みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
人間社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い特に希望する資格などがなくやりたいことが見つかっていない人にとっては、いろいろな分野の講義が受けられるので良いと思う。卒業後も業種に縛られることなく就職できる。
講義・授業良い面白いと思う授業は少なかったと感じる。ただ、単位が楽に取れる授業が多かったのでよかった。履修の組み方はややこしい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生。合同ゼミなど大変な活動もあったが基本的には楽。ゼミ同士の繋がりもなく特に仲が良いわけではない。
就職・進学普通あまり就職活動のサポートはしてもらわなかった。先輩との繋がりも少なく自分1人での就職活動というイメージ。
アクセス・立地良い渋谷なので都会的で楽しい場所ではあるが、駅から若干遠く電車の混雑は避けられない。買い物には便利である。
施設・設備良い新しいキャンパスで清潔感がある。図書館の規模には不満があるが、利用しやすい。オフィス感がありキャンパスらしいキャンパスではない。
友人・恋愛悪い友人はサークル等に入らないと出来にくい環境。学科のコミュニティなどはほとんどない。女子大のため恋愛は外で。
学生生活悪いサークル等に入らないと特に大学で面白いことはない。学外の活動は全て自分の行動によって変化するし、充実度もそれによる。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目で法律学、経済学、経営学、社会学など幅広いことを学ぶ。3年からゼミに属し専門的なことを研究する機会が増える。
利用した入試形式保険会社の事務職
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い文系の科目内容を1年時に網羅できる。例えば、心理学基礎、経営学、経済学、法律概論、社会学、英語、教育、コミュニケーション、統計など
講義・授業普通1年時から必修のゼミがあり、きめ細やかな指導を受けられる。特に人間社会学部は先生と学生との距離が近い。
研究室・ゼミ普通学科ごとに様々な分野のゼミがあり、3年時から卒業時まで活動する。先生方により、活動内容は異なるが充実した卒論指導を受けられる。
就職・進学普通2年時からキャリアについての必修の科目があり、3年時には頻繁にキャリア講座が始まる。
アクセス・立地良い人間社会学部は渋谷キャンパスなので、通学がしやすい。周辺には、ファッションビルや映画館、劇場など、楽しめるスポットがたくさんある。
施設・設備普通縦型のキャンパスで、都心に立地しているため、校舎は狭い。学食はオシャレで美味しい。
友人・恋愛普通青山学院大学や國學院大学と隣接しているため、インカレサークルに所属しやすい。
学生生活悪い校舎が狭く、専用のグラウンドがないため、運動部系サークルに所属したい方には、物足りないかもしれない。文化系サークルも日野キャンパスほどはない。
学科で学ぶ内容1年時は人間社会学部の根幹科目である文化系科目、心理学、社会学、経済学、経営学、法律概論、コミュニケーション学、統計、教育など
2年時は学科別に、経営・法律系などまたは心理・コミュニケーションかに分かれる。
3・4年時はさらに自分の学びたい分野をゼミで詳しく学ぶ。
投稿者ID:320515 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い社会と人間に関わる授業以外にも、女性と〇〇といった授業やキャリアに関する授業、キリスト教、文学、など色んな授業がある
講義・授業良い分かりやすく、楽しい!バラエティーに富んだ授業ばかり!
