みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
実践女子大学
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
(406件)
私立内161位 / 583校中
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通優しくて話の合う友人が多くいるため満足していますが、学科の勉強は正直そこまで興味がないものだったと入学後に気づいたため卒業することが目的となっています。研究室への配属は三年生からで、それも食物科学専攻の生徒以外は強制ではありません。他大の友達がゼミの子と仲良くなったりゼミで合宿に行っているのが少し羨ましいです。
講義・授業普通学科の専攻に沿った様々な講義を受けることができます。また、興味があれば他学科の講義も取れて楽しいです。
就職・進学良い進学実績は女子大の中で毎年2位という良い結果が出ています。就活についての情報も早くから提供してもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの日野駅前は閑散としており、キャンパスはそこから更に坂を10分ほど登ったところにあり、周りには小学校や中学校、高校があるだけの住宅地でコンビニも近くにありません。渋谷キャンパスに通いたかったです。
施設・設備普通教室によって暑かったり寒かったりして服装が難しいです。ですが先生方が冷暖房などの調整をしてくださるおかげでなんとかなっています。学内に生協かコンビニが欲しかったですね。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。調理実習や実験の授業を通して同じクラスの人とは仲良くなれると思います。交友関係を広げたい場合は委員会やサークルなどに所属してみるといいと思います。
学生生活悪いサークルは少なく、公式のインカレサークルもほとんどありません。サークルでの思い出が欲しい人は学内でガチめの運動部に所属するか、有名所のインカレに入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容フードサプライチェーンや栄養、基本的な調理や調理による食材の変化など
志望動機食品の栄養成分に興味があり、栄養士にはなりたくなかったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通もうすこし専門的な食品について学びたい、かがくとかいらないかなっておもいました。調理実習が一年生からやりたいし学びたい。
講義・授業良い駅から遠いためすごく疲れるが、学食やパンがおいしい。
一年生では調理実習でなく調理学実習のため料理はしない -
研究室・ゼミ普通興味深い内容もあるがそうでないことや、手書きのレポートが多いい
就職・進学良い先輩たちの進学実績がいいのでこれからが楽しみであると思っています
アクセス・立地良い立地は本当に良くないです。夏は死にますみんなタクシーを使うと思う
施設・設備普通トイレは綺麗です。綺麗なところもあるがあまりきらいでないところもある。
友人・恋愛良いみんな優しくてかわちくて礼儀がただしくてたのしいとおもう。いい。
学生生活良いサークルなどはあまり栄えていない、ラクロス部がすごいとおもいます
学科で学ぶ内容食品開発や流通、教職課程などひついて学びます。大変ですが楽しいと思います。
志望動機どうしても食品開発や販売流通の仕事につきたかったのでこの学校を選びました
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したいという学生にとってはとても良い大学だと思います。施設もちゃんとしておりかなり通いやすいかと
講義・授業良いかなり充実しているしみんな仲良くしてくれるから先生の対応も良き
研究室・ゼミ良いこちらもかなり充実しているみんなで夢に向けて勉強する楽しさを知った
就職・進学良い学んだことを活かす仕事に就く人がかなり多く夢に向かいやすいのかなと思いました
アクセス・立地良い渋谷なのでなんでもあるし大学まわりは自然が多いのでかなり当たりかと
施設・設備良いエスカレーターエレベーター等がちゃんとしてるのでもしも怪我しても通いやすいかと思います
友人・恋愛良い女の子しかいないので仲良くなりやすいし中学から通っているので友達も元々いた
学生生活良いかなり楽しいし協力することの大事さ楽しさを知れると思います。
学科で学ぶ内容日本と世界の経済学を学べます。経営なども学べてマーケティングとかも学べます
志望動機将来使えそうだし自分に合っていそうで楽しいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い少人数のため、教授との距離もとても近く、たくさん学べる環境であると言える。
近くに公立の小学校や幼稚園もあり、見学や体験学習なども多い。 -
講義・授業普通少人数のため、教授との距離も近く、講義で学んだことを深めていくこともできる。
一方で、実際の教育現場ではictを用いた授業が行われているが、ictに関する授業が少ない。 -
就職・進学悪いゼミによる。事務センターで就職支援を受けている人はあまりいない。
アクセス・立地悪い近くにコンビニやファミレスはなし。スーパーがポツンとある。駅から上り坂で真夏は地獄です。
施設・設備普通そんなに不満はないが、困るところと言えば、食堂の席を取るのが大変。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、他大学との関わりが持てることも。
学生生活普通文化祭などに実際に参加しているのは部活動や学内サークルに所属する一部の学生という感じ。
学科で学ぶ内容教育学、保育、心理学、礼法、など。幼児保育専攻と生活心理専攻があるため、広い範囲で学ぶことができる。
志望動機少人数で教授との距離が近いから。自然豊かで体験的な授業もあるから。保育や心理、また小学校について幅広く学べるから。体験的な学習が多いから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い本当にとてもいい大学なので女子大学に行きたい人にはおすすめです。生活科学部ほんとうに楽しいです。。。
講義・授業良い少人数のためとても、安心して、勉強することができてとてもよい。
研究室・ゼミ良いZoomでの講義などがあってサポートが充実していていいと思います!
就職・進学良い進学実績は、とても良いので本当に実践女子おすすめします。。。
アクセス・立地普通日野キャンパスまで坂があり、登るのが大変でとてもつかれる。。
施設・設備普通とても、きれいな建物で図書館には、沢山本があるので本が好きな人におすすめです。
友人・恋愛普通男子がいないので、恋愛は、ないのでが友人関係はとても充実してます!
