みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
人間社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い特に希望する資格などがなくやりたいことが見つかっていない人にとっては、いろいろな分野の講義が受けられるので良いと思う。卒業後も業種に縛られることなく就職できる。
講義・授業良い面白いと思う授業は少なかったと感じる。ただ、単位が楽に取れる授業が多かったのでよかった。履修の組み方はややこしい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生。合同ゼミなど大変な活動もあったが基本的には楽。ゼミ同士の繋がりもなく特に仲が良いわけではない。
就職・進学普通あまり就職活動のサポートはしてもらわなかった。先輩との繋がりも少なく自分1人での就職活動というイメージ。
アクセス・立地良い渋谷なので都会的で楽しい場所ではあるが、駅から若干遠く電車の混雑は避けられない。買い物には便利である。
施設・設備良い新しいキャンパスで清潔感がある。図書館の規模には不満があるが、利用しやすい。オフィス感がありキャンパスらしいキャンパスではない。
友人・恋愛悪い友人はサークル等に入らないと出来にくい環境。学科のコミュニティなどはほとんどない。女子大のため恋愛は外で。
学生生活悪いサークル等に入らないと特に大学で面白いことはない。学外の活動は全て自分の行動によって変化するし、充実度もそれによる。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目で法律学、経済学、経営学、社会学など幅広いことを学ぶ。3年からゼミに属し専門的なことを研究する機会が増える。
利用した入試形式保険会社の事務職
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いなんでも幅広く学べる。
何がしたいのかよくわからないという人でも、好きな講義や分野が見つけられる。また、あまり社会のニュースなどに関心がなくても、講義の中で触れることがあるので、わかるようになる。 -
講義・授業良い興味深い講義が多く、現代の問題などと絡めて学べるので頭に入りやすい。就職のことや女性の働き方についての講義も多く、これから社会人になるにあたって、役立つものも多い。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色があり、ゼミ旅行のあるところもあれば、企業に見学に行けるところもある。卒論の内容もゼミによって様々である。
就職・進学良い就活の相談は非常に親身になって、行ってくれるが、内定を取ってくるのは自分自身で、学校に頼りきりではなかなか決まらない。
アクセス・立地良い渋谷駅からちょっと距離があるが、最寄駅のアクセスが良いので楽。キャンパスはかなり綺麗で、帰りに渋谷や表参道で買い物をしてから帰れる。
施設・設備良いとにかく綺麗。よくCMやドラマの撮影に使われる。
友達とワイワイ話しても、一人でゆっくり課題をやっても、浮かないので自由にスペースが使える。
スマホの充電器などもある。 -
友人・恋愛良い好きな人同士で集まって、それぞれで楽しくやっている感じ。
ゼミやサークル、グループワークなどで友達ができる人多い。 -
学生生活良い学内サークルはやや少ないが、インカレなどに所属する人も多いので、そこまで気にならない。文化祭の規模は小さいが、若手俳優や人気お笑い芸人などがくるので、在学生に人気がある。
学科で学ぶ内容現代社会のあらゆる問題をテーマに、社会や心理、経済、経営、情報、言語など、幅広い視点から研究を進めていく。ディスカッションを多く取り入れることでコミュニケーション能力を育み、人と人との関わりを軸に自分らしく生きるための力を身につける。
就職先・進学先総合職 企画営業
志望動機オープンキャンパスで在学生の話を聞いて、おもしろそうだと思ったから。また、興味のある講義が多く、受けてみたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部の評価-
総合評価良い保育について学びたい方には打って付けだと思います。授業もとても分かりやすいです。保育を実践する機会もあるので、とても勉強になります。
講義・授業良い大学内とても充実しており、授業もとてもわかりやすいので私はとても満足しています。
就職・進学良い就職についてや、進学実績どちらもとてもよく、サポートもとても十分だと私は思っております。
アクセス・立地良い学校の周りには色々な物件がとてもあるので、アパートや寮を借りる場合は全く心配ないと思います。
施設・設備良い設備、施設はどちらも優れていると思います。保育に関する道具がとても揃っていて、とてもいいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大学なので分かりませんが、友人関係はばっちりだと思います。校内全体の仲の良さはとてもあります!
学生生活良い最近はコロナウイルスで実施されてはいませんが、サークル、イベントどちらも充実しており、とても楽しむことができると思います!
