みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
本気でやりたいなら入学すべきだ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通私は軽い気持ちでプログラミング面白そうと思って入りました。しかし、しっかり目的をもって、やる意思を持ってこないと途中で折れそうになるかとおもいます。理系は生半可な気持ちで入るべきではないと気に止めておいてください!
他学科と比べて落ち着いた人が多い。アニメ、ゲーム好きな人多い。
ここからはメリットな面です。内容は難しいところもありますが、実際全学科で見ると真ん中か、楽な方だとは思います(単位のとりやすさや、課題量的に)。また、実験がないので、理系が苦しむ実験レポートがないのもよいと思います。あとは、頼れる友人を見つけると、お互い助け合って高めあっていけます。
デメリットは女子が2割(全体で見ると意外と多い?)ということ。以上! -
就職・進学良い就職率がとても高いです。また、成績の悪い人には面談を行ったりとサポートも十分かと思います。
アクセス・立地普通大宮キャンパスは大宮の2個隣の駅で飲食店が多々あるかな程度。ラーメン屋とかそれなりに笑 豊洲キャンパスはわりとよいかと思います。
友人・恋愛悪い学科によって人の質が違います(オタク、ウェイなど)。恋愛は積極性が必要です。
学生生活普通文化祭は文系の楽しい文化祭に行ってしまうと比べ物にならないです。けどミスコンミスターコンはあります笑。サークルなどはあまり盛んではありません(工業大学ならではのサークルが充実してるかな?)。
学科で学ぶ内容主に基本情報技術者試験に向けての勉強と、プログラミング(C,python,java)など幅広く情報系のことを学べます。
芝浦工業大学のことが気になったら!