みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
デザイン工学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い頭がいい人が集まるので、意識高く生活できるし、周りに揉まれて強くなれる。課題は多いが頑張れば遊ぶことも可能。
講義・授業良い講師の説明がわかりやすく、自分の好きな教科で固められるから、高校と違って強制を強いられない。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないが、先輩方を見ていると学部内にも多種多様な研究室があり、自分の好きを追求できる。
就職・進学良い人気の高い大学で四工大の一つでもあるため、就職率は高いし、就職先も有名企業が多い
アクセス・立地普通大宮キャンパスは駅からバスなので少し不便ではあるが、豊洲は新校舎というのもあり非常に綺麗で、街の景観に馴染んでいる。
施設・設備良い豊洲キャンパスの図書室は本棚がボタンで移動するなど画期的な工業大学だと思う。
友人・恋愛普通私の周りはバイトをしている人が多いため、サークルや部活に入っている人は少ない。
学生生活良い文化祭は毎年盛り上がるイベントで、学外からも人がくる。サークルに関しては入っていないのでわからない
学科で学ぶ内容1学年は幅広く様々な分野を学ぶが2年次から選択が増え、演習も増える。
志望動機デザインに興味があって、デザイン系の大学を探していた時に、サイト等が楽しそうな雰囲気だったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い絵を書かされるとは思ってなかったのでその授業で成績の足を引っ張られた。
やってる授業自体は丁寧でわかりやすいので、フル単も楽に出来た。
授業を選択する幅が少ないので履修が簡単に組める。 -
講義・授業普通講義自体が想像しているよりはるかに簡単でビックリした。今後、応用の分野に入っていく事で難易度は上がると思うがしっかりついていけるように教えてくれているので安心感はある。
研究室・ゼミ普通1年生の間は研究室やゼミに関する事が全くと言っていいほど関係がないので、今後GPAによって行きたい研究室が変わるそうなのでしっかり成績はとっていきたい。
就職・進学良い大学からのメールで企業研修の体験や海外留学のサポートやその他色々な就活に関する講義などの情報を送ってくれるので参加すれば力になると思う。
アクセス・立地良い大宮の校舎はベットタウンであるからアパートが多く一人暮らしがしやすいと思う。また、東京の各地に1時間もあれば大体行けるので、まあ悪くないと思う。大学近辺に遊び場所は全然ないので電車を使ってどこかにいかないと厳しい。
施設・設備普通パソコンの台数が多いので使えないということはまずない。図書館も大きいので使いやすいし、欲しい本がなくても取り寄せることができるので便利。
友人・恋愛普通授業は基本的に同じ学部の人と被るので、交友関係は広がりやすいと思う。浪人している人とかもあんまり雰囲気では分からないので、年齢が上でもフランクに話せる
学生生活普通サークルに参加してないので何とも言えないのですが、学祭は始まるとどっかしらの団体がずっとステージイベントをやっているので、賑わっている
学科で学ぶ内容必修科目はデザインについての歴史に関する授業が多く、勉強しづらく、なめてテストにかかると単位を落としかねなくなる。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い不自由なく、目的がある人にとってはとても良い環境。 しかし、不自由なところも多く、出来てまだ日が浅い学部であるためこれからに期待。
講義・授業良い専門科目から文系科目まで幅は狭い方ではないと思う。 何事もデザインの糧となるため挑戦して受けたい
研究室・ゼミ普通やりたいことが見つかるまではとても辛そう。 見つかってからのサポートは教授がフレンドリーで良い
就職・進学普通自分から向かわないといけない。 総合としてみると悪い方ではないレベル
アクセス・立地悪い1.2年の大宮がアクセスが悪い。 システム理工学部だと四年以上になるため実家通いには優しくない
施設・設備普通パソコンなどが多く揃うものの申請が欲しい施設が多く、個人で自由という風潮はない
友人・恋愛良いサークルは幅が広く、普段と異なる人とも会えると思う。 自律行動が大事
学生生活良い鳥人間サークルに所属していたが充実した大学生活であったと思う。
学科で学ぶ内容デザインとは何かについて哲学的な授業が続くと思います。自分で考えても分からず、将来何をすればいいか分からないと思いますがどの分野に進んでも成長の糧となる広い視点でのデザインを四年かけて勉強します。
志望動機もともとロボット、デザインというワードに興味があり、受験したことがきっかけ
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い少し物足りないところもありますが、基本的には充実した環境で学べます。ときどき附属校と連携した事業にチューターとして赴くのもおススメ!
