みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/日野駅
卒業生 / 2015年度入学
渋谷で心理学を学ぼう!
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学に入って、授業を受けてみて専攻を決めることができるという点はこの学部の大きな魅力だと思います。また、インカレサークルやアルバイトについても大学の最寄り駅が様々な路線と乗り入れをしているため選択肢も広いように思えます。そして最寄り駅が渋谷ということもあり、食べたいもののレストランが大概そろっているという魅力もあります。ぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い人間社会学部の中にも心理系・メディア系など専攻に種類があります。メインの分野で〇単位以上というものはありますが、幅広く学ぶことができるのは大きな魅力なのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期に所属するゼミが決まります。1回各教授3分ずつで紹介を受け、その後は各自教授がゼミ公開を行っているのでそこに参加をし、希望をする方式となっています。また、教授と直接話をできる機会もあるので、充実していると思います。
就職・進学良い学生サポート課のようなところがあり、就職相談にのってくれるが、予約がいつもいっぱいで相談を受けることができなかったです。ただ、講習会など手厚いサポートがあったので4点です。
アクセス・立地良い様々な路線が通る渋谷駅が最寄です。表参道駅から行くこともできますが、大概の人は渋谷駅から行っています。渋谷駅から大学まではセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどコンビニがたくさんあるので、昼食を買うことには困らないと思います。また、20-30分歩けばセンター街などの中心地に行くこともでき、コロナ禍以前は授業後に食事に行ったりもよくしました。
施設・設備普通建物はひとつであり、移動にはエレベーターやエスカレーターを使用することができるので、他の大学に比べ、雨に濡れる心配もなく時間も短時間で移動することができます。ただ、学食は席数と学生数のバランスがとれていなく授業が終わった後に行くと席があまり空いていないということもザラです。図書室にはコンピュータの貸し出しもありますが、試験期間になると早めに行かないと全台貸し出しということもよくあります。
友人・恋愛良い運動系のサークルは日野キャンパスにほぼあり、希望する人はインカレサークルに所属する傾向にあります。また、そういったサークル先の人と恋愛関係になる人であったりアルバイト先の人と恋愛関係になる人が多い傾向にあります。友人については、1年次からクラスや必修の授業があるのでそこで友達と仲良くなるという人が多いように思えます。
部活・サークル悪いサークルは、日野キャンパスに運動系が集中しています。渋谷キャンパスには文科系のサークルならあります。なので、学内のサークルよりもインカレサークルに所属する人の方が多いイメージです。インカレ先は、早稲田大学、明治大学、東京大学、法政大学、青山学院大学、学習院大学など様々な大学があります。学園祭は、狭い敷地内でやっているのでイメージしている学祭とは程遠いイメージです。
学科で学ぶ内容1年は人間社会学部として心理学や法律学、経済学、コミュニケーション学など様々な分野を学びます。2年以降は人間社会学部と現代社会学部に分かれて授業を行います。3年からゼミに所属し、更に専攻的なことを学び、4年にて1万字以上の卒論を書きます。私の所属していたゼミでは30枚以上卒論を書く人が多かったです。
就職先・進学先運送業界の法人営業です。
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学びたいと思ったことと、都会の大学に進んでみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることコロナ禍になる前に大学を卒業しているので、対策についてはわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
実践女子大学のことが気になったら!