みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20461-70件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的なことを学ぶには最適です。ただ、電車が快速がとまらないなど、やや不便な面もあります。男子が多いので友人はたくさんできますが、恋愛はほぼないと思います。
      せんもんてきなことを詳しく教えてもらえるので、とてもいいと思います。何かに特化して学びたい人にはいいと思います。
      電車の快速がとまらない、歩くと20分かかり、バスは毎朝こんでいるので、交通手段によっては不便だと思います。
      専門的なことを学んだり、研究するには最適な設備だと思っています。まだ行ったことのない場所もあるので、この評価です。
      男ばかりなので、友人はたくさんできます。女子同士もすごく仲がいいです。しかし、恋愛はほぼないと思います。
      野球、ハンドボールなど、過去に強かった部活がいくつもあります。現在はそんなに強くはないのでこの評価です。
      土木について詳しく学べます。
      導入ゼミナール
      班ごとに調べて発表をします。
      雰囲気もよく、有名なため。
      前期の過去問を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      工学部の中で一番偏差値が低く入りやすいですが、就職はなかなか良さそうです。知名度はMARCHには劣りますが、少なくとも法政よりは就職良いです
      先生の当たり外れがとても大きいです。自分で選べる単位は事前に先生の評価を見た方が無難です。
      まだ研究室のことはあまり考えてないのでなんとも答えられません
      就職にはとても強く、少なくとも法政よりは良いです。また、就職サポートにもとても力を入れています。
      工学部1.2年はキャンパスが東大宮(大宮駅から2駅)にあり、はっきり言って田舎です。キャンパスの周りにはあまり食べるところがなく、昼食はほぼ学食です。また、校内には学食以外に食べるところがないので非常に混雑してます。東大宮駅から学校までバスが出ていますが本数は若干少ないです。
      パソコンルームは非常に充実しています。ただ、女性の場合はトイレが少ないかもしれません。
      理系大学なので男だらけです。恋愛しようにも相手がいません。なので、恋愛は期待してはいけません。
      1年次は専門などで埋まり、自分で考えて履修する科目は少ないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      一般的に高校生が思い描くような華のある学生生活ではない。レポートが忙しかったりサークルがあまり活発でなかったりと不満な点はあるがしっかりと勉強をしたい人、いい就職先に行きたい人にはよい所だと思う。学内でもいい人は多いし友達を増やしたければサークルやアルバイトをすればたくさんの出会いがある。
      授業で行う内容は非常に専門的でためになるが全体的に生徒の意識が低い。また、電気工学科ではJABEEに認定されているため自分で好きなように履修を組むことはできず、取らなければいけない授業が決まっているため高校生と変わらないような授業スケジュールになる。
      ゼミは研究室体験のようなもので3年生の後期から始まる。不満な点は研究室ごとにどんな研究を行っているのか5分程度の簡単な説明しかないので先輩の口コミで前情報を聞くか実際にその研究室を訪問するしか情報を得る手立てが無いところ。自分の所属している研究室では自分のやりたい研究ができて満足している。しかし全体的に生徒の士気が低く、流されそうになるときがある。
      就職先は非常に良いと思う。良くも悪くも勉強する気がない学生でも4年生までなんとか進み、就活だけ頑張れば大手メーカーに行くことができる。メーカーであれば大体OBがいるので人事の方が大学名を知らないということはない。また四季報なども大学が契約をしているのでWEB上で無料で読むことができる。自分は利用したことはないが面接対策や筆記試験対策も大学側で行われているようである。また、学内で合同説明会なども開かれておりサポートは万全であると思われる。また、WEB上で先輩の企業ごとの就活レポートも公開されているのでどんな面接が行われるのかなど確認できる。
      工学部では1,2年時は東大宮キャンパス、3,4年次は豊洲キャンパスである。東大宮キャンパスは周辺には何もないが一人暮らしをしている学生が多く住んでいるため遊びに行ったりと大学生らしい遊び方ができる。豊洲キャンパスは落ち着いているが家賃が高すぎて一人暮らしをする人は離れた場所に住むので大変そうである。東大宮は騒がしい人も多いが豊洲は落ち着いた人が多い。豊洲は朝の通勤ラッシュがすごいので個人的には東大宮のほうが良かったと思う
