みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
卒業生 / 2018年度入学
勉強に打ち込みやすい環境
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い就職中も不便は感じませんでしたし、勉強においても不満なところはあまりありません。強いて言えば、地味な人が多い気がします。
講義・授業普通何かに特化した化学というよりは、幅広い化学を専門科目として学ぶため、将来やりたいことが明確でない方でも楽しめると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によるので一概には言えませんが、自分の研究室はコアタイムがないため、満足するまで研究する日もあればアルバイトで早く帰る日もあり、充実させることができます。
就職・進学普通悪くはないと思います。面接練習やES添削などあるが、効果や良さは人それぞれです。自分に合う人を見つけましょう。
アクセス・立地悪い大宮も豊洲も駅から遠く、バスや徒歩で10分ちょいかかるのがすごく不便です。ご飯屋さんは多いですが、休み時間に行くには遠く、結局お弁当や学食になりがちです。
施設・設備良い単科大学ということもあり、設備や機器はある程度整っているように感じます。弊学で足りないところは、他大学や他の研究所で測定することもあります。
友人・恋愛普通こちらも人によります。女子は割と固まっているイメージですが、男子と仲悪い感じもしません。
学生生活悪いサークル活動は他大学に比べて少なく、盛んではないように感じます。
学科で学ぶ内容高校で学んだ化学とはまるで違う印象を受けますが、化学を本当に幅広く学ぶ感じです。
志望動機化学に興味があり、将来は化学系のメーカーの研究職になりたかったからです。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:919138
芝浦工業大学のことが気になったら!