みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  【募集停止】建築工学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 【募集停止】建築工学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      生徒の面倒見が良い先生が多い。
      理数科目や英語は少人数での授業なので、高校での授業みたいな感覚になります。
      1.2年生の時に、建築の構造,設計,材料,環境・設備などの基本的なところを必修科目として一通り学び、3年生からは興味を持った分野を選択して学ぶことができるのでとても良いカリキュラムだと思います。設計では徹夜続きで寝不足で気分が悪くなることも数回ありましたが、頑張った分高い評価を貰えると嬉しくてモチベーションが上がり、また頑張ろうという気持ちになれます。とても大変な授業も多いですがやりがいを感じることができる授業が多いです。
      先輩方も大企業に就職しており、就職率は高めです。大学院にそのまま進む人も半数近くいます。学科内の成績の半分以上の成績の方は試験も受けずに大学院に進めることができるようです。大学としても大学院に進んで大企業に就職することを推し進めてる感じがします。実際にこの学科に入って学んでいると4年間で学び切れてない部分がたくさんあるなと感じるので大学院に進むことを考えて入学を決意された方が良いと思います。
      とても大変ですが、充実していると思います。
      定期的にメールで就職に関する情報などを送って下さるので有難いです。
      豊洲駅から近くて便利です。
      とても綺麗でパソコンなどの設備も充実していて便利です。
      女子が少ないので少し寂しいです。

2017年09月投稿
    工学部の評価
      専門的な授業を1年生の時からやってくれる。
      基礎から教えてもらえる。
      講演会などの情報をもらえる。
      教授陣がすごい人ばかり
      専門の先生方が多く、種類も様々で、全ての先生からそれぞれ貴重な話を聴ける
      充実しているらしい。
      まだ配属されていないから分からない。
      研究室の種類は豊富で大学院まで進む人も多い。
      就職のサポートも充実しているし、就職率も高い。
      地域に馴染んだキャンパス、駅からの無料シャトルバスもある。都心から駅へのアクセスもよい。
      3年生からキャンパスが変わるがそこも駅から近く、不便はない。
      とても充実している。足りないものはないし、学習の環境がよく整っている
      仲がいいし、授業で関わる機会も多い。
      まあまあ充実していると思う。が、女子が少ないせいか、女子向けの運動サークルが少ないのが寂しい。みんなで必死に汗を流す経験ができない。
      1、2年で基礎を学び2年の後期から徐々に実際に就職してから使う技術や知識を学びはじめる

卒業生 / 2012年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学業が多忙な期間もあるが、よほど怠けない限りストレートで卒業できる。自分から行動すれば、学業以外の学生生活も十分に充実できます。
      民間企業を経験された教授も多く、真面目に取り組めば面白い授業が多かった。
      OB、OG、民間企業を経験された教授などが多いので、就活や、仕事内容など情報を集めやすい。
      建築系(現在は建築学部)、機械系の学科の学生のほとんどが大企業又は希望の企業に就職している。
      ただし、それ以外の学科特にシステム工学部デザイン工学部は、就活がうまくいっていない学生もいた。
      また基本的には大企業や公的期間の研究職は、国立大の院に進学しない限り厳しい。
      大宮キャンパスは東大宮駅から徒歩20分、スクールバスで10分と時間がかかり、大学の回りには何もない。
      駅周辺はそれなりに店はある。
      豊洲キャンパスは駅から徒歩10分。店も少ない。
      施設は非常にキレイで快適である。大宮豊洲両キャンパスにトレーニングルームやシャワー室がある。
      研究設備は普通で国立大よりも劣っているとは思うが、それが就職に影響するようなことはない。
      圧倒的に男子が多いので、男子は学内での恋愛は厳しい。
      学生時代の出会いがその後の人生に大きく影響を与えるので、様々な学業や部活動、サークル活動に積極的に参加すべき。黙ってても楽しい学生生活が遅れるほど活発な大学ではない。あまり得意でないのなら総合大学など活発な大学を選ぶのもあり。
