みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
穏やかな大学生活を送れてとても満足です!
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大人しく真面目な生徒が多いです。
先生は面白い先生も厳しい先生もいます。みなさん熱心に授業してくださっています。 -
講義・授業良い学科ごとの授業はもちろん全学部統一のガイダンスなどもしっかり行われていてとても満足。
先生たちが面倒見が良く丁寧な授業をしてくださるので、真面目に聞いて真剣に課題等に取り組んでいる生徒が多い。
コツコツ勉強するのに優れた環境なので、私も周りに倣って真面目に勉学に取り組めている。 -
就職・進学良い私はまだ1年生なので就職に関して詳しくは分からないが、1年生の時点で半年に1度ほどの頻度で進路ガイダンスが行われてる。実就職率が良いと数字も出ているし、1年の時点で進路について触れてもらっているのでサポートはいい方だと思う。
アクセス・立地良い渋谷駅からまっすぐ歩けば行けるから道にはすぐに慣れた。
東京都の外の少し田舎から通っているので、最初は渋谷ってうるさいなって思っていたが、それも慣れた。 -
施設・設備良い食堂は広々していて良い。トイレもすごい綺麗。学校の施設の中で汚い、古い、不便などと感じる部分は1つもない。
友人・恋愛普通1人で行動している人も多く、盛んに交流が行われている感じではない。団体でわちゃわちゃしている場面を見ることはなく、落ち着いた雰囲気なので☆3にしましたが私はそこが気に入っています。
女子だけのため学校内で恋愛はないですが、彼氏がいる人は結構います。 -
学生生活普通私はサークルに入っていませんがサークルは充実していると思います。イベントも様々行われていて楽しいです。
学科で学ぶ内容近代文学、古典文学、漢文学、国語学、日本語学、など国語の中でも様々な分野学べます。私は大雑把に国語という教科が好きで、国語の中で特にこの分野が好きとかなかったのですが、1年生のうちに必修で多くの分野に触れたことで好きな分野が分かって来ました。
志望動機国語という教科が好きだったからです。
文章を読んだり書いたりすることが好きだからです。
あと教職や司書の資格を取ることができるというのも志望した理由のうちにありました。
実践女子大学のことが気になったら!