みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
デザインの基礎から多分野を学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通生活環境学科の中でアパレル・プロダクト・建築の3つから自分が勉強したい分野、授業を選ぶことが出来る。
建築だけではなくてアパレル・プロダクトの授業を受けることも出来るので、視野が広がると思う。
卒業後に事情がありアルバイトで働くことを希望したが、その際ゼミの先生に相談した時も前向きな意見をもらうことが出来た。
現在は正社員として企業で勤務しています。 -
講義・授業普通デザイン系の学科なので実習が多い。
実習を通して必要な知識や技術を身につけることが出来る。
ただ、アパレル関係の授業だと授業に集中せずに話をしたりする学生が多くて迷惑だった。 -
研究室・ゼミ良い10人前後のゼミに所属していたが、実際にコンペティションに応募をしたり、学外での活動も活発だった。
希望があれば先生の知り合いの方などを通して就職活動をしたり、卒業論文の情報収集することも出来た。 -
就職・進学良い自分が通常の就活とは異なった形態で就活をしていたので、率直なところよくわからない。
けれども、学校が主催している就活講座などは就活の基本を身につけることが出来るのでいい講座だと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までが遠い。また、学校の周りにコンビニなどがないので食事や買い物に行くのは不便。
自分自身学校の最寄りには何も無いので、少し離れた場所に住んで電車通学していた。 -
施設・設備良いキャンパスにある学部が一つだけなので、情報センターが狭い。
図書館は広くてテスト前などでも余裕を持って勉強することは出来た。 -
友人・恋愛悪いサークルの友人はたくさん出来たが、学科の知り合いはほとんどできなかった。
あまり趣味や性格が合わなかった。 -
学生生活良い学校公認のサークルだったが、交流校が多くあり他大の友人も沢山出来た。
また、活発に活動していたので充実した生活を送ることが出来たと思う。
学科で学ぶ内容1年次はデザインの基礎など。専門的な授業はあまり多くない。2年次以降から各分野に特化した授業が多くある。
3年次でゼミに所属する。 -
就職先・進学先大手小売業の販売職(アルバイト)→同企業大手小売業の総合職(内部登用で本社員)
実践女子大学のことが気になったら!