みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 食生活科学科 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
生活科学部 食生活科学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい食の分野について深く学ぶことができる点はとても良いと思います。
先生方や先輩のサポートも手厚く、不安がない学生生活を送れています。 -
講義・授業良い食や栄養分野において充実した講義を受けることが出来ます。
栄養士試験に向けて1年生の頃から資格取得を意識した講義が行われています。
また、食の分野のみならず社会に出たあとも役立つような一般教養や資格取得に向けた講座もあります。
栄養分野に縛られず幅広い分野を学ぶことが出来ます。 -
就職・進学良い就職率は毎年9割を超えています。栄養士になる人だけではなく、一般企業や研究へ進む方も多いようです。
就活へのサポートは手厚く、1年生の頃から就活へ向けた対策も行われています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の日野駅です。1つ前の立川駅は栄えていますが、日野駅周辺はこれといって目立つお店はありません。マックくらいです。
また駅から大学まではほとんどが坂道で急いでる時や暑い日などは辛いです。
学生向けの寮もあり、学校まで徒歩10分程度の立地です。
実家から通ってる人も多いですが、地方から一人暮らしで日野駅周辺に住んでいる人も少なくはありません。 -
施設・設備普通全体で見ると小さいキャンパスですが、それなりの設備は整っています。
新しく出来た3館はガラス張りで夏は暑く冬は寒いです。
よく利用する4館、本館は冷暖房完備でエレベーターもついています。
実験室や調理室なども複数あります。 -
友人・恋愛普通女子大学のため全員の仲がよく、実験や実習を通して更に仲を深めることができます。
サークルは他大学と共同で行うインカレサークルも充実しているため出会いは多くあると思います。 -
学生生活良い学祭や体育祭は毎年盛りあがっている印象です。またハロウィンやクリスマスにはイベントやパーティが開かれており、参加するととても楽しいです。
また不定期でクレープ販売、ドーナツ販売があり、学生は格安で食べられとてもお得です。
学科で学ぶ内容1年次は高校生の復習を兼ねた勉強がほとんどです。必修科目が多く、なかなか自分が好きな教科をとる事が出来ませんが、オンデマンド授業などで一般教養を学ぶことが出来ます。
後期からは実験や実習も増え、更に専門的な分野へと進んでいきます。
3、4年次には比較的余裕ができます。卒業論文は食物科学専攻のみ必修で残りは自由選択です。 -
志望動機昔から栄養の分野に興味があったことに加え、調理分野の学習を他大学より深く学ぶことができたため志望しました。
また、学生のサポートが手厚いことも志望理由の1つです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通もうすこし専門的な食品について学びたい、かがくとかいらないかなっておもいました。調理実習が一年生からやりたいし学びたい。
講義・授業良い駅から遠いためすごく疲れるが、学食やパンがおいしい。
一年生では調理実習でなく調理学実習のため料理はしない -
研究室・ゼミ普通興味深い内容もあるがそうでないことや、手書きのレポートが多いい
就職・進学良い先輩たちの進学実績がいいのでこれからが楽しみであると思っています
アクセス・立地良い立地は本当に良くないです。夏は死にますみんなタクシーを使うと思う
施設・設備普通トイレは綺麗です。綺麗なところもあるがあまりきらいでないところもある。
友人・恋愛良いみんな優しくてかわちくて礼儀がただしくてたのしいとおもう。いい。
学生生活良いサークルなどはあまり栄えていない、ラクロス部がすごいとおもいます
学科で学ぶ内容食品開発や流通、教職課程などひついて学びます。大変ですが楽しいと思います。
志望動機どうしても食品開発や販売流通の仕事につきたかったのでこの学校を選びました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い実習もできて楽しいです
専門学校よりは方向転換しやすいけど、
他の学科よりは方向転換しにくい
流通に興味ないとしんどいですね -
講義・授業良いやりたいこと学べてるから
専門的なことを一年生から学ぶことができる -
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあるから
まだ詳しくはわからないが、パンフレットなどを見ると多くのゼミがあるから -
就職・進学良いサーポートは一年時から行われていて
進学実績も99%と高い水準である -
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い
坂道で登るのがたいへん
駅のコンビニが閉まる時間が早すぎる -
施設・設備悪い実習できる教室は多いが、
人数に対して教室が狭い。
ロッカーが人数分ない -
友人・恋愛普通女子大だから恋愛は人による
友人は女子校みたいのバチバチは大人なので少ない -
学生生活悪いサークル入っている人少ない
イベントはサークル入ってないとやりにくい
学科で学ぶ内容栄養と調理
食の流通、販売など食に関することを幅広く学ぶことができる -
志望動機指定校推薦で枠があったから
食の大学で通える距離がここしかなかったから
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い自分が知らないことも分かりやすく教えてくれるので、資格も取りやすいと思いました。画像を多く使ってくれていると思います。