学科で学ぶ内容私の学科は保育について学んでいます。保育士を目指すための勉強や、実際に保育園幼稚園に行き学んでいます。
志望動機私は保育にとても興味があり、実践女子大学でより良い知識をもっと学びたいと思い志願しました!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたい!というより安定した楽しい大学生活を送りたい!という人におすすめしたいです。通いやすいキャンパスと就職のしやすさは大きいです。
講義・授業悪い講義内容は興味を持てるものが多いが、席数、回数があまり豊富ではなく自分がとるべき、とりたい講義を選ぶことが出来なかった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容が大きく違う。教授によって就活のサポートも変わるので、履修内容だけでなく将来の就職も考えてゼミを選ぶべき。
就職・進学良い自分自身は利用しなかったが、学科内に就職サポート課が設けられているので利用している人が多かった。 女子大なので事務系に就職する人が多いイメージでした。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。新キャンパスになった頃入学。通いやすい、綺麗、便利なキャンパスで不自由ない学校生活でした。
施設・設備良い新しいキャンパス(現在は数年めくらい)のため設備等は綺麗でしっかりしています。 女子大で人数が少ないからか、講義室ごとの席数の差が大きく講義を受ける際注意が必要。 今はどうか分からないが喫煙所がエントランス目の前にあり丸見えなのが嫌でした。
友人・恋愛良い賑やかな学内でした。学科内で旅行企画やサークルもあり、交流の場は多いです。
学生生活悪い入学式後からすぐに楽しませてくれるようなイベントが多かった気がします。 学科ごとにディズニーに行ったりサークル企画があったりと色々参加できるものもありました
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目と選択科目です。3年次から卒論に向けての選択科目をスタートし、4年に卒論を書きます。
就職先・進学先卸売会社の総合職
志望動機当時新しく設立された、渋谷キャンパスに魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染時に大学に通学していないのでわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い約3年間過ごしてこられて、不便なく学ぶことが出来た。 この学校を選んでよかった。 多角的に授業を受けることができるので、自分にあった学科やゼミ、コースが選択できた。
講義・授業良い1年次からゼミのような少人数授業があった為、ゼミ授業の想像がしやすかった。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの雰囲気が様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができた。
就職・進学良い自粛期間前に内定を頂いたので、参考になるかは分かりませんが、就活対策の講座が多くあった。
アクセス・立地良いキャンパスとキャンパスが離れすぎている為、授業のかけもちやイベントに参加しにくい。
施設・設備良い図書館やパソコンの設備が充実している。学食の席などが人数に対して少なすぎる。
友人・恋愛良い1年時からゼミのようなクラスがあるので、友好関係がとても作りやすかった。
学生生活良いキャンパス事にイベントの規模に差がある。 サークルにより、内容の濃度が違う。
学科で学ぶ内容多角的に学ぶことが出来、そこから自分の興味があるもの(心理学や経営学など)に絞って学ぶことが出来る。
就職先・進学先サービス業
志望動機自分の学びたいもの、仕事にしたいものが全く決まっておらず、様々な分野を学べるという事で入学を決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 図書館の資料や購入した教科書の配送 ウェブ面談やウェブ相談投稿者ID:703330 -
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると非常に過ごしやすかったです。興味深い講義を受けたり、週に2回サークルに参加することがとても楽しかったです。他の学科の人と交流が出来て楽しかったです。
講義・授業良い1年と2年は必修授業が多いので、その分課題が多くなるので非常に大変でした。半期に取得出来る単位に限度がありますよで履修授業を決める際に注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は活発的でした。他大学との合同発表会に向けて論文作成をゼミで行ったことが印象的でした。ゼミ合宿も行っていました。
就職・進学普通正直、就職サポートはあまり積極的ではありません。なので私も一生懸命努力しましたが一社も内定貰えませんでした。
アクセス・立地普通私が卒業した後に渋谷と日野の2キャンパス制になりました。渋谷は坂が緩やかで歩きやすいですが日野は急な坂がありキャンパスの周りに商業施設が非常に少ないので不便です。
施設・設備良いどちらのキャンパスも図書館が非常に広く、文献が充実している所が強みだと思います。渋谷キャンパスはほぼガラス張りなので講義にあまり集中出来なさそうのは課題かなと考えます。
友人・恋愛普通バドミントンのサークルに所属していました。色々な学科の先輩と後輩と同期とコミュニケーション取ることが出来て良かったです。
学生生活良い正直文化祭は私が所属するサークルとゼミは一切参加しなかったので一度でもいいから何かの形で参加してみたかったなぁと思います。
学科で学ぶ内容1年は法律学や経済学、経営学など幅広い分野の必修授業があります。1、2年共に英語の必修授業があり、毎回課題がでます。2年以降は必修授業で学んだ事を更に発展した内容の選択授業を受けることができます。
就職先・進学先を選んだ理由通信業界の事務職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い入学時は「人間社会学部」、2年生からは学科選択をすることができる。初年度で幅広い科目の講義を受けた上での学科選択なのでミスマッチが少ない。
講義・授業良い座学だけではなくワークショップや一般企業とコラボして課題解決するようなものも多いので、求めるのであらば学生時代に得られるものが多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまる。心理、国際、メディア、法律、、経済、経営、、、など多角的なゼミからの選択なので、ここからより専門的な知識が深まる。
就職・進学良い女子大ということもあり推薦も充実している。spi講座は1年生から受講可能。就活講座もある。
アクセス・立地良い渋谷なのでいくらでも。徒歩10~15分以内でつきます。
施設・設備良い綺麗でデザイン性が高い。
ガラス張り。笑
友人・恋愛良い女子大なので学内で異性の恋人はみつけられません‥。(近くに青学、國學院があります!希望!)
