みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
人間社会学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い3年次から所属するゼミナールは、自分が本当にやりたいこと・興味のあることを見つけるいい機会となった。
実際に企業で働く方と意見交換をしたり、社会の仕組みについて深く学ぶことができ、自分が社会に出て何をやりたいかを見つけるいいきっかけとなった。 -
アクセス・立地良いキャンパスは日野と渋谷の2拠点だが、この学部は主に渋谷での講義が多い。渋谷の立地は駅から徒歩10分以上と少々歩く距離にはあるが、近くには國學院や青山学院大などがあり、他大学との交流も多かった。授業が午後からであれば、渋谷駅周辺のお店でランチをしてから講義に出るなど、充実した生活を送れた。
施設・設備良い渋谷キャンパスは設立から3年とまだ日が浅く、校舎が大変綺麗である。また、女子大ということもありセキュリティは万全で、安心して通うことができた。最上階に行くと大変見晴らしが良く、天気のいい時には東京タワーや東京スカイツリーなどが一望でき、都心のキャンパスということを忘れるような景色を見ることができた。さらに、部活動やサークル活動で夕方に帰ることがあったが、その際、校舎の窓からライティングされた大きな東京タワーを望むことができ、それも一つの楽しみであった。
就職先・進学先人材業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い社会学部なだけあって、法学や経済、マーケティング、心理学など多様な物を学べる。
また、2年生以降は必修が少なくなるので、自分の好きなように時間割を組めたり、自分の学びたいことを中心に学ぶことができる。 -
講義・授業普通多種多様な講義が設置されており、わからないところは先生に質問しに行きやすい環境ではある。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が、外部から先生などを呼び、グループワークをするゼミが多く存在している。
就職・進学良いキャリアセンターは面倒見が良く、相談に親身に乗ってくれる。特に金融関連に就く人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道なので、埼京線、湘南新宿ライン、山手線、メトロなど、たくさんの線路が通っているので、交通の便はとても良い。
施設・設備普通図書館がとにかく綺麗。女子大ということもあり、中は少しカラフルである。
友人・恋愛普通友人は深く狭くになると思う。サークルに所属するとたくさん友達は出来る。
学科で学ぶ内容一年生の間に、法律、経済、マーケティング、心理学、コミュニケーション学、言語学など、たくさんの分野を学ぶ。2年以降はこの中から自分の学びたいことを中心に学んでいく。
就職先・進学先医療事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い心理学、教育学、社会学、経営学、経済学、法律学などなんでも学べます。自分がやりたいことや興味があることを学びやすい環境です。
講義・授業普通一方的な受け身になる授業もあれば、積極的に受けることを必要とされる授業もあります。先生によって異なりますが充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年生の後期にゼミ説明会があります。いくつもあり、どこも面白味のあるゼミだと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。サポートとしては、キャリアセンターがしっかりと行ってくれます。個人相談や面接の練習やエントリーシートの添削などもお願いするとやってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。歩いて約15分ほどで着きます。通学はしやすく、駅からの道も人通りが多く、明るいので、帰りが遅くなっても怖くありません。
施設・設備普通大学は2014年の4月から使用しているため新しくとてもきれいです。
友人・恋愛普通女子大のため多くの友人ができます。インカレサークルなども多いためか、彼氏がいる人も多いようです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の概要を学びます。2年次から学科が分かれるので、その際に自分が学びたいほうの学科を選択します。3年次よりゼミにより、さらに学ぶ分野を絞ります。
就職先・進学先大手保険会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学部以外の勉強も受講することができ、興味を持ったものをとことん追求することができる。ゼミでは教授がとても真摯に向き合ってくれて将来のことをしっかり考えることができる学校だと思います。
講義・授業良い先生によって授業の進め方は様々ですが、生徒が興味を持ちやすいような話題を出しながら進めてくれる教授が多いように思います。