学生生活普通コロナ禍であまりサークルができなかったので残念におもっています。
学科で学ぶ内容生活の発達や、心理について深く学ぶことができまます。
子供のことについて深くまなぶことができます。 -
志望動機昔から生活に興味があって、学科に志望しました。とても、おすすめです!!
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い先生にすぐ質問することもできるし、助手の方とも気軽に話すことができるこでいい大学だと思います。保育の大学に行きたいという学生におすすめです。
講義・授業良い実践的なことと講義とがバランスよく組まれていて、とても勉強になる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、保育のことはもちろん心理の分野のゼミもあります。
就職・進学良い求人がいくつもきて、就活サポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い周りに住宅が広がっていて、駅から坂を登らなければいけないところが欠点です。田舎が好きな方や落ち着いた場所がいい方にはいいかもしれないです。
施設・設備普通老朽化が進んでいるとは感じませんが、新しくはないです。ただ施設自体は綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学科関係なくキャンパスが違えことも友達になることができます。
学生生活普通サークルはさまざまな種類があるので、自分で好きなものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容・保育とはなにかなどの基本的な考え方
・保育関係の法律
・実践的なことのやり方 -
志望動機保育のことについて学びたかったため、この大学を志望しました。また、少し落ち着いた場だったことも決め手です。
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い大学で芸術の分野に触れたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。美術に限らず、音楽、演劇、芸能、建築についても学べるので楽しいです。
講義・授業良い美術作品に限らず、オペラや建築についても学べるのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良いまだ2年生の前期なのでなんとも言えませんが、カリキュラムを見る限り充実してると思います。
就職・進学良い専門科目でもゼミでも就活のサポートが手厚いです。各々の行動力次第では大手にも就職できるみたいです。
アクセス・立地良い渋谷駅から10分もかからないので比較的通いやすいです。警察署も近く、オフィス街となっているので治安も良いです。
施設・設備良い他の学科と比べて階が上の方に位置しているので遅刻しやすいです。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く友達はすぐにできますが、恋愛に関して女子大なのでなんとも言えないです。
学生生活良い充実してる雰囲気はありますが、私自身がサークルやイベントといったものに一切参加してないのでなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修として西洋と東洋の美術を学び、2年からは特講がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機昔から西洋美術に興味があり、西洋美術について学べる学科としてこの美学美術史学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を4年間集中して学ぶことができたので、満足している
コロナがなければもっと実地でのフィールドワークなどが行えたのかなと思うと悔やまれる -
講義・授業良い美術史に関する専門的な知識を、幅広く学び身につけることができた
研究室・ゼミ良い演習やゼミは自分で選択することができたため、詳しく学びたい分野に重点的に時間を割くことができた
就職・進学普通就活支援サービスも充実しており、相談室を活用することもできる
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分という好立地にあり、学校終わりに遊びに出かけることもできた
施設・設備良いキャンパスも綺麗で、食堂やカフェテリアも充実しており、非常に過ごしやすかった
友人・恋愛普通サークルに入ると交流校の人たちなどとも仲良くできた、インカレもある
学生生活普通公認サークルは学校から補助を受けることもできたため、助かった
学科で学ぶ内容1年次から4年次にかけて、自分の研究したい時代や地域の美術について学んでいく
就職先・進学先流通・小売・フード
学科とは関係ないが、食品関係の営業をしている -
志望動機もともと美術に興味があり、絵を描くことも好きだったから志望した
感染症対策としてやっていることカフェテリアにアクリル板が置いてあったり、検温の機械があったりした投稿者ID:891319 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価悪い自分のやりたいことについては学べたので満足しているが、学校の立地をどうにかして欲しい。学科は人数が少ないので仲良くなれる
講義・授業普通自分の学びたいことを深く学べると思う。建築やデザインについて学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度が全く違う。どのくらいゼミを充実させたいかによって変わる。
就職・進学良いキャリアセンターの添削がとても良い。面接練習も何度か利用した。
アクセス・立地悪い山の上にあり、立地が悪すぎる。駅からとても歩く。コンビニもない。
施設・設備悪い綺麗な教室もあるが古い所もある。エアコンはきいているが、山の上なので寒い
友人・恋愛悪い恋愛関係については女子大なのでサークルに入らなければ何も無い。
学生生活悪いイベントは全てつまらない。充実させたいのであれば共学にいくべきである。
学科で学ぶ内容建築デザインについて学ぶ。1、2年生のときは計算や物理などもやるが簡単。3.4年生は自分が専門的に学びたいものだけでいい。
就職先・進学先不動産・建設・設備
セキスイハイム -
志望動機建築について学びたかったからである。結果的に不動産に行けてよかった。ら
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い心理学を学びました。レポート作成が大変でしたが、実験や実習が楽しく興味深いものだったので楽しかったです。
講義・授業良い幅広い分野を学びました。教授に手厚くサポートしてもらいました。
就職・進学良い手厚くサポートしてもらいました。卒業してからも後輩のサポートをする機会があり、採用試験の合格も増えてきてます。
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の日野駅です。駅からキャンパスまで15分ぐらい歩きます。
施設・設備良い図書館が素敵で充実しています。キャンパスはドラマや映画でも撮影に使われたことがあります。
友人・恋愛良い特に部活動で友人関係を深めることができました。サークルは別の大学と関わる機会があります。
学生生活良い学友会が主催するイベントがありました。文化祭が1番盛り上がりました。
学科で学ぶ内容日常生活のなかで起こるさまざまな問題や課題を、心理学の視点から探究し、解決することを学ぶ学科でした。
志望動機生活の中にある物事を心理学の視点から考えるという学科(専攻)に興味があり学んでみたいと思ったからです。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。