      大手ゼネコン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      他大学ではあまりやっていない木造建築の学習ができる。また、海外建築研修など実際の建築を見に行き、そのスケッチや図面を書く授業があるので様々な建築物の勉強ができます。
      担当教員によってばらつきはあるが全体的に良い。ただ講義を聞くだけの授業もある。
      まだ研究室には入っていないがほぼすべての部門(木造建築、まちづくり、材料など)に対する研究室があり、様々な活動をしている。
      定期的に学生課から就職説明会などの就職に役立つもののイベントの連絡が送られてくる。
      大宮キャンパスは駅から遠く、バスが出ているが朝は混むので大変。豊洲キャンパス、田町キャンパスは駅から近い。
      大宮キャンパスはとても広く、野球場、サッカーコート、テニスコート、体育館、学生寮など他のキャンパスにはない設備がある。
      大学の始めに学科のみんなとふれあうイベントが2、3回開催される。
      大宮祭、芝浦祭などを開催。ただ、サークルは文系の大学に比べ少ない。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部の評価
      ただ授業を聞くだけではない実践的な授業が多いです。特に2年のときに有名建築を巡る海外研修があります。そこで個人旅行ではなかなかいけないような郊外の建築物も見ることができます。
      1・2年は模型や製図などの授業を特に充実してまなぶことが出来ます。その際は外部からも数人講師を呼んでいるので一人一人丁寧に見てくれます。
      3年からゼミが始まります。
      前期に全体で好きな分野を選択して好きなテーマのゼミができます。後期にそれぞれの研究室に分かれそこで与えられたテーマのゼミを行います。大体の人がその時の研究室にそのまま入ります。
      OBOG訪問にも積極的に協力してくれました。就職実績もいい方だと思います。
      大宮校舎は東大宮駅からスクールバスです。
      充実しています。
      学科内の飲み会もしばしばあり充実してます。
      学園祭は他の有名大学に比べると寂しいです。
      市民祭りぐらいです。
      1・2年は幅広い分野を学び3年から自分の好きな分野に特化したように選択できます。
      建設業 設計

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      建築工は他の建築系学科と比較しても、1年の頃から課題がとても忙しいです。自由な時間は取りにくいので、他に部活や習い事などをしている人にはあまり向きません。しかし忙しい分、しっかりと課題をこなしていけば、図面や模型を作る技術や、設計やサーベイをする力が確実に身につきます。建築を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。
      1,2年では一般教養を含め、幅広く基礎知識を学び、3,4年では自分の興味がある分野について、より専門的に学ぶことが出来ます。
      研究室は、教授と距離が近いところが多く、気軽に色々なことを質問できる環境であると感じます。卒業論文・卒業設計の指導も充実しています。
      就職はサポートも充実しており、就活生向けの講義などもたくさんあります。
      豊洲キャンパスの最寄駅は豊洲駅ですが、門前仲町や木場などから通う学生も多いです。
      印刷機やスキャナー、パソコンなどが非常に充実しており、建築を学ぶ上ではとても恵まれた環境だと思います。
      一緒に課題をこなしていったりと、行動を共にすることが多いので、学科全体的に仲がいいです。
      建築に関して、意匠・環境設備・構造について学びます。1,2年では一般教養科目も履修する必要があります。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      建築工学科の他に建築学科やデザイン工学科もあるが、建築工学科はデザインや設計だけでなく、構造や設備など実務的な内容を学ぶのに適している。また、2年時には海外建築研修があるのも魅力
      芝浦OBもいるが、実際にゼネコンや建築事務所の最前線で活躍していた先生が多いので、社会に出て役立つような講義も多く受けられる。特に設計の授業では非常勤で現役の建築士もよく来ており、指導も受けられる。