講義・授業良いかなり充実していて、授業外でも学ぶことができます。
例えば、附属校である中学校にチューターとして赴き、数学や英語を教えることで学力以外のコミュニケーション能力がつきます。 -
就職・進学普通基本的に工業系に強いです。芝浦というブランド力があるため、工業系の会社への印象は良いです。
アクセス・立地普通豊洲キャンパスですが、駅から少し歩くところにあります。ですが、治安が良く安心して通学できます。
施設・設備良い若干設備が悪いです。教卓に固定されているPCはXPです。
購買、食堂の設備は充実しています。 -
友人・恋愛普通恋愛に関しては人によります。
友人関係は、附属校時代にできたグループがすでにあるため、若干苦労するかもしれません。 -
学生生活良いサークルでは学校の設備を自由に使うことができるため、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容デザイン工学部では、その名の通りプロダクトデザインの手法やプロセス、最新の生産技術を身につけた人材を養成するカリキュラムを編成。ユニバーサルデザインやサスティナブルデザイン、エモーショナルデザインなどのプロダクトデザイン技術、またCAD/CAM、材料工学、成形加工やマネジメントなどの生産技術について学びます。
志望動機附属校から直で上がりました。特にここに行きたかった理由はないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い人数もそんなに多くなく、男女ともにとても仲良くなれる。アットホームな感じ。専門性も身につくし、設備も充実してる。就活のサポートも十分ある。
講義・授業良い当たり前だが、知識が豊富な先生が多くとてもためになる。
研究室・ゼミ良いゼミで行った海外旅行が楽しかった。
就職・進学良い理系大学として大手への就職実績が十分にあると思う。マーチなど、文系大学の理系学部に進学するよりも、理系専門大学に進学した方が就活の際のウケは確実に良い。
アクセス・立地普通東大宮までは2年間、遠かった。駅からもバスでないとアクセスが不便。
施設・設備良い東大宮キャンパスは広い、ただし学食は混む。設備も整っていていい環境だった。
田町キャンパスは綺麗だが、狭く、外観も含めてまるでオフィスビルのよう。飲み屋がたくさんあるし、都心なのでどこにでもアクセスしやすく、授業後の遊びはとても楽しかった。 -
友人・恋愛良い大学の友達はうわべだけと、よく言われるがそんなことはなく、団結力もあるしとても仲が良かった。卒業して2年経つが今でも頻繁に連絡を取り合って飲みに行く仲。
学生生活悪い私はサークルに参加はしなかったが、周りはとても楽しそうだった。
就職先・進学先ディベロッパー/開発部
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い関東でデザイン工学学びたいのならおすすめできます。人も悪くないので居心地は良いです。施設も問題なくいろいろやらせてくれます
講義・授業良い多趣味な教授が多く話しをきいていて面白いです。課題は多いですが講義をしっかり聞いていれば問題ないレベルです
就職・進学普通自分の周りは自動車系が多いです、プレゼンだったり社会で役立つことをやるので悪くないと思います
アクセス・立地悪い2年までは大宮です。駅から遠くはないですがとくにまわりにはなんもないです
施設・設備良い学食は値段は安いですがいまいちです。全体的にそんなに汚くないと思います
友人・恋愛普通同じ学部の人は大体友達みたいなかんじです。輪を開げたければ部活とかで広げる感じです
学生生活普通芝浦祭はよくしりませんが大宮祭は芸人さんとかもいてそこそこ面白かったです
学科で学ぶ内容デザイン工学部なので工学デザインがメインですがほかにもいろいろあります
志望動機将来デザイン関係の仕事に就きたいので勉強するために志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い仲間との絆がものすごくあるサークルだと自分は感じました。このサークルに入ったことで、人としての成長と助け合いをまなびました。
講義・授業普通自分が最大限に人として、成長できる場だと感じたサークルです。
就職・進学良い自分の知り合いでは、SONYや日立などの大手企業に就職してる人がいました
アクセス・立地良い都心よりは少々遠いところがあるが、学校の周りがとてもきれいでした。
施設・設備普通大図書館や中庭、全てがきれいでかなり充実しいると僕は感じました。
友人・恋愛良い自分は別のサークルの子と付き合っていました。サークルを超えた恋愛も結構ありました。
学生生活良いイベントでは一般人も参加できるものがたくさんあり色々な人と交流ができます、
学科で学ぶ内容簡単にいえばもののデザインを考え、いかに見やすいものをつけるかです。
