みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いとにかく雰囲気が良い学校。 女子大だけど、よく言われるような動物園みたいな感じはまったくなく、穏やかな性格の学生が多い。 先生たちは専門が偏ってないので、自分の学びたい先生を探しやすい。 図書館が充実していて、2校化してはいるが、片方のキャンパスにしかない本も、申請すれば1日で届く。
講義・授業良い先生たちの専門がばらけているので、いろんな知識を持っている先生がいる。 しかし、全体的に古典に強く、現代専門の先生が少ない。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは、個人で動くことが多く、方針もそれぞれの学生に任されていた。 ただ、毎週ゼミがあり、他の学生の発表が聞けるし、先生の意見も聞きやすい。
就職・進学普通私はあまり使用しなかったのでよくわからない。 ただ、女子校ならではの就職セミナーなどは充実していた。
アクセス・立地悪い国文学科のキャンパスは渋谷にあるが、駅から徒歩15分ほど、歩道橋と坂を登り続ける。 渋谷でもセンター街とは反対側なので、いい環境だが、徒歩以外に交通手段がない。
施設・設備良い図書館がかなり充実している。 自習スペースも問題ない。 渋谷キャンパスは新しいので、エスカレーターとエレベーター完備で、混まない。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係はよくわからなかった。 友人関係は、グループはできているが、だれかをいじめる雰囲気はなく、穏やかだった。
学生生活普通インカレの方が盛んだった。 渋谷キャンパスでは軽音サークルが活動できないため、わざわざ日野キャンパスに行かなければいけないようだった。
学科で学ぶ内容1年次は、2年以降に学ぶものの基礎と、高校までの勉強のおさらい、また大学での過ごし方などを学び、2年からは専門が入りつつ、キャリアの授業も入る。3年は専門中心、4年はゼミ中心。
就職先・進学先アルバイト
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い心理法律経済経営など、自分の興味のある分野以外にも様々な分野の講義を受けることが出来る。
そこで自分の知らない知識を得ることが出来、将来就職するにあたっての考えの幅が広がる。
また女子大ということもあり、女性が社会で活躍していくにはといった共学ではあまり取り上げられないような内容についても授業を受けることが出来る。 -
講義・授業良い教室の設備がとても整っており、授業を受けやすい環境となっている。
レジュメなどもスクリーンがいくつもあり後ろの席に座っても見えないということがない -
研究室・ゼミ良い2年次までは学校がランダムで振り分けたメンバーでの演習だが、3年からは自分の興味のある分野のゼミに別れ、それぞれ勉強することが出来る。
就職・進学良い規模の大きい大学に比べて、就活へのサポートがとても充実している。定期的にそのようなセミナーが開かれている。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスはアクセスがとても良い。バスや電車など交通機関が充実している。どこかの線が止まっても困ることは無い
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、トイレや食堂なども女子大ならではのデザインとなっている。
図書館はとても広くつかいやすい -
友人・恋愛良いたくさんの人とグループワークなどを通して知り合うことが出来、友達がたくさんできる。サークルも沢山あり、各々好きなところに所属している。
学生生活良いアルバイトは学校近くでしている。渋谷には沢山お店があるので探しやすいし、給料もほかと比べて高いのでありがたい
学科で学ぶ内容一年次は法律経済経営心理学コミュニケーションなど、様々な分野の講義を必修で受ける。そこから自分の興味のある分野を見つけ、2年次でどの分野を学ぶか選択する、
2018年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通充実してる点としては入学して1年は幅広く学べて2年から専門的な分野を選択できるようになっている。
だから前からこれを学びたいって思っている人はあまり良くないかも。
授業に関しては女子大なので出席に厳しい。
卒業後は一般職が多い。 -
講義・授業普通授業に関しては授業が少なく教授もあまりいないきがする。講義中の雰囲気に関しては先生にもよるが基本優しい。課題については先生によって全くなかったり毎週大量にあったりする。
単位については基本取りやすい。履修の組み方は割と自由なので最初は難しく感じるかもしれない -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は2年の4月。選び方は自分のやりたい専門分野にあった先生を選ぶ。説明会についてはまず全体で説明されてそのあと先生ごとに説明会がある。必ず説明は出席した方が良い。先生の受けが良くなる。
卒論はゼミによってだいぶちがう。 -
就職・進学普通就職実績は90パーセントを超えていて割と良い。サポートはゼミによってことなる。
進学はほぼいない。女子大のためか一般職が多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷か表参道とアクセスは良いが駅から10から15分程度歩くため少々不便。
学校の周りはおしゃれなカフェがたくさんある。遊びは渋谷や新宿が多い。 -