      豊洲には多くの実験機器があり研究室ごとに色々な実験を行っている。しかし授業で行う実験の器具はかなり古いものが多いように思う。私立理系大学は器具も新しいものが多いと思っていたので少しギャップを感じた。
      友人は作ろうと思えば作れるし特に困ることはない。しかしサークルの数が少なく、活発でないため一般的な文系大学とは友人の輪の大きさが違うのかなと思う。基本的にみんな根はオタクで優しい人が多い。恋愛に関しては学科によるが電気工学科では女子が5%ほどしかいないので基本的に恋愛はない。しかし恋人がいない人が非常に多く特に焦りや劣等感を覚えることは少ない。また恋愛を一度もしたことがない人もチラホラいる。恋愛がほとんど存在しないため皆の仲が良いのかなと思うときがある。
      サークルやイベントは活発ではない。基本的にサークルを掛け持ちして遊びまくるというような学生生活を想像している人はこの大学に入るべきではない。またキャンパスが途中で変わるので3,4年生でサークル活動をしている人はあまりいない。また豊洲ではサークル活動は基本的に行われていない。3,4年になると学業が忙しいのでサークルがあったとしても所属する時間があるかは微妙である。(アルバイト、学業、サークルの連立は難しいと思う)
      1年時は基本的な勉強を行う。基本的な物理学や数学の基礎知識などが主で専門の授業は少ない。がしっかり勉強はしておかないとこれから先の授業でつまづく事になるので最低限復習は必要である。2年時も1年時とあまり変わらないが専門の授業の割合が増えてくる。また、2年生から3年生に上がる際(東大宮から豊洲に移るタイミング)に留年判定が出るので3,4年生でまとめて授業を取ることはできない。大学生活に浮かれて遊びすぎると留年してしまう。留年すると豊洲キャンパスでの授業が履修できないので一人寂しい大学生活を1年間送ることになる。3年時は専門の授業が非常に難しくなり、また実験が過酷になってくる。レポート枚数が多すぎてホッチキスが通らないこともある。1,2年生では電気の基礎を学ぶが3年時はよる工学的な授業が増えてくる(モータや電力系統、発変電など)4年時は実際に研究室に所属となる。研究室によって毎日来なければいけない所、週1回でいいところ、終電まで毎日のように生徒がいる所など差がある。3年生に上がるときの留年判定が厳しいので3年生で豊洲キャンパスに来ることができれば卒業はできるはずである。
      モータ会社の設計、開発職

工学部の評価
      学べる分野が幅広く、新たな発見ができる。
      幅が広すぎて勉強が大変でもある。
      高校までの知識が役に立つ教科も多くて、勉強していけばいくほど楽しくなってくる。
      一年次から専門科目が他の学科の倍はあるので、勉強したい科目を好きに選べる。
      物理も化学も数学も深く学べる
      工業大学なので、とてもマニアックな分野から 企業や研究所との共同研究など他大学ではできない研究を行うことができる。
      大手企業への就職も多い、ただ分野の関係で大学院まで行かないと研究職になるのは難しい。
      住宅設備から航空宇宙分野まで様々な就職先がある。
      1・2年は東大宮駅が最寄りだが、本数がとても少ない。
      すぐに遅延する。駅から学校まではバスで、かなり混む。
      3・4年次は豊洲で綺麗。通いやすい。
      研究室それぞれに高価で最先端な研究道具が揃えられている。
      企業との共同開発の装置等もあり、ここでしか使えないレアなものだ。工学部全体で使える研究室もあり、様々な装置を使う機会がもてる
      工業大学に来るような人たちなので、お互い共通の興味・趣味をもっていることが多い。
      男子の割合が絶対的に多いので、恋愛をしていない人も多い。
      男子の割合が多いので、男子向けのイベントが多い。
      だだ、はめを外す人は一部でありお酒等のルールはしっかりしていて安心して参加はできる。
      物質を粒子レベルで見たとき、ある一定空間におけるエネルギーの総量の統計を出し、よりよい材料を作るための組成やそのプロセスを考える学科。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      土木工学を勉強したい人にとっては良い大学だと思います。就職活動の実績も高いです。しかし、大学生活を思い切り楽しみたいという方にはあまりおすすめはしません。