志望動機自分の兄弟が所属いていて、兄弟からのすすめがあり、興味を持ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い「デザイン」を多方面から学ぶことができ、どこの大学にもない新しい学科だと思います。工学部かデザイン工学部か受験時に迷いましたが、私はこちらにして正解でした。プロダクト系かエンジニアリング系で後々に履修の系統が違っては来ますが、初めは領域別ではなく学科として同じ講義を履修します。エンジニアリングデザイン領域でも、プロダクトデザイン領域の講義を履修でき、その逆も然りです。
講義・授業良い先生方の面倒見が基本的に良いです。
就職・進学良い入学時から就職サポートの話をよくしていただけます。デザイン工学科は他学部に比べて大学院に進学する人が少なく、就職率は良いと聞きます。
アクセス・立地普通1,2年次は大宮キャンパスで、最寄り駅は宇都宮線東大宮駅です。駅からは学バスが出ていますが、朝は長蛇の列ができます。3,4年次は芝浦キャンパスで、最寄り駅は山手線/京浜東北線田町駅です。駅から歩いてすぐのビルみたいなキャンパスで、食堂がなく、周辺はオフィス街で学生にとってはあまり充実していません。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い基礎から専門的なことまで様々なことを学べる学科が多いです!デザインだけではなく総合的に広く学ぶことができます
講義・授業良い教師陣が充実していて素晴らしいです!楽しく学校生活を送れるはずです!!
就職・進学良い就職実績は高いです。きっと満足すると思いますよ。やりたい仕事を目指せるはずです
アクセス・立地良いキャンパスも3つあり移動手段も多岐に渡るため通学は割としやすいと思います
施設・設備良い新しく施設が建設されたりと理系としてはとても素晴らしい環境だと思います。
友人・恋愛良い内部生も勿論いますが
人数が少ないため割とみんなフランクに接しています -
学生生活良い文化祭なども活発に行っています。また理系ならではのイベントも多いです。
学科で学ぶ内容商品などのよりよいデザインを見出し考え、新たなものを生み出すことを目的とする
志望動機内部推薦でかつ
絵を書くことが割と人よりも好きな方だったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い当時は新設学部だったため、生徒も先生も手探り状態であった。設備も、校舎は新しいため綺麗であったが、設備はまだまだ充実していなかった。就職に関しては、サポートが充実していて、特にインターンシップは有名企業に独自のルートで行くことが出来た。卒業後は、他領域の授業で学んだ事が実際に仕事に活かせている。総合的にこの大学を卒業して良かったと思う。
講義・授業普通新設学部で先生方も経験が少なく、手探り状態であった。それでも授業時間外にわからないことを質問すれば、懇切丁寧に教えてくれた。
研究室・ゼミ良い事前説明がしっかりとあり、それぞれの研究室の特色を知れた。そのため研究室では、やりたい研究を出来た。設備はあまり充実していなかったが、足りない備品はしっかりと導入してもらえた。卒論は最後まで丁寧に指導してもらえた。
就職・進学良い就職実績は高く、実際に会社では芝浦工大卒の先輩、後輩、同期が多い。エントリーシートの添削もサポートセンターだけでなく研究室でもしてもらえ、とても参考になった。
アクセス・立地良い芝浦校舎は山手線からのアクセスが非常によく、銀座やお台場にも行きやすく、授業終わりに展示会へ行くにもとても便利であった。しかし校舎は狭かった。1・2年の大宮校舎は広いがアクセスは悪い。
施設・設備普通当時、新設学部だったため、設備は少なかった。しかし生徒の要望を聞いて随時導入してはいたので、今は充実しているのではないだろうか。
友人・恋愛普通工学系の大学ということで、似たようなタイプの同期が多く、友達は作りやすかった。また、部活も当時はほとんど無かったので自分たちで立ち上げた。恋愛に関しては、女子生徒が少ないのであまり期待出来ない。
学生生活悪い部活は、芝浦校舎では自由に使えるスペースがあまりなく、少々窮屈であった。また、文化祭もこちらでは開かれないので、地域のイベントなどしかなかった。授業時間以外はほとんど拘束されることもないので、アルバイトはしっかり出来、授業後は友達と出掛ける事が多かった。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は数学や語学、機械、電気の基礎的な勉強。体育もある。3年次からはプログラミングなど専門的かつ応用的な勉強。4年次は必要な単位が取得出来ていれば、卒論に集中して取り組める。
利用した入試形式大手鉄道会社の一般職(車両系)
- 学科絞込
- すべて
- デザイン工学科
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。