施設・設備普通キャンパスはびるみたい。教室は割と狭い。図書館も狭い。サークルや部活も少ない。そのためにインカレに入っている人が多い。
友人・恋愛良い友人関係は割と良く過ごしやすいと思う。サークルは入るとゼミに入るときに有利らしい。先輩と繋がれるため。
女子大のため恋愛はできない。するなら合コンかインカレ。 -
学生生活良いサークルはインカレに入っていて毎日充実している。しかしお金がかかる。アルバイトは家の近所のチェーンのカフェでしている。
学科で学ぶ内容1年は心理、経済、経営、コミュニケーション等はばひろい。必修はそのような科目がある。
2年からは学科ごとに分かれてその上で自分のやりたいことを明確にする。
3年からはゼミが始まる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い英文学科だからといって特に専門的な英文や英文学が学べるわけではない。イギリスとアメリカ両方について文化、文学(作品名と作家名を知る程度)、英語学を学べるよう講座は開設されているので広く浅く知識を得ることはできる。
講義・授業悪い普段の講義について、講座名と講座の内容が合致していない講義が多々ある。就職活動に向けたキャリア指導の面では、講義とは別に希望者に向けたガイダンスがあり、就職活動の際に必要となる面接、テスト、筆記試験やESの書き方などを丁寧に教えてくれるところはとても充実していて良いと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属する時期が遅く、4年生になってからゼミが始まる。他大学と違い、教授を希望してゼミに所属するのではなく卒論のテーマを提出し大学側が所属するゼミを振り分けてくるというシステム。ゼミというよりも「卒論」という名の授業に近いスタイル。
就職・進学普通就職実績はあまり良いとはいえないが大学側のサポートは親身に丁寧に対応してくださりとても充実していると思う。就職活動において悩みや困ったことがある場合も気軽に相談できる機会を設けてくれている。
アクセス・立地良い渋谷にあるため交通の便はとてもよい。立地も渋谷駅から徒歩10分ととても近い。大学に隣接している高等部には都営バスのバス停があるのでバス通学の際もバス停が近くて便利。
施設・設備悪い大学の建物自体は新しくデザインも全面ガラスでとてもオシャレだが、教室にはゴミ箱と傘立てが無く不便。エスカレーターの他にエレベーターが4基あるので移動の不便さは感じない。図書館には広いソファや自習の出来るスペース、少人数で使える個別ブースやDVDを鑑賞できる部屋などがありとてもくつろげる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通比較的自由な校風です。勉強したい子はしますし、エンジョイしたい子はエンジョイしてます。先生方も親身に話を聞いてくださったりと関わりを持っていれば良い風にしてくれます。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。ゼミにより活動量が異なります。自分の意欲次第です。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ずっと上り坂です。足腰鍛えられます。周りは住宅街ですので、何もないです。治安も悪いので、お友達と一緒に登下校することをお勧めします。
施設・設備悪い最近新しい校舎ができました。
撮影などで使われたりと、運が良ければ芸能人に会えます。
友人・恋愛悪い学内に男性はいませんから自由です。
気を使わなくてすみます。
だからといって、出会いがないというわけではありません。
サークル等に入れば大丈夫です。何かしらの出会いがあります。 -
学生生活普通サークル等に入れば、時間に追われる日々になります。それもそれで楽しく、充実した日々です。大会、文化祭、合宿と楽しい生活があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが曖昧で人間社会学部という学部を選んだが1年次に様々な学問を幅広く学ぶため自分がこれから学びたいものが明確になり、ゼミ選択を正しく行うことができた気がする。また、先生方も優しく学校自体大きくないためとてもアットホームである 、
講義・授業良い必修は講義は比較的大きな講義室で行われるが2年次からの選択授業では人数が絞られていくため自分のわからないことなど質問しやすい環境にある。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次の後期に決める。また一年時から演習がありゼミのように少人数で行うためとても良いと思う。また、ゼミの人気は大きな偏りはない。
就職・進学良い入ったゼミにより就職状況は変わるが、ゼミにより就職サポートを強く行うところと放任主義のところに分かれている。しかし、学科で見ると就職実績に大きな差は無いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷ととても便利だが駅は人が多いため毎日人に揉まれてから学校に着く。また、繁華街と逆なため静かではある。
施設・設備良いキャンパスは新しく綺麗であるがビル型のため高校当時にイメージしていた大学とは異なる。また、移動手段がエスカレータかエレベーターの二択なため休み時間になると移動が一苦労である。
友人・恋愛良い女子大であるためみんなワイワイしている。また、人数が多く無いため友達の友達といった風に顔見知りが増えていく。