研究室・ゼミ良い必ずしも希望したゼミに入れるわけではないが、先生・学生共に親しい。法律、心理、マーケティング、人材管理、コミュニケーション、経済、経営、社会調査など様々なゼミがある。
就職・進学普通大学推薦の枠があり、有名な銀行などからも推薦の枠がある。毎年学校に、企業の人事担当者が来て説明会を開いたりする。資生堂やANAなどの人気企業のブースもある。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分。青山学院大学と国学院大学の間にある。就職活動時も有利な立地。
施設・設備普通時計や、ロッカーがなく、ゴミ箱の位置が悪い。
友人・恋愛普通周りにたくさんの大学があるため、他大学のサークルに所属したり、バイトで彼氏ができる人もいる。積極的に行動しないと学内では女子大のため彼氏は見つからない。
学生生活普通青山学院大学や国学院大学が近いのに関わらず、合同のサークルはない。学内のイベントは参加者が少ない。
学科で学ぶ内容心理、統計、コミュニケーション、法律、経済、経営、社会学。2年生から学科に所属して3年生からゼミに所属する。
就職先・進学先一般職が多い。OGを見つけようとしてもなかなか見つからない。
投稿者ID:320019 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い経営学、法学、心理学、コミュニケーション学、社会学、など様々なことを学べて視野が広がるのでとても良い。
講義・授業普通英語は二年まで必修であり、日本人の先生とネイティブの先生の授業がある。
研究室・ゼミ普通三年からゼミがあり、コミュニケーション学やマーケティング、観光学など様々な分野から選択出来る。
就職・進学良い商社や銀行など幅広い就職実績がある。就職サポートもまあまあ充実してる。
アクセス・立地良い渋谷駅からは15分程かかるが、渋谷にあり交通の便がとても良い。
施設・設備良い大学が出来たばかりなので学内の施設が綺麗で新しい。入り口は改札のようになっていて学生証をかざして入らなければいけない。
友人・恋愛良い明るい子から大人しい子まて様々な性格の子がいるので自分に合う友達を見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容一年では経営や社会学など様々なことを学び、二年から大きく2つの分野に絞る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いこれからの女性が活躍できる幅広い分野について学べるような場所だと思いますし、先生もとても丁寧に教えてくれる方が多いと思います。
講義・授業普通講義については1つの分野について、深く勉強したいという方には少し物足りないこともあるかなぁと思います。先生の指導はとても丁寧で満足です。
研究室・ゼミ良い人数も多く、いろいろな分野を学べるところなのでゼミの種類はとても豊富だと思います。先生も1人1人と向き合ってくれるのでとても良いと思います。
就職・進学良い就職率はかなり良いほうだと思います。キャリアセンターやゼミなどで1人1人面接を行なってくれたり、自分から個別で就職について相談することもできるので安心です。またキャリアについての授業が必修ではいっていたりします。
アクセス・立地普通日野キャンパス、渋谷キャンパス共に駅から少し歩きますが、日野はとても落ち着いた雰囲気だし、渋谷は周りがとてもお洒落です。
施設・設備良い人間社会学科があるのは渋谷キャンパスですが、まだ新しいのでとても綺麗ですし、コンビニやカフェもキャンパス内にあります。また学食も美味しいです。
ほとんどの教室に、テレビやスクリーンが設置されているので、プレゼンテーションや映像資料を見るのにとても便利です。 -
友人・恋愛良い友達に関しては、とても穏やかな優しい子が多いと思います。
ゼミが始まる前にもクラスがあるので、友達ができないことはあまりないとおもいます。
またサークルや部活も豊富なのでそこでたくさん友達と出会えると思うし、他の大学との交流もできるので恋愛もできると思います。
学科で学ぶ内容人間社会学科は基礎科目や演習を軸に、社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系などを学びます。
時間割次第で、自分が1つの系統を深く勉強していくか、広い範囲を勉強するのかは自由に決められます。 -
就職先・進学先資格を取るために専門学校に進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通就職を意識した授業がとても多く、就活だけでなく、社会に出たときに使えるんだろうな、というプレゼンなどの機会もたくさんあります。ですが、正直やりがいを感じない授業もあります。でもそれはどこの大学も同じでしょう。友達はたくさんいて楽しいです。
講義・授業悪い先生が比較的話しやすい人が多いので、わからないことがあれば授業後にきいたりもできますし、そこはいいところだとおもいます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないのでわかりませんが、好きな先生のゼミが面白そうなので興味をもっています。ゼミについての説明は少し少ないかな。
就職・進学普通就職は、やはり女子大ということもあって、率は良いと思います。でも、人任せでいてはもちろん就職できないと思っております。
アクセス・立地普通駅から比較的近くて良いのですが、15分の道のりでも行きが上り坂なので、少しそれはきついです。学食は小さくて昼はすぐ埋まってしまうのでほぼ教室で食べています。
施設・設備普通コンビニがマイナーなものだし、品揃えはあまりよくないし小さい。でもそれはビル型だから仕方ないのかもしれない。あと、エスカレーターは一つだしエレベーターもなかなか来ないし、どちらも不便なので私は常に階段を使っています
友人・恋愛良い去年のクラスの人達と、いまでも仲良くしています。とても楽しいです。でも、新しいクラスはあまり好きではありません。
学科で学ぶ内容企業について。統計について。1年生の間でその他多分野に渡って勉強できます。