      外部の大学の教授や企業から講師を招いて講義をしてもらう授業があり、今後についての参考にすることができました。また、グループワークの授業も多くあり、プレゼン能力等が上がりました。
      研究室に所属するのは、4年生からですが、事前に説明会があったり、1学年上の卒業論文発表会を聞いてから研究室を選ぶことができます。
      公務員、ゼネコン、建設コンサルタントに就職する人が多いです。キャリアサポート課の面倒見が良いみたいですが、私は一度も利用しないで就活を終えました。
      豊洲キャンパスは駅からもそんなに遠くなくアクセスは比較的良いですが、1、2年生が通う大宮キャンパスは最寄駅が東大宮であり電車の本数も少ない上、駅からもバスの距離なので不便でした。
      豊洲キャンパスも大宮キャンパスも比較的新しく綺麗です。ただ、コピー機が少ないのが不便です。
      土木工学科はグループワークも多いため、学科内で仲良い人は作れると思います。
      サークルや部活は他大学に比べ、かなり少ないと思います。そのため、何にも属してない人も大勢いると思います。学園祭も規模が小さく、思い切り楽しむことはあまりできないかもしれません。
      1年生は一般教養が中心です。2年生になると一般教養に加え、専門科目を学べる機会が増え、3年生になるとほとんどの人が専門科目のみを受けています。4年生は基本的に研究室での活動のみです。
      建設コンサルタント会社の技術職
      土木工学が学べる大学の中で、芝浦工業大学しか受からなかったからです。
    前期の授業は全てオンラインで行われたみたいです。後期は実験など一部を対面式にし、その他の授業は引き続きオンラインで行っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      土木分野の学部は多くあるが土木工学科の名前が残っている大学は数少ない。土木工学科の名前は就職の時に上司の世代へのイメージが良かったりする。生徒は良い意味で多種多様な人がいて面白い。ただ男が9割。
      教授が各分野で著名な方が多く、貴重な講義が受けられる。
      各研究室10人程度と少数な為、教授と距離が近く、直接指導を受けられる。
      研究室は他大とくらべると少し狭い。
      時代もあるが、就職実績はとてもいいと思う。
      学校からのサポートはあまりないが、芝浦工業大学の名前は評判がいいため、希望の就職先に行く人が多い。
      豊洲駅、越中島駅が最寄りで、アクセスは良い。
      周りにはららぽーとやスーパー、コンビニ、居酒屋、カラオケ等があり、不自由した事はない。
      いい意味でも悪い意味でも、研究室には24時間ほぼ365日入れる。研究の追い込みの時期は家に帰る時間も惜しいため、泊まれることが助かる。
      また、ジムにシャワーがついているため、連泊も可能。
      東京都庁

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      将来、ゼネコンや鉄道会社で働きたいと考えている人にはオススメ出来る学科です。まだ将来やりたい事を見つけていない人でもこんな仕事があるんだなと分かってオススメです。ただ、本気で勉強に取り組まないとすぐについていけなくなります。
      大学の講義は非常に分かりやすく土木についてまったく知らなくても興味深いものとなっています。ただ、学習範囲はとても広いので勉強は大変かもしれません。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。集中して研究出来る環境が整っています。ただ、校外活動も多いので費用がかかるかもしれません。
      就職実績は98.7%で内訳も建設関連会社や県庁が多いです。就職には圧倒的に有利な学科だと言えます。しかし、大学院進学率は17.4%と低いです。
      1?2年の内は大宮キャンパスで、3年からは豊洲キャンパスで勉強します。大宮キャンパスは最寄りの駅から遠いですがバスが出ているので交通の便は良いと思います。豊洲キャンパスは近くにコンビニやショッピングモールもあるので便利です。
      大学の各キャンパスは校舎や設備も綺麗です。特に図書館は規模も大きくグループ学習室や個室があるため集中して勉強ができます。
      大学には様々な人がいて、学科内やサークルで多くの友達に恵まれます。ただ、男女比があるので学校内で出会いを求めるのは難しいかもしれません。