学生生活良いサークルや部活動と言ったものは規模が小さいように感じる。特に渋谷のキャンパスでは大学の運動場がないため運動系の部活サークルはやっていない。また多くの人が学内ではなくインカレサークルに入っている方が多い。
学科で学ぶ内容1年次は法、経営経済、心理学、統計など様々な分野を学んでいく。2年次になる時に学科を決め学ぶ分野を狭めていく。2年次の後期でゼミを決め専門分野を決める。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通大学はとても綺麗だと思います。授業のことについては、実習内容はとても充実していますが、日によっては実験が長引き、暗くなってから帰るには、駅まで少し歩くので、少し危ないかなとも思います。調理実習などでは、衛生管理を徹底するなど、社会に出て必ず役に立つことを学べます。ただ、野菜の切り方などの調理技術などについては知っている前提で授業は進むので、予習は必ずしています。専攻にもよりますが、レポートがとても大変です。人にもよると思いますが、勉強をしっかりやるには、アルバイトは週三日が限界かなと思います。大学の周りには本当になにもありませんが、都心にも出やすいので、遊びに出ることもできます。また、一人暮らしの学生に人気なのが百円朝食です。一人暮らしで朝食を抜きがちな人も多いと思いますが、大学の食堂で朝、100円で栄養バランス満点の朝食を食べることができます。学園祭では人気俳優のトークショーや人気バンドのライブもあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良いとにかく施設が綺麗で過ごしやすい。移動がエレベーターかエスカレーターなどがあることで移動に時間がかからずに授業に行ける。勉強の面では選べる科目が1年の時は制限される。しかし、学年が上がるにつれて上級生が優先されて1年の時に受けることができなかった科目が受けることができる。この学科は他の大学に比べて学べる美術史の種類が多い。それによって自分はどの種類の絵画好きなのかが確認と研究をしていくことができる。ただ、人気な先生のゼミなどは非常に受けれる確率が低い為、いろんな授業を受けておくことがポイントである。美術の教員になりたい人はゼミを受けながらの教員免許の取得のために授業はとても忙しくなるので自分がそれを続けられるかが重要だ。また、学年が上がると授業ではグループディスカッションなども多くあり、就職に向けての授業も増え、就職への不安が少しでも取り除くことができた。とにかく、この学科は美術が好きな人は非常に向いているいい学科である。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い私はインテリアに興味がありこの学科に入りました。
製図の授業や建築に関わる授業も受けることはもちろんできますが、建築学部とは違い、アパレルやプロダクトなど、デザインのことや繊維、裁縫についても学ぶことのできる授業があるため、大学に入ってからも興味があるものも増え、選択肢も増えたと思います。 -
講義・授業良い資格取得の時に、5限が終わった後に9時頃まで残って先生がつきっきりで生徒のものを添削してくれて、またその資格のためにわかりやすくプリントも作ってくれたりします。
授業外であんなに丁寧にみてもらえるのは本当に嬉しかったです。おかげで合格することができました。 -
研究室・ゼミ普通学科ごとで入ることのできるゼミが決まっているのですが、学科の中で、建築とアパレルでコースやクラスで分かれているわけではないので、希望の分野のゼミに入ることができない生徒が10人ほどいるのは少し残念だなと思います。
でも、希望の分野でなくても進路が変わってしまったりすることはないのであまり問題はないですが、ちょっとかわいそうだと思います。
ゼミに入ってからはみんなそれぞれ活動が増え、友達ももっと多くなり学校生活が充実できるようになりました。 -
就職・進学良いキャリアセンターもよく就職のことについてのガイダンスを開いてくれたり、気軽に進路のことについて相談をしにいくことができる環境なのでとても安心です。
進路のことについての就職ガイダンスを何回か受け、いろんな資料やいつ何をするべきか、どんな準備をするべきかなどもよくわかります。 -
アクセス・立地悪い駅から上り坂を15分歩くのは結構きついです笑
周りは住宅街で学校の中に売店がありますが、近くにコンビニはありません。
また、昼間は車の音もあまり聞こえず気持ちがいいですが、夜暗くなると人が少なく、光もあまりないので少し危ないため、なるべく大人数で帰るように学校から言われています。
でも、周りに大きな建物がなく、学校の四階から外を見るととても景色が良いのと、ご近所のお年寄りや子供たちがよく歩いているのはほっとするし、好きなところです。 -
施設・設備普通新しくなった3館はとてもきれいでドラマや映画の撮影にもよく使われています。お昼も外のベンチやテーブルで食べることもでき、空き時間に友達とおしゃべりしたりできます。
図書館がとても大きくて、気軽に雑誌を止めるスペースや静かに自習できるスペースもあり、とても居心地のいい空間です。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていると他の学部にも友達ができたりしますが、女子大のこともあり、他大学の男子もいるインカレサークルに入る子が多いイメージです。
彼氏はバイト先で知り合う子が多いです。 -
学生生活良い一ヶ月に一度くらいにペースで、100円クレープ、100円ケーキ100円朝食、かき氷、揚げパンなど、移動販売をしにくる業者があり、いつも行列を作ります!
