みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
人と社会について広く浅く学んでいける
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い全てがそこそこの大学ですが、悪い部分は立地で、どうにか誤魔化されているよいに思います。都会の大学でたくさん遊んで過ごしたいという方にはオススメです!悪い点も多くあると思いますが、行って後悔はないです。
講義・授業良いさまざまな学問を学ぶことができるため知識を深めることができます。しかし、広く浅く学んでいく形になってしまうことがあります。自分の履修の仕方によっては特化した学び方もできると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはさまざまな種類がありますが、人気のところに入るのは難しいです。高めの学費を払い、学んでいるのにも関わらず、ゼミで好きなところには入れずに学びたいこと学べない可能性もあるので気をつけて欲しいです。
アクセス・立地良い渋谷駅・表参道駅から徒歩10分程度で着き、買い物にも困らないのでいいです。
施設・設備悪い学食の椅子・机が増やしても増やしても少ないです残念です。また、トイレは授業の間の休み時間は行列になります。時間に余裕を、持たなければ授業に遅れます。
友人・恋愛普通女子大はいじめがありそう。出会いがなくてつまらなそうと言われますが全く違います。自分の行動・態度しだいで良くも悪くもなります。
学生生活普通イベントはたくさんありますが参加者がいないのか身内ノリのようなクリスマス会、七夕祭りなので参加しづらいです。
学科で学ぶ内容1年ではほとんどが必修科目で幅広いことを学びます。この段階では学科か決まっていません。2年で学科が分けられ、専門分野を見つけます。3年からはゼミに所属するため自分が何を研究するか考えます。4年で集大成の卒論制作をします。
就職先・進学先物流
志望動機指定校推薦でいける大学で、将来やりたいことがわからなかったため色んなことを学んでみようと思ったからです。
実践女子大学のことが気になったら!