みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

学部絞込
学科絞込
10021-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      人間社会学部は幅広い科目が学べます。なので、興味のある科目を見つけることができ、自分が勉強したい分野を絞り、専門的に学べるので、まだ何を専門的に学びたいのか明確ではない人におすすめです。
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。また、情報系の授業が多くあるので、パソコンのスキルが身につきます。
      1、2年生は基礎ゼミがあります。3年生から自分の入りたい先生のゼミに入って専門的に学びます。
      キャリアセンターが主催するセミナーがたくさんあります。また、個人的な相談も丁寧に答えてくれます。
      最寄駅は渋谷駅です。歩いて10分くらいです。学校の周辺には他大学がいくつかあるので、学生がいっぱい歩いてます。
      校舎ができたばかりなので、全面ガラス張りのとてもきれいな校舎です。食堂もカフェテリアもあります。
      必ずゼミに入るので、友人はできます。また他大学とのインカレサークルがたくさんあるので、所属すればたくさんの友人ができます。
      1年生は必修科目が多いのでさまざまな分野を学びます。2.3年生からはら興味を持った分野を自分で絞り、専門的に学びます。
      大手金融会社

投稿者ID:219996
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      いろんなことを学べてタメになります。将来の夢がきまってなくても在学中に選ぶことができます。なので、将来何になりたいか決まってない人には広く学べるので良いと思います。
      内部の先生も外部の先生も充実しています。熱心な先生が多く授業もとても楽しいです。
      1年生からゼミのクラスにわかれています。3年生から好きなゼミを選ぶことができます。クラスによって雰囲気が様々です。
      就職実績もよく、就活のサポートも整っています。様々な企業に進む人がいます。
      最寄駅は渋谷になっているので、あきコマなどにいろんなところに出かけることができます。
      校舎が最近出来たばかりなのでとても綺麗です。ビルになっているので授業の移動も楽です。
      女子大なので、友達はたくさんできます。恋愛はインカレなどに入っている人もたくさんいます。
      1年生のときは人間社会学部ならではの、様々の学問をまなびます。二年次から学科の選択をしていきます。

投稿者ID:207285
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      経済学、経営学、社会学、心理学、法律学など幅広い分野を学ぶことが出来ます。大学を選ぶ上で、どのような学部で学べば良いか迷っている方にオススメします。
      様々な専門分野の教授がおりますが、教授の講義のやり方によって興味深くなる内容やつまらなくて退屈する講義があります。
      1、2年が基礎ゼミとして大学でのレポートの書き方を学びます。3、4年で特定の分野ごとのゼミに所属し、卒業論文に向けて研究を進めます。
      大手企業で内定を貰い就職する人も居ますが、半分以上は中小企業で働く人が多いです。キャリアセンターは正直役に立ちません。
      昨年4月から渋谷キャンパスと日野キャンパスの2キャンパス制になりました。渋谷キャンパスは駅から徒歩10分程度ですが帰りにショッピングが出来る所が魅力的です。
      渋谷キャンパスは本当に綺麗です。但し講義室等が全面ガラス張りなので周囲が気になって授業に集中できなくなる事があります。
      色々な性格や考え方を持った人が多かったです。恋愛面では他大学との合同サークルに所属し出会いを求める人がいます。
      人材マネジメントについて学びました。成果主義人事制度やCSRについて学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      谷内ゼミ 人的資源管理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学検定のテキストを基に人的資源管理の基礎を学びます。
      NTTコムエンジニアリング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パソコンのスキルを活用した仕事をやりたかったからです。
    • 志望動機
      社会学を学びたいと、思ったからです。また人が良さそうだからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の書き方の練習を重ねていきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学を選ぶなかで、何を学べばいいか迷っている方にオススメします。人間社会学部は社会学、経済学、経営学、会計学、心理学など幅広い分野の講義を受ける事が出来ます。また、私より一つ下の後輩からは2年から人間社会学科、現代社会学科のどちらかに所属する制度が始まり、より専門的に学ぶ環境が整ってきています。
      学科の専門科目の授業は、興味深く講義内容を聞き入る授業もあれば、教授によっては講義を聞くだけで退屈になる授業もあります。
      様々な分野のゼミがあり、ゼミによって海外研修や学外での発表会、フィールドワークなど学び方もそれぞれなので興味深いラインナップになってます。
      悪い
      就職率は高いのですが、就職後に退職する卒業生や卒業後、非正規労働者として働く人が多く居ることが現状です。
      渋谷キャンパスは立地が良く便利ですが、日野キャンパスは日野駅降りてから急な坂を登って行かないといけないので正直辛いです。
      日野キャンパスは本館はやや新しめだが、1館?3館は建物古めです。渋谷キャンパスは昨年4月に開講したばかりなのでオフィスビルのように外も中も綺麗です。
      女子大なので誰とも別け隔てなく仲良く出来る所が良かったです。サークルによっては他大学との合同サークルがあるので、そこで男子学生との出会いを求める人もいます。
      社会学、経済学、経営学など概論から専門講義まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      谷内ゼミ 人的資源管理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学の人的資源管理についての基礎知識を深める。主に企業での人の役割について学ぶゼミです。
      NTTコムエンジニアリング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バソコン操作が得意なので、それを活かせる仕事をやりたかったから。
    • 志望動機
      元々社会学を学びたかった点、様々な授業を受ける事が出来る点からこの学科を選びました
    • 利用した入試形式
      推薦入試