      4年次の研究室配属にむけて、3年次からはゼミが始まる。教授の講義を受けてどのようなことを研究しているか等を理解し、興味のある研究室に希望を出して正式に配属が決まる。配属後は週に1.2度ゼミがあり、卒論作成に向けて各自研究を進める。
      芝浦工業大学は就職に強く、またその就職先も大手が多いことで有名。キャリアサポート課が主催する、就活セミナーなども充実しており、サポートも手厚い。推薦もあるが、リクルーター経由の就活生も多い。
      大宮、豊洲、田町にキャンパスがあるが、大宮と豊洲は駅から少し離れており学バスもしくは徒歩となる。大宮キャンパスはJR宇都宮線東大宮駅が最寄りとなっており、家賃も比較的安く学生には暮らしやすい環境。豊洲キャンパスは地下鉄有楽町線豊洲駅が最寄りだが、近辺は一人暮らしをする環境ではないので自転車通学が可能な江東区エリア、もしくは有楽町線沿線に住む学生が多い。
      豊洲、田町キャンパスの施設は新しく、設備も整っている。土日や夜間にも研究室を利用することが多いが、セキュリティもしっかりしている。また、大宮キャンパスも新設の棟がいくつか立っており以前よりは施設が充実してきている。
      理系の大学なので、相対的に人数が少なく、圧倒的に男女比のバランスが悪い。専門の講義が大半なので他の学科との交流はサークルや部活などを介しないとほとんどない。
      部活やサークルもなくはないが、充実しているわけではない。他の大学と交流できるインカレも少ない。
      国公立大学を受験していた学生が多く、勉学に対しては真面目な学生が多い。入学時にはプレースメントテストという基底科目である数学、物理、化学、英語の基礎学力を問うテストがあり、その成績によって授業のクラス分けや授業免除が決まる。また2年時までに基底科目の認定を受けなければ進級ができないので注意。 建築工学科は1年次より本格的な製図の授業があり、製図や模型の作成に追われる日々になるが、友達と協力しあいながら一緒に頑張れるので他の学科より親密に付き合える。
      大手ゼネコン
      幼い頃から規模の大きな建物に携わる仕事がしたいと思っており、建物が出来る様を間近で体感できるのはゼネコンの施工管理だと思っていたので。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      この学科の良い所はまず第一に就職がとても強いというところ。毎年ほぼ全員が進路が決定していて、この工学科から欲しいという企業からの希望があるほどでした。
      基礎中の基礎から教えてもらえ、卒業するときには社会に出て十分にやっていける程度のことまで学べるので十分満足しています。
      駅からキャンパスまでは無料送迎バスが出ていて雨の日もバッチリです。放課後遊びにいくには持ってこいです。
      キャンパスは清掃員の方がいつもきれいに掃除をしてくれているのでトイレや教室の中も清潔に保たれています。
      大学内での恋愛は女子が少ないため、あまり無いように思いますが、アルバイトや高校時代から付き合っている人は多いです。
      しかし、土木工学科の講義は実習形式のものが多く、誰とも会話することができ、みんな仲良く学習できます。
      GISなど土木情報系の講義もあり、パソコンに関する知識もかなり吸収できました。
      コンクリート構造研究室
      デジタルカメラを用いていかに効率的に行えるようにするか。
      ダイワハウス
      製作実習を通してものづくりの大変さを学ぶことができる
      機械工学科よりも実験が多く、就職率も高かったた
      基礎的な勉強のほか、過去問を繰り返しといた。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      講師や授業などに関しては充実している。学科の人数もちょうどよく友人もできやすい。意匠に関しては弱いところがある。
      多岐に渡った分野の講師がおり、充実している。授業のレベルも高い。
      就職活動に利用したことはないが、学内でのサポートは行っている。利用している人は少ない。
      交通の便はよく通学しやすく、周辺環境はよい。治安も良いと思う。
      施設は新しく、施設設備は充実している。現在新校舎を建設中である。
      サークルも存在するが別のキャンパスのサークル活動のほうが活発。
      サークルはそこそこの数あり、充実している。入っていない人も多い。
      建築設計、計画、設備、構造、歴史など多岐に渡って勉強していく。
      設計事務所
      建築やものづくりに昔から興味があったため建築系の学科を志望していた。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学