みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
食のスペシャリストを目指すならここ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通授業内容、設備はとてもよく、専門的な知識を得るには十分。ゼミもたくさんあり、探究心を持って取り組むと深く研究できる。あまり人数も多くないので友達と深く関われる。しかし進路についてのサポートがあまり手厚くないところは少しマイナスだと思う。
講義・授業良いそこまで人数が多くないので質問しやすい。食品の分野では有名な講師がおり得るものが多い。
課題の多い少ないは講義によるがレポートによる課題が多い。 -
研究室・ゼミ良い合宿があるゼミもあり、楽しいゼミもある。研究室には気軽に立ち寄れる空気があり、いいと思う。卒論は大変だが、早いうちから取り組むと余裕を持って終わらせることができるので計画的に取り組んだ方が良い。
就職・進学普通進路のサポートはあまりよくない。自分で動かなければ厳しい。また、進路に関する情報も少ない。特にUターン就職のサポートが不十分。
アクセス・立地悪い日野駅から学校までが坂道で大変。学校の周りは何もなく、不便。また、日野駅もそんなに栄えていないので遊ぶ場所はない。
施設・設備良い調理器具、機械、実験道具など、たくさん種類があり、普段はなかなか使えないようなものがたくさんあって良いと思う。
図書館はドラマの撮影にも使われるだけありなかなか立派だと思う。 -
友人・恋愛普通人数がそこまで多くないので友人関係は築きやすい。
女子大なので恋愛は他大学のサークルなどに入らないと難しい。 -
学生生活普通サークルや研究室に所属していないとイベント事とは無縁なので自ら行動しないと充実したものにはならないと思う。
学科で学ぶ内容栄養学、衛生学、微生物学、食品学、調理実習など食に関する様々な知識を得ることができる。座学だけでなく実験や調理実習もある、
就職先・進学先事務員
実践女子大学のことが気になったら!