みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
卒業生 / 2016年度入学
いい意味で工業大学感はない学科
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い専門分野に関しては、本人のやる気次第で多くのことを学べる場だと思うが、一部学部の必修科目に不必要だと感じる講義がある。
講義・授業良い学部の特性で他学科の学生と多く交流・意見交換が出来る講義が多く、様々な意見が聞ける。
研究室・ゼミ良い3年生の半ばで研究室の配属希望をとり、成績順に希望が通っていく。研究テーマは様々あるが、設備が一部整っていない面がある。
就職・進学良い学校全体が就職に強いことを売りにしており、就活のサポートも充実している。
アクセス・立地普通最寄駅はJR宇都宮線の東大宮駅。そこからスクールバスで7分程度。学校周辺にはあまり飲食店がなく、駅まで出向く必要がある。学生の多い町なので、家賃3万程度からの安い賃貸物件は周辺に沢山ある。
施設・設備普通教室は綺麗な点が多く、授業設備はしっかりしていると感じるが、研究設備に関しては数が少ない、スペースが無いなど不満を抱く点が多い。
友人・恋愛良い人にもよるがサークルや部活に所属すると他学部他学科の友人が多くできるので、様々な話が聞けて楽しい。勿論サークル内のカップルも沢山いた。
部活・サークル良いサークルの全体数は把握していないが、かなり沢山ある印象。文化祭は小規模なものが5月に、メインのものが11月に開催される。どちらも芸能人を呼び盛り上がる印象。
学科で学ぶ内容1,2年次は座学がメイン。2年から少しづつ実験が始まり、3年は実験が、4年は研究がメインになっていく。時間の余裕は単位の取れ方次第だが、2年後期が一番余裕を作れる時期だと思う。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由中学時代から生物に関する分野に興味があった。それ以上の深い志望動機はない。
感染症対策としてやっていること去年1年はオンライン授業がメインだった。今年から対面とオンラインの講義を織り交ぜるようになり、休みの期間には入構制限をかけている。1人中0人が「参考になった」といっています
芝浦工業大学のことが気になったら!