みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
電気よりはロボット寄りの学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通電気というよりはロボットが学びたい人にとって最適の学科だと思う。学科内にはなんと4つのロボット系の研究室がある。もちろん、ロボット系以外にも制御、デバイス系の研究室もある。
講義・授業良い基礎基本を徹底的にやらされる。この基礎あって初めて専門的なことに進める・・・という感じ。教養系も面白いものが多いと思う。ただ、人によってはただの睡眠時間になったりして・・・。
研究室・ゼミ普通自分の所属している研究室は、本気で電気をやりたい人にとっておすすめです。ほかはどうかよくわかりませんが、企業と共同研究したり、国家プロジェクト関係に手を出している研究室もあるとかないとか。
就職・進学良いキャリアサポート課のバックアップは充実しているほうだと思う。とくに、グループディスカッション対策、SPI対策、女子限定のメイクアップ講座など、就職活動を成功させるための講座がたくさん。
アクセス・立地良い大宮キャンパスは結構通うのが大変かも。スクールバスはあるが、ほぼ100%混雑しているので、待って遅刻するくらいなら歩きましょう。(17分くらいです)豊洲キャンパスは駅に比較的近いので結構便利なほう。
施設・設備良い施設は比較的きれいなほうだと思う。夜は学生証がないと入れません。最近、テクノプラザが実験用施設に生まれ変わりました。あと、アスレチックジムもあります。泊りがけのひとはジムのシャワーを使うことがあるそうです。
友人・恋愛悪い男性の方メインにお伝えします。男:女=9:1なので学科内恋愛はほぼ絶望的(泣)どうしても彼女がほしい方は、他学科の女子を狙うべし!比較的多いのは建築系&化学系。
学科で学ぶ内容1~2年:専門の基礎の基礎&演習、教養科目、数学、物理などの基礎科目3~4年:1~2年でやったことの応用。具体的にどこに行かされているのかなどを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名電機応用システム研究室
所属研究室・ゼミの概要先生は感覚的に電気のことを理解している人。時々飛び出すR-18ネタには注意してね。
志望動機高校から電気をやっていたのでその成り行きで。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか正直あまり覚えていません・・・。マーク式、記述式が半々だったような気がします。
芝浦工業大学のことが気になったら!