講義・授業良い調理の実習では、一通りの作り方を目の前で講義してくれるので、その後の流れが掴みやすく自分がやらなきゃいけない事がわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのですが、3年の5月から1ヶ月間の研究室訪問があるので、入りたい研究室には何回か訪問した方がいいです。
就職・進学良いサントリーに就職された先輩を身近に見ていたのでいいと思います。自分の成長が分かるようなものもあります。
アクセス・立地悪い日野キャンパスの周りはあまり無く、学校までの距離が坂なので少ししんどいです。タクシーは実践の子達が使うので、知らない子たちと割り勘したら安いです。
施設・設備普通良くも悪くもだと思いますが、綺麗だとは思います。不便なことは無いです。
友人・恋愛良い意外と彼氏がいる子はいますが、サークルだったり、アプリや紹介、地元の子が多いです。
学生生活普通文化祭や体育祭は行っていて、芸能人も来たりするのでいいと思います。
学科で学ぶ内容食品関係について学びます。実験や実習をしたり、経済的な観点も学べます。
志望動機昔から食品に興味があり、食品開発にも進める学科だったので、選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通優しくて話の合う友人が多くいるため満足していますが、学科の勉強は正直そこまで興味がないものだったと入学後に気づいたため卒業することが目的となっています。研究室への配属は三年生からで、それも食物科学専攻の生徒以外は強制ではありません。他大の友達がゼミの子と仲良くなったりゼミで合宿に行っているのが少し羨ましいです。
講義・授業普通学科の専攻に沿った様々な講義を受けることができます。また、興味があれば他学科の講義も取れて楽しいです。
就職・進学良い進学実績は女子大の中で毎年2位という良い結果が出ています。就活についての情報も早くから提供してもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの日野駅前は閑散としており、キャンパスはそこから更に坂を10分ほど登ったところにあり、周りには小学校や中学校、高校があるだけの住宅地でコンビニも近くにありません。渋谷キャンパスに通いたかったです。
施設・設備普通教室によって暑かったり寒かったりして服装が難しいです。ですが先生方が冷暖房などの調整をしてくださるおかげでなんとかなっています。学内に生協かコンビニが欲しかったですね。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。調理実習や実験の授業を通して同じクラスの人とは仲良くなれると思います。交友関係を広げたい場合は委員会やサークルなどに所属してみるといいと思います。
学生生活悪いサークルは少なく、公式のインカレサークルもほとんどありません。サークルでの思い出が欲しい人は学内でガチめの運動部に所属するか、有名所のインカレに入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容フードサプライチェーンや栄養、基本的な調理や調理による食材の変化など
志望動機食品の栄養成分に興味があり、栄養士にはなりたくなかったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い学ぶ場としては充実しており、とても良い大学だと感じる、勉強はかなり大変だが文系理系どちらでも学ぶことは可能です。
講義・授業良い栄養士を育てるための管理体制が整っていると感じる。栄養士になるためのカリキュラムは、政府から指示されているためどの学校も変わらないと思うが、実習が豊富で楽しく学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。研究室に入るかは自分で選択することができ、入った場合、卒論が必修となる。
就職・進学良い私は給食関係で栄養士になりたいと思っているが、給食などの進学実績は良い。学内実習は教授のアドバイスを受けながら仲間と協力し楽しく行えている。
アクセス・立地普通学校に行くまでが坂道で夏は辛いと感じる。電車が遅延した時も大変。周りには何も無いです。
施設・設備良い設備は充実している。特に図書館は綺麗で広く自習にも使いやすい。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なのでバイトや、合コンなどで出会うしかないと思う。温厚で真面目な学生が多く、楽しい。
学生生活良い常磐祭という学祭では毎年有名人が来ている。サークルは渋谷キャンパスは活発なイメージです。
学科で学ぶ内容生物が基本です。そこに栄養素について絡んでくる。病院、給食、保健所など仕事場による栄養士の役割、指導の仕方などを学ぶ。
志望動機設備が充実していたことと、学生さんの雰囲気が良かったため。また、家から近かったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い私は大学で食について学ぶことで、日常生活に生かすことができるし、世の中に出ている食についての情報を正しく判断することが出来るようになったので、この学校に来て本当によかったと思っています。
講義・授業良い実践演習が豊富で楽しいです。授業についても忙しすぎることはなく落ち着いてついて行くことができるのでいいです。
調理実習では銀座の料亭の先生や中華料理の先生などが来て教えて下さり、とても楽しいです。 -
就職・進学良い手厚いサポートで就職活動に有益な情報や講座を行ってくれています。
アクセス・立地悪い駅から坂道を登らなくては行けないので少し大変です。また周りにコンビニなどがないため、買い物したい場合は駅まわりで買ってから行く必要があります。
施設・設備良い調理実習室が充実していて、最大4人という少人数で行うことが出来るためとてもいいです。大きなモニターで先生の手元を見て作業が出来るのもいいと思います。