志望動機経済学がやりたくて、女子大の中で少ない経済学を探したところ、ここの人間社会学部に入っていたため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか代ゼミの先生を信じて言われたことをやっていただけ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通入るゼミナールによって学生生活の充実度は変わる
社会学の様々な分野のつまみ食いはできるが、ひとつの分野を深めることは難しい
就職は自分で積極的にする人しない人といる -
講義・授業普通講義の雰囲気、単位のとりやすさ、出席率は先生による。先生によっては、何年間も同内容を使い回す人もおり、先端を学べないこともあるだろう。
研究室・ゼミ良いゼミ決めの前のゼミごとの説明会の参加は任意だが、きちんと参加し、真剣にゼミを選ぶべき。
三年からは、ゼミでの活動が中心となる。またゼミによって就活も左右される。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面倒見がよいようだ。歴史ある大学ということもあり、希望すればOG訪問のためのアポもとってくれる。一年時から会社見学やインターンの機会もある
アクセス・立地良い渋谷が最寄り駅で学校まで徒歩七分。おしゃれなカフェやお店も充実している。渋谷の國學院や青山学院大学とも連携しており、自由に本を借りる事ができる
施設・設備良いキャンパス内にはところどころ椅子机があり、空き時間に予習復習などができる。また、図書館は非常に蔵書が多く、取り寄せや買い付けもできる。自習室も予約制個室で過ごしやすい
友人・恋愛悪い女子大のため、恋愛は少数派だろう。学外との交流話も聞くことは少なく、インカレが一般的だ。
友人関係の幅はかなり個人差がある。 -
学生生活悪いサークルや部活動はいくつかあるが、どれも目立った活動をきかない。実は活発に活動しているものの広報してないだけかもしれないが。参加率も他大学と比べ、かなり低い印象
学科で学ぶ内容一年時は、必修科目が主である。教養科目を主に学ぶ
二年時は、必修と専門科目を選択し、学ぶ。
三、四年時は、一二年での学習を踏まえ、ゼミに参加する -
就職先・進学先電子部品大手メーカーに、海外営業職として就職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通社会学全般を学ぶにはいいと思います。なにか特定の学問について専門的に掘り下げたい人には向いていなく、4年間で概論についてさらっていく感じです。
講義・授業悪い人によって差がありますが、面白い授業で先生が熱心にとり組んでくれるものもあれば、出席しているだけで単位が取れる科目もありました。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでの生活は、とても充実していました。とにかく先生が面倒を見てくれます。
ゼミ選びは是非慎重に行ってください。 -
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。金融系にいく人が多い印象です。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの場合、最寄りは渋谷になります。青山学院大学のすぐそばにあります。坂道を登るので少し辛いです。日野はハイキングでしたが、のんびりとした学生生活を送れました。
施設・設備良い綺麗なトイレが各階にたくさんあり、とても助かりました。
友人・恋愛普通群れる子が多いです。
学生生活悪い学内ではあまり充実していませんでした。
就職先・進学先出版
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い入学時は「人間社会学部」、2年生からは学科選択をすることができる。初年度で幅広い科目の講義を受けた上での学科選択なのでミスマッチが少ない。
講義・授業良い座学だけではなくワークショップや一般企業とコラボして課題解決するようなものも多いので、求めるのであらば学生時代に得られるものが多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまる。心理、国際、メディア、法律、、経済、経営、、、など多角的なゼミからの選択なので、ここからより専門的な知識が深まる。
就職・進学良い女子大ということもあり推薦も充実している。spi講座は1年生から受講可能。就活講座もある。
アクセス・立地良い渋谷なのでいくらでも。徒歩10~15分以内でつきます。
施設・設備良い綺麗でデザイン性が高い。
ガラス張り。笑
友人・恋愛良い女子大なので学内で異性の恋人はみつけられません‥。(近くに青学、國學院があります!希望!)
穏やかで素直(あと良くも悪くも真面目)な人が多いので友人関係も安心できるかと思います。 -
学生生活良い公認サークルがおおいです。
ここ二、三年で学内イベントも多くなってきています。みんなでもりあげていけたらより良くなると思います。
就職先・進学先ベンチャー系/営業コンサル
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い高校三年生の時点で、何を勉強したら良いか分からない、または、勉強したい分野を絞れない方にはオススメの大学です。なぜなら、1年生の必修科目では、経済学・経営学・心理学・法律学・統計学・社会学・コミュニケーション学・人間社会学など、多くの分野を学ぶことができます。
講義・授業普通この学部に所属する学生限定の中国語の授業があります。中国語の基礎から学び、中国語で会話をすることの向上を目標に授業を行います。もちろん、文法等の授業を踏まえたうえで行い、最終的には中国語検定試験やHSKの試験に受験することもできます。受かるかどうかは個人の勉強次第ですが。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷駅から徒歩15分ほどの所に位置します。校舎を出て少し歩けば、色々な企業があるため、フィールドワークにも適している環境です。
友人・恋愛普通1年時から演習のクラスがあるため、まずそこで友人ができるはずです。必修科目の授業も、何クラスかが合同で受けているような状況なので、まずは学部に友達ができます。あとは、少人数制の授業でも友達ができます。
就職先・進学先大手金融会社の地域限定総合職。営業職。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。