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      いろいろなことを学びたく入学したので、とても満足しています。経済や法律や心理などさまざまなことを学べます。
      様々な授業があり、興味のある講義をたくさん受けることができて楽しかったです。
      コロナ禍だったので特に何もしていませんが、ゼミ合宿に行くと説明会で言われていたので行けていたら楽しかっただろうなと思います。
      友人も全員ちゃんと就職先を決めていました。相談できるところもあり環境は整っていると思います。
      渋谷にあり校舎はとても綺麗です。
      外部の方が入らないようになっていて警備員さんもいるので安心です。
      図書館にはレポートの参考になる本がたくさんあるので充実していると思います。
      女子大だったので恋愛はそこまでですが、自分と似たような学生がたくさんいて友人関係にはとても満足しています。
      よさこいが1番人気で衣装もかわいいのでおすすめです。他大学との交流もありました。
      心理学、経営学、経済学、社会学、広告論、海外情勢や英語、簿記なども学びました。
    • 志望動機
      様々なことを学べると思ったからです。
      広く浅く学びたい方にはとてもおすすです。
      不動産・建設・設備

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      まだ学科選択が始まっていないため分かりませんが、今のところ授業は勉強になります。
      特に英語の授業は力を入れていると思います。
      良い先生が多く、楽しい授業があります。
      専門科目は自分の好きな授業を選べるため、楽しいです。
      まだ始まったばかりのため分かりません。
      これからのゼミに期待です。
      いいです。
      就職サポートセンターもあり、親身に相談に乗ってくれます。
      渋谷キャンパスは立地もよく、駅からは10分ほどかかりますが、すぐに着きます。
      綺麗な建物で、エレベーターとエスカレーターがあるため、混雑時も快適です。
      友人関係は女子大ということもあり充実しています。恋愛関係を充実させるためインカレにはいる人も多くいます。
      サークルは多くあり、自分に合ったサークルに入ることが出来ます。
      経営学や社会学や統計学を学びます。
      難しい内容もありますが、分かりやすく教えてくれます。
    • 志望動機
      幅広い分野を学べることが楽しそうに感じたため、この学部を選びました。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学で、勉強したいと思った分野が勉強出来ていること、サークルでも、充実できていることから、現状に満足しています。
      人間社会学部は、1年次に現代社会学科と人間社会学科の2つの専門の授業の概論を学べる授業があるので、大学に行ってから、何を専門にしたいのか授業を受けながら、考えることができます。
      1年生の前期から、入門セミナーという名のゼミが始まります。そこで、レポートの書き方を学ぶことができます。2年生になると、私の場合は、グループのメンバーと協力しながら、プレゼンをする機会があり、これが成長に繋がると感じています。
      就活についての講座や授業、就活専門のセンターなどがあります。困った時は、センターの人に聞けば親身になってくれます。
      最寄駅は、渋谷駅です。学校の近くにさまざまな建物があるので、何不自由なく学校生活を送れると考えています。
      比較的、新しい施設で、ビルのような綺麗な建物です。設備面でも、様々な施設があって不便に感じることはありません。
      サークルや部活に所属すると友人ができます。これは、コロナ禍だからかもしれないですが。
    • 部活・サークル
      サークルも割とたくさんあります。イベントは、文化祭では、人気な芸能人を呼んでいます。
      1年次は、人間社会学科の科目(メディアや心理学など)と現代社会学科(法律学や経営学など)を学びます。2年になる時に、どちらの学科に進みたいかを決め、それからは、自分の学科の勉強を進めていきます。
      調査会社広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ?メディアの分野に興味があり、オープンキャンパスの模擬授業で、受講した先生の授業を履修したいと考えたこと。?1年次に学び、本当にメディアが学びたいのか、それとも学んだ中で、新しく学びたいと思ったことがあったのか?ということを見極めてから学科選択をしたかったため。
    オンライン授業対面時体温計を校内に設置、教室内に入ったら、必ず消毒をする、授業中は換気をするなど

