みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
将来人の役に立てる仕事をするための学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い将来、ゼネコンや鉄道会社で働きたいと考えている人にはオススメ出来る学科です。まだ将来やりたい事を見つけていない人でもこんな仕事があるんだなと分かってオススメです。ただ、本気で勉強に取り組まないとすぐについていけなくなります。
講義・授業良い大学の講義は非常に分かりやすく土木についてまったく知らなくても興味深いものとなっています。ただ、学習範囲はとても広いので勉強は大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。集中して研究出来る環境が整っています。ただ、校外活動も多いので費用がかかるかもしれません。
就職・進学良い就職実績は98.7%で内訳も建設関連会社や県庁が多いです。就職には圧倒的に有利な学科だと言えます。しかし、大学院進学率は17.4%と低いです。
アクセス・立地悪い1?2年の内は大宮キャンパスで、3年からは豊洲キャンパスで勉強します。大宮キャンパスは最寄りの駅から遠いですがバスが出ているので交通の便は良いと思います。豊洲キャンパスは近くにコンビニやショッピングモールもあるので便利です。
施設・設備良い大学の各キャンパスは校舎や設備も綺麗です。特に図書館は規模も大きくグループ学習室や個室があるため集中して勉強ができます。
友人・恋愛良い大学には様々な人がいて、学科内やサークルで多くの友達に恵まれます。ただ、男女比があるので学校内で出会いを求めるのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容土木工学の概要から基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機人の役に立つ仕事についての勉強をしようと思って土木工学科に入りました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか理系科目だけでなく現代文の得点の比率が高かったため現代文の勉強をしていました。
芝浦工業大学のことが気になったら!