学科でもふたつのコースがあり、勉強内容が全く違う。しかし、専門科目が足らないため同学科でも全く違う内容の授業を取らなければならなくなる。それが一番しんどい。私の入学した生命科学科生命医工学コースは、生物や化学よりも物理ができることが一番だと思う。周りで高校で物理基礎しかやっていない友達はとても苦しんでいる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、良さそうな印象を受けた。私はまだサポート関連を受けたことがないので実体験がないため分からない
アクセス・立地悪いシステム理工学部だと4年間東大宮という毎日遅延する宇都宮線に乗っていかなければならない。電車が全然来ない。夏は暑すぎるし、虫がいっぱいいる。冬は寒すぎる。
施設・設備普通豊洲校舎を知っている私からすると、全て学費が豊洲に持っていかれているのではと感じる。
友人・恋愛良い大学入れば必ず友達は増える。しかし積極性がないと、話しかけられないし、孤立が進むのではと感じた。実験では友人がいないとレポート書くのがきつい
学生生活悪い私が入った部活はコロナで人数が減ってしまい部費だけ取られて活動していない。コロナ禍の行いで、謹慎になっているサークルもある。
学科で学ぶ内容医工学コースなので、生命科学科でも機械系のことをやったり、電気系のこともする。物理ができないと相当きついと思う。
志望動機医用工学を学びたかった。医療系に携わる職につきたいため、医療機器に関することを学べる学科を選んだ。
投稿者ID:920606
芝浦工業大学のことが気になったら!