みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
やりがいがある。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い1、2年次は校舎が大宮で大宮といっても東大宮なためかなり周りに何もない。3年から豊洲になるため一気に近代都市になります。学科には女の子が少ないが年々増えているらしい。この学科では今まで学んでこなかったような新しいことが学べるのでとてもやりがいがあると思います。
講義・授業良い講義は金属から有機材料など幅広い材料の分野を学ぶことができると思います。また、材料の勉強は重複している内容が多いので一つ一つの内容や計算方法などしっかり押さえておきたい。
研究室・ゼミ良い現在まだゼミ・研究室には所属していないが教授などの話によるとあらゆる企業や他大学と共同研究なども行っているとのこと。また研究室にもエネルギー関係や超電導など幅広くあるので自分がやりたいことを早くから決めておくのも良いかもしれない。ただし研究室などは成績順になるので勉強もしっかりやる必要がある。
就職・進学良いいくつか企業の推薦枠があるらしいのでそれが取れればかなり就職しやすいと思う。また大学院の材料工学専攻は芝浦の大学院内では高い就職内定率らしい。
アクセス・立地普通大宮校舎は最寄りの東大宮駅からは徒歩で20分ぐらいのところにあり駅から無料のバスが出ている。しかし朝の1限少し前の時間は長蛇の列になるため1限がある日は少し余裕をもって行くといいと思いました。
施設・設備普通大宮校舎の二号館は最近きれいに建て直されたので中もかなりきれいです。学科のことであれば豊洲の研究室には材料の硬さを測る実験機やなかなか置いてあるところが少ない顕微鏡などがある。
友人・恋愛普通材料工学科は男女比が自分のときで男:女がおよそ9:1ぐらいでした。今はもうちょっと増えているかもしれません。なので学科内での出会いは少ないと思います。しかし男が多いので気が合う友達はたくさんできると思います。基本的に友達同士で4~5人のグループに自然となるので勉強なども助けてもらえます。
学科で学ぶ内容1、2年ではおおまかな材料に関することを学び、3年から自分が学びたい材料の専門的なことを学び研究します。
志望動機スポーツが好きだったのでシューズなどのスポーツ用品を作ることに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので特に対策はしませんでした。
投稿者ID:181936
芝浦工業大学のことが気になったら!