みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
都市、環境、建築を学べる学科
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い環境システム学科だが、環境だけでなく都市、建築と3つの分野を多角的にみることができる。建築士や環境再生医の資格をとることができる。
講義・授業良い環境と都市と建築と色んな分野を学べるのが良いと思う。実習とかも取れたりして楽しい。
就職・進学良い就職が良いとよく聞きます。竹中工務店とか有名な企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通最近豊洲キャンパスがどんどん綺麗になっているが、なぜかシステム理工学部だけ4年間大宮キャンパスなので少し疎外感を感じます。大宮キャンパスは東大宮駅から徒歩20分くらいで少し遠いが、無料のバスがある。学校の近くにコンビニがなく不便。
施設・設備普通システム理工学部は5号館がメインだが、なんだかんだ色んな建物を使っている。古っぽい建物もあるが、トイレは綺麗。
友人・恋愛良い学科外の友達はサークルとかに入らないと難しかったりするが、学部統一のグループ活動がある授業もあるため、それで仲良くなれたりする。工業大学だからカップルは少なそうだなと思っていたが、意外といる。
学生生活良いいわゆる飲みサーと呼ばれるサークルは聞いたことがない。だいたいのサークルが真面目に活動してるため安心できる。5月に大宮キャンパスで大宮祭があり、11月には豊洲キャンパスで芝浦祭がある。芝浦祭は結構盛り上がっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年は環境、都市、建築の基礎的な部分やシステム思考を学ぶ。2年生くらいから自分が学びたい分野を選択し、授業をとることができる。
志望動機建築系を学びたかったので、建築士の資格がとれる環境システム学科を受験した。
芝浦工業大学のことが気になったら!