      土木工学の概要から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      人の役に立つ仕事についての勉強をしようと思って土木工学科に入りました。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      理系科目だけでなく現代文の得点の比率が高かったため現代文の勉強をしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学生の学習に対する意欲も高く、切磋琢磨できる環境が出来上がっている。電気に関することにも詳しくなれますよ。
      まだ2年生なのでこれからは分からないが、1、2年次は基礎的な内容から入り授業をちゃんと聞き学習していれば基礎知識が確実に身に付くと思う。
      入学した時のオリエンテーションで実際にグラフを見せられそこで納得したから
      大宮キャンパスは駅から無料バスが出ていて不便なくキャンパスまで行けるから
      学食、購買、教室数、実験室などに不満は無い。敢えて言うなら実験室が少し古臭いくらい
      工学部は男しかいないので恋愛関係が充実するはずが無い。していたら天才
      サークルの数が多く、芝浦祭なども開催されているので充実していると思う
      1年から3年までは基礎的な内容のようである。そこからゼミに所属らしい
      決まっていない
      電気に興味があったから。ここの電気工学科はいいと口コミでしったから
    コロナ対策のためにオンライン授業を行っており、対策は完璧であるように思える。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部の評価
      やはり化学が好きな人はとても向いていると思います。また、化学が好きだけど苦手という人でも、授業では細かく教えてくれるため、そこまで心配しなくても大丈夫です。
      様々な分野が細かく学べ、専門性がとても高いです。授業数も多いため大変ですが、自分の興味のある授業がみつかると思います。
      3年の後期にゼミに配属され、好きな研究室を選べます。実験をしたり論文を読んだり、たまに遊びに出かけたりもします。、
      毎年、学部生、院生ともに就職率が高いです。キャリアサポートに相談したり、エントリーシートを添削したりしてもらえます。人により、合う人合わない人いるみたいですが。
      1,2年生の時は東大宮、3,4年生は豊洲のキャンパスです。東大宮は自然が豊かで住みやすいところだと思います。豊洲はビルばかりでガラッと雰囲気が変わると思います。
      豊洲キャンパスは人が増え、現在はかなり飽和状態です。来年、新しい校舎がたつみたいです。
      サークルもたくさんあり、学科の人数も多いため(100人程度)、仲のいい友達が出来ると思います。私はあまり出来ませんでしたが。
      サークルも充実し、学園祭が大宮と豊洲で2回あるため楽しいです。文化祭では毎年有名人も来ています。
      1,2年生の時は幅広い分野を学び、3年生くらいからは自分の興味のある分野を選び、研究室を決め、4年では実験、卒論です。
      決まっていない
      昔から地球環境問題に興味があり、調べてるうちに応用化学科にたどりつきました。

工学部の評価
      内容の質も高く、面白いです。
      しかし、進みが早いので休んでる暇なんてありません。
      復習、予習漬けの毎日です。
      授業内容も面白く、楽しく学べる学校だと思います。
      偏差値が高く、自分は背伸びしている感じですが(笑)
      まぁ充実はしていると思います。
      その中でもゼミが多く興味のあるゼミを受けられるのがいいところだと思います。
      やはり、工学を使う会社への就職率が高いです。
      僕は鉄道会社に就職したいと思っているのですが、サポートも沢山してくれます。
      豊洲駅から歩いて通っています。
      副都心とだけあって色々な複合型施設があります。
      男子校出身の私からするとめちゃくちゃ綺麗です(笑)
      設備も充実だと思います。
      友達は沢山出来ました。
      サークルも沢山あるので自分の興味のあるサークルに所属するといいかと思います。
      前述した通り、サークルが沢山あってすごく良いです。
      逆に多すぎて選べず、サークルに入ってない友達もいますが…
      エネルギー系やシステム系、ロボット系など学ぶ内容は多いですが、役に立ちそうなことばかりです。
      鉄道会社に就職したと思い、工学を学ぶと役に立ちそうかと思ったからです。

20461-70件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学