みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
食に関する知識は一生活かすことができます
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い国家資格取得のための講義の為難しく感じることもありますが、どの先生も親しみやすく勉強しやすいと思います。
講義・授業良い講義のみならず設備の揃った教室での実験や調理実習などがあり充実していると思います。
就職・進学普通まだ就職等のサポートは受けていないのでなんとも言えないですが、マイナビの方が学校に来てくださる機会がありました。
アクセス・立地普通駅から坂を昇ってこなくては行けないため急いでる時や夏などはかなりきついと思います。また線路が近いため電車の音や街のチャイムなどが聞こえることがありますが基本的に周囲は静かだと思います。
施設・設備普通今はコロナで食事場所を制限しているということもあり昼食の際食堂の席数が少なく感じることもあります。また渋谷キャンパスとは違いエスカレーターが無いためエレベーターが混んでいる時は階段を使わなくては行けないこともありますが基本的に不便に感じることは無いです。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は友達が多いように感じます。また入学後にクラスが振り分けられ主にそのクラス事に授業が組まれるため他の大学に比べると友達は作りやすいかなと思います。
学生生活普通私の場合はサークルに入ってもコロナの影響で1度しか活動が出来ていませんが、他のサークルは活動しているようですので充実しているのでは無いかと思います。またコロナでイベントができない代わりにアンケートを使った抽選会やクリスマスイベントなどもありそれなりに楽しめると思います。
学科で学ぶ内容国家資格取得のための内容が主です。1年生では栄養や人体の基礎的な部分、2年生からは病院実習に向けた勉強も始まります。
志望動機元々身体が弱かったのですが小学校に入学して給食を食べるようになってからほとんど風邪をひかなくなるほど健康体になり、食を通じて人々の健康を支えられる職業に憧れを抱いたから。
実践女子大学のことが気になったら!