穏やかで素直(あと良くも悪くも真面目)な人が多いので友人関係も安心できるかと思います。 -
学生生活良い公認サークルがおおいです。
ここ二、三年で学内イベントも多くなってきています。みんなでもりあげていけたらより良くなると思います。
就職先・進学先ベンチャー系/営業コンサル
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い社会と人間に関わる授業以外にも、女性と〇〇といった授業やキャリアに関する授業、キリスト教、文学、など色んな授業がある
講義・授業良い分かりやすく、楽しい!バラエティーに富んだ授業ばかり!
研究室・ゼミ良い必ずしも希望したゼミに入れるわけではないが、先生・学生共に親しい。法律、心理、マーケティング、人材管理、コミュニケーション、経済、経営、社会調査など様々なゼミがある。
就職・進学普通大学推薦の枠があり、有名な銀行などからも推薦の枠がある。毎年学校に、企業の人事担当者が来て説明会を開いたりする。資生堂やANAなどの人気企業のブースもある。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分。青山学院大学と国学院大学の間にある。就職活動時も有利な立地。
施設・設備普通時計や、ロッカーがなく、ゴミ箱の位置が悪い。
友人・恋愛普通周りにたくさんの大学があるため、他大学のサークルに所属したり、バイトで彼氏ができる人もいる。積極的に行動しないと学内では女子大のため彼氏は見つからない。
学生生活普通青山学院大学や国学院大学が近いのに関わらず、合同のサークルはない。学内のイベントは参加者が少ない。
学科で学ぶ内容心理、統計、コミュニケーション、法律、経済、経営、社会学。2年生から学科に所属して3年生からゼミに所属する。
就職先・進学先一般職が多い。OGを見つけようとしてもなかなか見つからない。
投稿者ID:320019 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門的になにかを学びたいというのがわからないならなんでも学べ途中から専門的にもなれるのでオススメです
講義・授業良い多くの種類があるので文系から理系ものまでなんでも学べます!!
研究室・ゼミ良いゼミというものは1年生の時からあり、3年からは先生をえらべるので3年からは最高です
就職・進学良いわたしは利用しなかったですが、支援がたくさんあると伺っています
アクセス・立地良い今は場所がかわり渋谷にあるそうです。リッチ的にはいいのでは?
施設・設備良い渋谷に写ってから行ったことがないのですがきれいならしいので・・・。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるそうです。いろいろな学部生がいるので多くの人と触れ合えます
学生生活良い多くの種類の授業、サークルがあるので楽しいものになるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容専門的に何かということがないので表しにくいのですが、なんでもできます
就職先・進学先女優さん
就職先・進学先を選んだ理由むかしからのあこがれもあり、すすませていただきました・・・。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいた思っている学生にはとても良い大学だと思います。
心理学や社会学など色々なことが勉強出来るので良いです。
教職の資格も取れます。
先生と学生の距離が近いです。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
プリントが配られ、スクリーンや黒板を見ながら授業を受けます。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、社会学、心理学など関心のあるゼミを3年生からは、受けることができます。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実積があります。
キャリアセンターのサポートは十分です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、渋谷駅です。
駅から歩いて10分くらいなのでいいです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、食堂から見える景色はとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共通できる友人がたくさんできます。
女子大なので、恋愛関係はあんまりだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、社会学、心理学など様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
3年次から、専門分野になります。 -
就職先・進学先卒業後の進学先は、大学院、大手金融会社、総合職、営業、大手メーカーなどです。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。