みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
自分がやりたい事を見つけられる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い1年生時に文系の授業を網羅できるので自分のやりたい事を絞れる。
学年が低いと抽選の授業が取れない事が多々ある。
第二外国語が必須ではないため語学面は強くない。 -
講義・授業良い真摯に対応してくれる先生が多い。
メール面での対応もしてくれる。
親身になってくれる先生が多い。
講義さまざまな教材が使われているので飽きない。
課題も多いが授業の良い復習になると思う。 -
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので交流が多くありコミュニケーションを取る場面が多い。
選び方は結構早めに選ばなければならないので途中から変更したいと思っても変えられない。 -
就職・進学普通卒業した先輩方の推薦もあるが多くない、
職業体験などは大学1年生から参加する事ができる。
ゼミでは就職への相談や面接練習は行なってくれるがバックアップ等はなし。 -
アクセス・立地良い渋谷にあるのでアクセスは抜群だが学校までの道のりはゆるい坂道なので夏は暑さが大変。
学校に着くまでにコンビニやカフェがあるので良い
授業の合間に買い物へ行ける
近くに他の大学が2つあるため学食を食べに行ったりできる -
施設・設備良いキャンパス内の施設はほぼ全て使える、図書館は自習室があり一人で集中する用と、数人で行える用がある。
コンピューターも沢山ある。
また入学時に一人一人ポイントがもらえ、そのポイントでコピー機が使える。
プレゼンの資料をたくさんコピーする時は便利である -
友人・恋愛良い女子大なので友人関係はとても充実している、異性がいない分みんなのびのびしている。
他の学科の人とも同じ授業があるので仲良くなる事ができる、
恋人は他大とのインカレサークルがほとんど。 -
学生生活普通サークルには所属していないのでくわしくは分からないが、休み時間に積極的に活動しているサークルが多くある。
学科で学ぶ内容1年次では文系学部の勉強を網羅する、広く浅く、この授業は必須のため1年次は1限、2限が必須授業でほぼ埋まる
2、3年次は割と自分の好きなように授業が組めるが4年次に就活がある事を考えるとしっかり授業は入れておくべきである。
卒業論文は各ゼミである程度の指示がでるので卒論でやりたい事が出来るゼミを見つける。
実践女子大学のことが気になったら!