みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
卒業生 / 2009年度入学
広く社会について学ぶことができました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通幅広く社会の事について学ぶことができました。社会学や経営学、経済学、心理学について基礎的なことはだいたい学ぶことができます。また、情報教育に力を入れているので、パソコンなどのスキルを身に付けたい人にはお勧めです。ただし、専門に特化した学部ではなく、自分で学べる範囲にも限界があるので良くも悪くも「浅く広く」学ぶ形になるかと思います。また、英語の授業に関しては、授業とテストで難易度が大きく異なってくるので、授業以外のところでも英語に親しんでいた方が安心して試験に臨めるかと思います。
講義・授業良い入学当初は必須科目なども多くありますが、他学部の課目も履修できるため、授業の選択肢は多くあります。学年が上がるにつれ、内容もより専門的になって行くので面白みが出てきます。
アクセス・立地普通以前は日野にキャンパスがあり、住宅街の中にあったため、のどかな学生生活を送ることができました。現在は渋谷に移転しているため、立地や交通の便も以前より良くなっているのではと思います。
施設・設備悪い図書館が特におすすめです。蔵書数も多く、専門分野に関する本はたいてい大学内の図書館で借りて読むことができ、充実していました。
友人・恋愛普通優しく、真面目な人が多く、見た目も派手な人よりはナチュラル系の人が多いです。女子大のため、彼氏のいる子は他大学のサークルに入っていることが多かったです。
部活・サークル悪い部活はよさこいサークルが行事などでも積極的に活躍していた印象があります。ラクロス部もあり、女子大ならではの雰囲気がありました。インカレや文科系のサークルも多くあるので、自分が好きな分野のものに参加すると楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容幅広く社会のことについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家族社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学分野について自分自身が知りたいことを研究することができます。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んできたことが少なからず活かせるため。
志望動機伝統のある大学で、学生との距離が身近であると感じたため。
どのような入試対策をしていたか傾向があまり変わらないため、赤本の内容を確実に解いて入試に臨みました。
実践女子大学のことが気になったら!