友人・恋愛普通人間関係は女子大のためとてもいいです。皆で仲良く、優しい雰囲気が漂っているので共学よりもとても平和に過ごすことが出来ます。
ただ出会いはありません。 -
学生生活普通サークルやイベントは任意で行うため、参加は人によります。半数くらいが参加しているとお思います。
イベントは季節ごとにパーティーを行っていて、景品は女子大ならではのコスメやお菓子などが多いです。
学科で学ぶ内容食のことについて幅広く学びます。
食品の成分や特性、衛生、商品開発、文化、マナーなど様々です。
また家庭科の教員免許を取得することもできます。 -
志望動機オープンキャンパスに来た時のアットホームで優しい雰囲気に惹かれたため。
食品いついて実習などが豊富で楽しそうだったため。
食べることというはこの先も一生なくなることはないため、学ぶ価値があると思ったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い必修の授業がそこそこあるが、自由度の高い学科で自分の好きな講義もある程度取れることからいいと思います。
講義・授業良い資料や図書館の資料が充実しているため、とてもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い三年から始まるが、研究室の種類がとても豊富で様々な分野があるからです。
就職・進学良い就職率が高く、サポートも一年生からはじまるためとても充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いが、都心からは少し外れている。
また、学校までの道のりがずっと坂道です。 -
施設・設備良い施設が広く、講義がない時間でも勉強ができるようなところがたくさんある。
友人・恋愛良い落ち着いた子が多く、勉強熱心なので講義についてお互いに話したりできて楽しい。
学生生活悪いサークルには入っていないのでよく分からないが、
しっかりと活動している。
学科で学ぶ内容栄養士になるための勉強にプラス栄養教諭といった資格のための勉強もできる。
志望動機学校の雰囲気が気に入ったことと自分が取りたかった資格が取れるからです。
感染症対策としてやっていることお互いに距離を取った席になっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い学びがいがあり、興味があることが学べるので楽しいです。実験や実習が多く大変ですが、その分やりがいを感じます。
講義・授業良い専門的なことが学べて面白いです!教授の話が専門的で聞いていてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室はまだあまり行ったことがないですが、先輩たちの様子を見ていると充実していると思います。
就職・進学良い歴史が長い大学なのでOGが多いため就職には苦労しないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは坂を登らなければならず、電車通学だと少し大変そうです。
施設・設備良い大学内はとてもきれいです。調理室も多く、設備も新しいです。ただ、売店が閉まるのが早いです。
友人・恋愛良い先輩とも後輩とも仲良くなるならサークルや部活に入ってみると良いと思います!みんな楽しく生活してます。
学生生活良い部活が結構活発で、大会にも参加してる部もあります。常盤祭は芸能人がきたりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年だと基礎的なことが多いのですが、二年になると臨床の分野だったり医学的なことを学ばなければならないので大変ですが、調理実習や実験は楽しいです。
志望動機管理栄養士になって、食事面、栄養面でいろんな人の生活をサポートしたいと思い志望しました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い調理室には様々な器械が充実していて授業で実際に使うため社会に出た時に役立つと思います。就職活動の実績もいいので安心だと思います。
講義・授業良い各教科でプリントが配られ分かりやすくまとめられている。
授業後にテストがある教科もありそこで復習できる。 -
研究室・ゼミ良い1年生のため、まだ研究室ゼミを行っていないので分からないです。
就職・進学良い1年次から1年に2回、担任との面談があり、そこで相談できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は日野駅です。そこから歩いて10分ほどで学校があります。
学校周辺にはスーパーがあり、そこでお昼を買ってる人もいます。 -
施設・設備良い授業中はエアコンがついているが窓が開いてるので暑い、寒いはあります。コピー機や図書室で印刷できるので便利です。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い女子大でクラスがあるので基本、すぐに友達はできると思います。
実習や実験でグループがよく変わるので話したことのない人とも仲良くなれます。 -
学生生活普通コロナ禍なのでイベントやサークルは、あまり充実していません。
学科で学ぶ内容1年次は生化学、解剖生理学、基礎調理など基本的なことを学ぶ授業が多かったです。
まだ決まっていない。 -
志望動機栄養士になりたいと調べた所、自分が探している条件に合っていたから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はオンライン授業がほとんどですが実習は対面で行いました。授業の席は間隔をあけて換気も行われています。投稿者ID:812931
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。