みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2009年度入学

広く社会について学ぶことができました

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      幅広く社会の事について学ぶことができました。社会学や経営学、経済学、心理学について基礎的なことはだいたい学ぶことができます。また、情報教育に力を入れているので、パソコンなどのスキルを身に付けたい人にはお勧めです。ただし、専門に特化した学部ではなく、自分で学べる範囲にも限界があるので良くも悪くも「浅く広く」学ぶ形になるかと思います。また、英語の授業に関しては、授業とテストで難易度が大きく異なってくるので、授業以外のところでも英語に親しんでいた方が安心して試験に臨めるかと思います。
      入学当初は必須科目なども多くありますが、他学部の課目も履修できるため、授業の選択肢は多くあります。学年が上がるにつれ、内容もより専門的になって行くので面白みが出てきます。
      以前は日野にキャンパスがあり、住宅街の中にあったため、のどかな学生生活を送ることができました。現在は渋谷に移転しているため、立地や交通の便も以前より良くなっているのではと思います。
      悪い
      図書館が特におすすめです。蔵書数も多く、専門分野に関する本はたいてい大学内の図書館で借りて読むことができ、充実していました。
      優しく、真面目な人が多く、見た目も派手な人よりはナチュラル系の人が多いです。女子大のため、彼氏のいる子は他大学のサークルに入っていることが多かったです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活はよさこいサークルが行事などでも積極的に活躍していた印象があります。ラクロス部もあり、女子大ならではの雰囲気がありました。インカレや文科系のサークルも多くあるので、自分が好きな分野のものに参加すると楽しいかと思います。
      幅広く社会のことについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      家族社会学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学分野について自分自身が知りたいことを研究することができます。
    • 就職先・進学先
      一般事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んできたことが少なからず活かせるため。
    • 志望動機
      伝統のある大学で、学生との距離が身近であると感じたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      傾向があまり変わらないため、赤本の内容を確実に解いて入試に臨みました。

実践女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)