みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
大学院レベルの専門知識が身につく学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い専攻したい分野、興味のある分野にかなり専門的に学べる。基礎的なものから大学院レベルのものまで、本人のやる気次第で多くの知識を得られる。綺麗な建物で渋谷にあるため立地もよく便利。学生証を提示して無料や割引きで入れる美術館が多く授業に役立つ。
講義・授業良い専攻する分野によって雰囲気は変わるが、基本的にどの教授も物腰おだやかで、厳しく指導するという感じではない。単位も授業にきちんと出席していれば全く問題なく難しすぎるという印象はない。履修は基本的な西洋東洋の古代近代を最初の一年に学び、そこから興味のある分野に関係のある授業を自分で選んでいく形式。そこから学びたい教授のゼミで学ぶ。
研究室・ゼミ良いゼミは他の学科より遅く、四年から開始される。西洋近代の人気が高い印象。三年までの授業内容から自分の興味のある分野を選び四年でゼミを決め入る。ゼミによっては全体で美術館へ行ったり課外活動もある。卒論は中間発表の機会や個別面談があり詳しいアドバイスを直接貰える。
就職・進学普通一般企業への就職も多いが、教員免許を取ったり学芸員の資格を取ったり、大学院への進学もあり色々な可能性のある学科。大学全体で学生をサポートしてくれるので、説明会や勉強会は積極的に参加するべき。早い時期からそういった機会を設けてくれるので、卒論で忙しくなる前に参加し、就職に向けて準備しておく必要がある。
アクセス・立地良い日野のキャンパスから、美学美術史学科は渋谷キャンパスに移動したので、通学はかなり便利になった。美術館へのアクセスも良い。大学は駅からもそう遠くなく、大学やオフィスが多い通りなので治安も良い。買い物や遊びは反対のハチ公口に出るとすぐなので友だちと遊ぶのにも最適。
施設・設備良いコンビニやカフェ、学食もあり、屋上のテラスなどお洒落で綺麗。トイレも清潔で、一見大学というよりもオフィスビルといった印象。図書館の所蔵は少ないが希望すると入れてくれたり、日野の大きい図書館から取り寄せも可能。
友人・恋愛普通女子大学なので安心して学べる。友人ともカフェやラウンジでお喋りできるスペースが充実している。ひとりで座れるカウンター席もあるため、友人と講義が被らないひとりの空き時間も楽しく過ごせる。
学生生活普通大学のイベントとしては文化祭が大きく、あらゆるサークルが参加している。学内サークルだけでなく他大学、近隣大学とのインカレサークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年次は時代の流れを大雑把に掴む必要がある為、同時に色んな国や時代を学ぶ。そのため自分なりに整理しないと複雑で理解が難しい。教員免許や学芸員資格を取る人は授業以外の単位が必要になるためかなり忙しくなる。
利用した入試形式販売、接客業に就職したが名前の知られた会社で、働きやすい環境。
実践女子大学のことが気になったら!