張り紙が掲示されてみんなで呼び合ってお昼に買いに行ったりします。
サークルは強いところなどはあまり聞いたことはないです。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美学美術史学科は美術史や美学、博物館学、そしてデザインや絵画といった実技まで幅広く学べる学科です。
特に、美術史は必修科目として沢山の授業を受講しなければ卒業できないシステムですので美術史に興味をお持ちの方にとってはうってつけだと思います。
専門性の高い学問ですので社会に出た際に直接役に立つとは言い難いですが、日本の美術史界の中でも有名な先生方がたくさんいらっしゃるので多くのことを学ぶことが出来ます。
実践の美学美術史学科は、座学だけではなく実技科目のデザインや絵画を学ぶことができる点が大変優れております。
2016年度からデザインゼミや絵画ゼミが開講された為、美術史も実技もどちらも好きという方には是非とも実践をお勧めしたいと思います。実技の勉強も美大などとは異なり、文学部の学生としてのアプローチを行うのでここの大学でしか得ることのできない強みを得ることができると思います。もちろん入学前からデッサンなどを学んでいた学生は少ないので周りと比較して絵が上手く描けないからといって心配することはあまりありません。
授業以外でも先生のプロジェクトに関わってデザインについて学べる機会なども多くあります。 -
講義・授業良い学科専門の科目は勉強内容の専門性が高く指導が充実しておりました。
就職・進学良い美学美術史学科に入学したからといって美術に関わる仕事に就職できる人はあまりおりません。博物館学の授業を受講し、学芸員の資格を取得しても尚のことです。これは学芸員の募集自体が日本にあまりないためです。それゆえ、美学美術史学科の学生の多くは一般企業に入社します。
しかし美術に直接関わる仕事でなくとも、大学で学んだことを生かせる会社から内定を得た学生が筆者の周りには多くいたように感じます。例えば、ゼミで子供に関わるワークショップを開発した学生は大手写真館に就職していました。筆者はデザインについて学んでいた為、そういったことを続けられる就職先につきたいと考えており、就活は難航しましたがなんとかデザイン関係の会社から内定を得ることができました。
ほとんどの学生が美術に関わる仕事に就く事はできませんが、強い信念を持ち自身で突き進む気力があればそういった会社に就職することも出来ると思います。
キャリアセンターの求人は金融系や一般事務など幅広く女子大らしい求人を多く紹介して下さいです。また週に1回ハローワークの方が来訪して下さいます。その方に相談すれば、自分にあった希望する職種の求人を紹介してくださります。 -
アクセス・立地良い文系の学部は渋谷キャンパスにあります。渋谷駅、表参道駅が最寄り駅なので空きコマがあるときにはたくさん遊べる場所があります。課外授業の美術館見学にも行きやすい最高の立地でした。
青山学院大学と國學院大学が徒歩5分圏内にあり、渋谷といっても落ち着いた場所にあります。
おしゃれなご飯屋さんが周辺に多くありますので、ランチに出歩くのもオススメです。(しかし残念ながら昼休みは45分と若干短いです。) -
施設・設備良い2014年度から渋谷キャンパスが誕生した為とても綺麗な高層ビルです。お昼休みなどにエスカレーターやエレベーターが渋滞になるのは少し大変です。
図書館にあるpcにはword,excel,powerpoint はもちろんのこと、PhotoshopやIllustratorなどといったツールも入っております。図書館のpcはwindouwsですが、デザイン室やパソコン室にはmacがあります。
日野校舎と比べると緑がないことや敷地の狭さといった弱みはあります。しかし立地の良さと校舎の真新しい雰囲気が自慢です。 -
友人・恋愛普通友人関係については星5をつけたいのですが、恋愛関係に関して発展途上しております。
学科によると思いますが、美学美術史学科に4年間滞在していて合コンに誘われたことはありせん。彼氏が欲しいのであれば大学外の友人に頼むなりしましょう。
サークルに所属すると恋愛感情が生まれやすいです。
その点、友人関係を育むには最高の環境だと思います。男子がいないため学生の多くが着飾っておらず自然体でサッパリとした子が多いです。そのため女性特有のドロドロとした関係に悩まされることなどはありません。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。