研究室・ゼミ良い1.2年生のうちからゼミはありますが、しっかりテーマを決めゼミに入るのは3年生からです。卒論に向けてゼミ生や教授と協力して進めていきます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就活前には就活のための講義や面接など様々な対応をしてくれます。就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあり、日野キャンパスは自然に囲まれとても敷地が広くのびのび授業を受けることができます。渋谷キャンパスは渋谷駅からとても近く通いやすいと思います。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターも付いており、とても便利です。学食も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んであるため、他の大学の方とも知り合える機会がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容経済や経営から教育まで幅広く勉強することができます。そのため自分が勉強したいことを見つけられると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人間社会学部は幅広い科目が学べます。なので、興味のある科目を見つけることができ、自分が勉強したい分野を絞り、専門的に学べるので、まだ何を専門的に学びたいのか明確ではない人におすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。また、情報系の授業が多くあるので、パソコンのスキルが身につきます。
研究室・ゼミ良い1、2年生は基礎ゼミがあります。3年生から自分の入りたい先生のゼミに入って専門的に学びます。
就職・進学良いキャリアセンターが主催するセミナーがたくさんあります。また、個人的な相談も丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。歩いて10分くらいです。学校の周辺には他大学がいくつかあるので、学生がいっぱい歩いてます。
施設・設備良い校舎ができたばかりなので、全面ガラス張りのとてもきれいな校舎です。食堂もカフェテリアもあります。
友人・恋愛普通必ずゼミに入るので、友人はできます。また他大学とのインカレサークルがたくさんあるので、所属すればたくさんの友人ができます。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多いのでさまざまな分野を学びます。2.3年生からはら興味を持った分野を自分で絞り、専門的に学びます。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:219996 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通いろいろなことをまなんでみたいとかんがえているひとには、人間社会学部はとてもいい大学だとおもいます。
講義・授業普通参加型のじゅぎょうよりも、せんせいが講義をして、学生がそれをノートに書くというような授業が多いです。
研究室・ゼミ普通1.2ねんせいのうちは、ランダムに振り分けられたゼミにはいります。3ねんせいから自分でゼミを選びます。
就職・進学普通キャリアセンターというものがあって、就職、進学についての相談に乗ってくれます。就職活動ガイダンスもあります。
アクセス・立地良いキャンパスは、学部にもよりますが、人間社会学部は去年から渋谷に新しいキャンパスができたので綺麗です。
施設・設備普通エスカレーターやエレベーターがいつも混んでいて、少し早めにくるなどして、余裕をもって大学にきた方が良いです。
友人・恋愛普通女子大なので少し気を使います。楽しいことも辛いこともあります。美容情報交換し合えるのが嬉しいですね。
学科で学ぶ内容経営学や心理学、法律学などをまなびます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際企業戦略論というものをゼミでやってます
志望動機やりたいことが決まってなかったから色んなことができる
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、何回もくりかえす
投稿者ID:119168 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いビジネスや社会のこと、歴史のことを学びたいという人にはお勧めの学科です。いろいろな行事やイベントが盛りだくさんの大学なので、とても楽しめると思います。
講義・授業良いビジネスや現代社会、歴史など、幅広い分野で学習を行うことができますが、課題やテスト等が難解な講義もあります。
アクセス・立地良い本校は、渋谷に位置しており、とても使い勝手が良い、というか良い意味で遊べる場所だと感じています。しかし、治安は悪く、自然環境も悪いのが欠点です。
施設・設備良い本校は、開設されたばかりの校舎ですので施設や設備においては最善と言えるでしょう。ただし全面ガラス張りですので授業風景が廊下から見えてしまいます。
友人・恋愛普通良い人もいれば悪い人もいる、というのが率直な答えです。講義中、熱心にノートをとっている学生もいれば、スマホをいじっている学生もいます。
部活・サークル悪い私も何度かサークルに入りましたが、雰囲気の悪さからどれもすぐにやめてしまいました。あまりお勧めはできません。
学科で学ぶ内容ビジネス、心理学、発達、現代社会の出来事、歴史分野についてなど学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達、心理学
所属研究室・ゼミの概要主に青年期の発達についての心理学を学ぶことができます。
志望動機青年期の発達について研究したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすらに世界史を学習し、それを活かして入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたい!というより安定した楽しい大学生活を送りたい!という人におすすめしたいです。通いやすいキャンパスと就職のしやすさは大きいです。
