みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
美術、作品鑑賞が好きなら最高!
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美術史に興味がある人にとっては本当に楽しい学生生活が待っていると思います。立地もよく、施設自体も綺麗ですので、安心して生活できると思います。
講義・授業良い美術史、美術に興味のある方なら本当に楽しく講義を受けることができると思います。ただ、興味がないと苦痛でしかないと思うので、興味がある方にしかおすすめできません。多く講義をとる必要がありますが、博物館学芸員、図書館司書、司書教諭、教員免許などをとることもできます。
就職・進学良いキャリアサポートはとても充実しています。キャリアセンターの方も親切で、一緒に悩み、解決の手助けをしてくださいます。
アクセス・立地良い渋谷駅から15分ほどでキャンパスにつきます。表参道駅から来ている人もいて、どちらも同じくらいです。
施設・設備良いかなり新しいキャンパスなので、とても綺麗です。
清掃の方が丁寧な仕事をしてくださるので快適につかえます。
図書館は専門書がほとんどですが、日野から取り寄せもできるので、多くの本が読めます。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。サークルに所属しないと学科外の友人を作ることは難しいですが、同じ学科内の人はお互いに尊重し合うことができる人たちだと思います。
女子大ですのでサークルに入らないと男性との出会いはありません!積極的な人は他大学の方とお付き合いしてたりします。会いに行けば会えるって感じです。 -
学生生活良いサークルはそこそこあるのですが、現在活動があやふやなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次では幅広い分野の美術史を学びます。
2年次でその中から興味がある分野を学びます。
3年次で2つまで絞り、考察の仕方を勉強します。
4年次は1つに決め、卒論を書きます。 -
志望動機美術史に興味があり、希望すれば実技分野もできることが大きな理由です。博物館学芸員の仕事内容に興味があったので、そちらも学べればと思い志望しました。
実践女子大学のことが気になったら!