みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
幅広く学べる理系のデザイン学部
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科は、デザインと言いながらも製図やモデリング、プログラミングなど、理系に特化したデザインが多く、そう言ったデザインを学びたい人にはとても向いていると思います。また、文系科目も多く開講されており、広く学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良い学内だけでなく、学外の実際に企業で勤めてらっしゃる方からお話を聞く機会、批評を受ける機会がとても多く、社会に出ても役立てる内容が多いと感じました。
研究室・ゼミ良い3年の後期後半からとゼミの開始時期は遅いですが、合宿などさまざまな行事を企画しているゼミが多くとてもよかったです。また、他学部から移転なさった教授もいらっしゃり、力学や電子、プログラミングなどデザインのみの範疇を超えた学習ができることも強みだと思います。
就職・進学良い就職サポートにおいては、キャリアサポート科が存在しており、とても丁寧に相談することができます。また、研究室においても親身になっていただける教授が多いと感じています。
アクセス・立地良い大宮キャンパスは東大宮駅から学バスまたは徒歩で20分ほどと遠いですが、豊洲キャンパスは豊洲駅から徒歩10分ほどと都心にあり、駅からも近いです。また、両方とも駅周辺は栄えており、飲み屋も存在します。
施設・設備良い校舎、設備ともに新しいものが多く、とても充実していると考えています。
友人・恋愛良い私の周りでは恋愛関係に発展している人が多かったと思います。また、基本的に優しい人が多く、とても馴染みやすい学校だと思います。
学生生活普通大宮キャンパスはサークルが多く、充実してますが、豊洲キャンパスは一部の学部に特化したサークルが多く、豊洲に通っているにもかかわらず、サークルをしに大宮へ通うと言う人も多くいました。
学科で学ぶ内容主に1,2年時では、物理や数学、英語といった幅広く専門性の低い科目が多く、2,3年次では、マーケティングや特許、プログラミングやcadなど専門性の高い科目を狭く深く学びます。
志望動機昔からデザインに興味があり、得意であった理系科目をデザインの分野で活かせるようになりたいと考えたためです。
芝浦工業大学のことが気になったら!