みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
広く学べ柔軟に方向性を変えられる学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い学校の周りが静かで穏やかなところがいいと思っています。また日野で女子大ということもあってかあまり気を張らず通える学校です。
講義・授業良い学科が3分野学べる学科のため、他校の学科に比べ浅くですが広い範囲で学べます。そのため授業を受けて、入学当初考えていた分野と違う分野を学ぶことが可能です。1番心に残っている授業は4年生で選択できる製図の授業になりますが、自分の考えの幅を広げられる、新しい発見ができる授業です。
研究室・ゼミ良い3年からセミが始まります。アパレル、プロダクト、建築3分野のゼミがあります。ただし、ゼミごとに定員があるので年によっては希望分野が偏るため、建築の授業を主にとっている人がアパレルのゼミに行くこともあります。またゼミによって活動の量が大分変わります。
就職・進学良い1年生のうちからspiの模擬試験を受けます。また早いうちからキャリアの話があります。
アクセス・立地良い電車でのアクセスは良いところにあります。しかし、どちらのキャンパスも駅から10分以上は歩く必要があります。日野キャンパスは駅から学校まで坂を歩かなくては行けません。運動だと考えれば良いかも。
施設・設備良い比較的きれいな校舎だと思っています。いつも清掃員の方を見かけます。ドラマやCMなどにも割りと利用されています。
友人・恋愛良い女子大なので外で関わりを持たない限り男女の恋愛はないです。学科内では性格の良い人が多いです。ゼミに入ってから友達の幅が広がりました。
学生生活良い学内会主宰のパーティーが季節ごとにあります。商品が豪華です。文化祭は規模は小さいですが、トークショーでは俳優さん、ライブにはブレイク前のバンドを呼んでいます。
学科で学ぶ内容アパレル、プロダクト、建築の3分野を学べます。私は建築系ばかり選択しているので他の分野はわかりませんが設計の授業は3年生からです。(基礎だけは2年次にやります)
就職先・進学先住宅業界で職種は未定
志望動機工学分野の建築ではなく、内装や空間デザインに重きを置いた分野を学びたかったため、住宅系の学科がある大学ばかり受けました。その中から受かったこの大学に入学しました。
実践女子大学のことが気になったら!