講義・授業悪い講義内容は興味を持てるものが多いが、席数、回数があまり豊富ではなく自分がとるべき、とりたい講義を選ぶことが出来なかった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容が大きく違う。教授によって就活のサポートも変わるので、履修内容だけでなく将来の就職も考えてゼミを選ぶべき。
就職・進学良い自分自身は利用しなかったが、学科内に就職サポート課が設けられているので利用している人が多かった。 女子大なので事務系に就職する人が多いイメージでした。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。新キャンパスになった頃入学。通いやすい、綺麗、便利なキャンパスで不自由ない学校生活でした。
施設・設備良い新しいキャンパス(現在は数年めくらい)のため設備等は綺麗でしっかりしています。 女子大で人数が少ないからか、講義室ごとの席数の差が大きく講義を受ける際注意が必要。 今はどうか分からないが喫煙所がエントランス目の前にあり丸見えなのが嫌でした。
友人・恋愛良い賑やかな学内でした。学科内で旅行企画やサークルもあり、交流の場は多いです。
学生生活悪い入学式後からすぐに楽しませてくれるようなイベントが多かった気がします。 学科ごとにディズニーに行ったりサークル企画があったりと色々参加できるものもありました
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目と選択科目です。3年次から卒論に向けての選択科目をスタートし、4年に卒論を書きます。
就職先・進学先卸売会社の総合職
志望動機当時新しく設立された、渋谷キャンパスに魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染時に大学に通学していないのでわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いすごくたのしかった。女子大の良さがすごくあったし、学校もきれいで清潔だった。学生もいい子が多くて困ってたら助け会えたし、図書館も過ごしやすく勉強もできる
講義・授業良い在学中はどの講義も楽しく受けられたから。それ以上は感想はありません。
研究室・ゼミ良いいろんなことを考える講義があったらしたので楽しかったです。いじょうです。
就職・進学良い困ったら助けてくれたし、面談も全員としてくれたのでサポートは厚いと思います
アクセス・立地良い帰りに遊べるし、本当に立地は良かった。食べ物屋さんもあったので。
施設・設備良いきれいだし、女子大ならではで、トイレの個数もたくさんあったし、すごく綺麗
友人・恋愛良いたのしかったから。女子大ならではあるが、嫌味な子もいないし、なんでもいえた
学生生活良いよく知らないけど、いろんなイベントをしていたし、楽しそうにワイワイしてる子がいたので
学科で学ぶ内容わからない。昔通ってただけなので、今のカリキュラムは知らない。
就職先・進学先答えたくない
志望動機心理学も経済学も経営学もマーケティングも女性学も本当に多岐に渡って勉強できる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業中に分からなかった箇所があれば、講義後に丁寧に教えてくれる先生が多かった気がするため。個別に指導してくれる場合もあるので、疑問に思った事はどんどん自分から質問する方が良いと思う。
講義・授業良い講義自体は全般的に分かりやすいものが多いと感じた。しかし、現代社会学科という分野のため、1つの分野を深く学びたい人には不向きと感じる。
研究室・ゼミ良い2年進級時に学科を選択する。
3年進級時にゼミを選択する。ゼミ選択時には数ヶ所のゼミを周り、自身のゼミを選ぶ事とされているため、強制的に3つ以上は話を聞きに行かなければならない。
希望のゼミを決めたらゼミ面接を受ける必要がある。そこでは自身の学びたい分野等を話したり、課題を提出する。
後にゼミ発表があり、合格していれば希望のゼミに入ることができる。 -
就職・進学良い女子大のため、他の大学よりも事細かな指導が受けられる。就活メイクの仕方の講座やマナー講座等が定期的に開かれる。大手企業への大学推薦も豊富だと感じた。就活専用の冊子が配られるため、面接の受け答えや電話応対等も学ぶことができ、とても役に立った。
アクセス・立地良いキャンパスが移動したため、これから入学する方は1年時から渋谷キャンパスになるのではないか。最寄り駅は渋谷。表参道から通学している友人もいた。
施設・設備良い渋谷キャンパスになってからは、図書館の施設が充実したように感じる。プレゼンの練習やゼミ会議等に使用できる個室の部屋があるので活用すると良いのではないか。
友人・恋愛良い女子大のため、学内での恋愛関係はないが、近隣に青山学院大学や国学院大学があるのでやりとりは可能。また、インカレもあるので早稲田や慶応、MARCHとも交流がある。
学生生活悪いサークルの活動は、そのサークルごとによって頻度が違うので一概に決めることは出来ないが、自分が参加していたサークルは活動頻度が極端に少なかった。
学科で学ぶ内容現代社会学科という学科柄、1つの分野を極めて学習するものではない。社会分野を広く浅く学ぶため、将来なりたい事、やりたい事が決まっていない方におすすめの学科だと思う。
就職先・進学先金融業界
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。