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      広く学べる大学なので、まだ自分がなにをしたいか迷っている人や、いろいろなことに挑戦してみたいと思う人にはとてもいい環境ではないかなと思います。
      広くいろいろなことを学べるのが特徴だと思います。その中で自分が1番興味があることを見つけられるし、それを探求できる環境があると思います。
      3年生からゼミが始まります。必修なので全員がどこかのゼミに所属することになります。どのゼミにも特徴があるので、説明会に参加するなどして理解を深めることが大切かなと思います。
      就活については個別の相談にも応じてくれる環境があり、積極的に就活センターを利用する人にとってはそれに応えてくれる環境があると思います。
      最寄駅は渋谷駅です。駅から歩いて10分ほどで着くのでとても通いやすです。近くにはコンビニやごはん屋さんが多くあり、ランチタイムや空きコマにも利用しやすいと思います。
      キャンパスが新しいので、綺麗な環境で気持ちよく大学生活が送れると思います。
      規模が小さい学校なので、同じ学部の人は割と顔と名前が一致します。またクラスがあるので、友達も作りやすいです。
      私は所属してないので詳しいことはわからないのですが、サークルや部活動はあります。
      1年次では概要の講義が多く、2年次から選択科目が増えます。3年次からはゼミでさらに知識を深めることができます。
    • 志望動機
      さまざまなことに興味があり、挑戦してみたいと思ったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      施設も充実していて綺麗で、就活のサポートもしっかりしており、学内の友人関係も含め、全体的に良い印象であると思います。
      社会に役立つような基本的な学問である法律、経営、経済、コミュニケーションなどの講義を受講する事ができます。
      3年からゼミが始まり、2年の後期からゼミ選択の期間があります。社会学系、メディア系、心理系などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      就活のサポートは、しっかりしており、求人情報は、情報センターから取得する事ができます。
      最寄駅は、渋谷という都会に位置しているので、立地が良いと言う部分が大学の好きなところに挙げる人が多いと思います。空きコマの時間に近くのお店で時間を潰すこともできます。
      割と新しい校舎なので、CMやドラマ、MVの撮影などに多く使われています。カフェテリアやトイレなど、全ての設備がとても綺麗です。
      学内の友人関係は、女子大なので団結力もあり、良いと思いますが、恋愛関係は、女子大なので出会いがないと嘆く人が多くいる現状です。
      悪い
      学内のサークルは、種類も少ない為、入る人が少ないです。そのため、他の大学とのインカレのサークルに入る人が多くいます。
      1年次は、英語、法律、経営、経済、統計などさまざまな学問を学べ、1年の後期に学科選択をします。2年からは学科選択によって決められた学問を学び、3年次のゼミ選択を考えます。選んでいない違う学科のかもくも受講することは可能です。3、4年からはゼミを中心に学ぶ機会が増えると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ、進路は決まっていません。
    • 志望動機
      大学には、女子大の為就活のサポートもしっかりしていると聞き、また施設も綺麗で良い為進学することを決めました。
    2020年度からオンライン授業が実施されました。殆どの授業が、オンライン授業の為、大学内の様子は分かりません。オンライン授業は、zoomでの授業とオンデマンド型の授業があります。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      1年生時に文系の授業を網羅できるので自分のやりたい事を絞れる。
      学年が低いと抽選の授業が取れない事が多々ある。
      第二外国語が必須ではないため語学面は強くない。
      真摯に対応してくれる先生が多い。
      メール面での対応もしてくれる。
      親身になってくれる先生が多い。
      講義さまざまな教材が使われているので飽きない。
      課題も多いが授業の良い復習になると思う。
      少人数ゼミなので交流が多くありコミュニケーションを取る場面が多い。
      選び方は結構早めに選ばなければならないので途中から変更したいと思っても変えられない。
      卒業した先輩方の推薦もあるが多くない、
      職業体験などは大学1年生から参加する事ができる。
      ゼミでは就職への相談や面接練習は行なってくれるがバックアップ等はなし。
      渋谷にあるのでアクセスは抜群だが学校までの道のりはゆるい坂道なので夏は暑さが大変。
      学校に着くまでにコンビニやカフェがあるので良い
      授業の合間に買い物へ行ける
      近くに他の大学が2つあるため学食を食べに行ったりできる
      キャンパス内の施設はほぼ全て使える、図書館は自習室があり一人で集中する用と、数人で行える用がある。
      コンピューターも沢山ある。
      また入学時に一人一人ポイントがもらえ、そのポイントでコピー機が使える。
      プレゼンの資料をたくさんコピーする時は便利である
      女子大なので友人関係はとても充実している、異性がいない分みんなのびのびしている。
      他の学科の人とも同じ授業があるので仲良くなる事ができる、
      恋人は他大とのインカレサークルがほとんど。
      サークルには所属していないのでくわしくは分からないが、休み時間に積極的に活動しているサークルが多くある。
      1年次では文系学部の勉強を網羅する、広く浅く、この授業は必須のため1年次は1限、2限が必須授業でほぼ埋まる
      2、3年次は割と自分の好きなように授業が組めるが4年次に就活がある事を考えるとしっかり授業は入れておくべきである。
      卒業論文は各ゼミである程度の指示がでるので卒論でやりたい事が出来るゼミを見つける。

10021-30件を表示
学部絞込
学科絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)