みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
仲間とともに手をとって勉学に励める
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い田舎にある学校からですが土地柄的にも落ち着きがあり、先生も良い先生はいるのでリラックスした状態で勉学に励めるとおもいます。 生徒もいかにも女子大生のような柄の悪い人はいません。就職率もほぼ100%なので安心していいとおもいます。
講義・授業良い生徒に合わせて講義してくれる。 国家試験対策もやってくれていた。
研究室・ゼミ普通私の学部は国試を重要視しているのでゼミに入るのは強制ではありませんでした。 ゼミに入っても実験したり、統計をとったりして楽しいこともありますがそれよりも勉強の妨げになることもあるので入るにはそれなりに自分が何の卒論を書きたいのか明確に考えていなければ入らない方が良いです。 その説明はあまり先生方はしてくれません。
就職・進学普通就職活動は大体の生徒が栄養士などの専門職につくので就職率は良いです。 就活のサポートはしてくれますが履歴書の書き方などちょっと的外れ感はありました。
アクセス・立地普通私の学部は日野にあります。 ひたすら坂を登った先にあるので夏などは少し大変です。 生徒の中にはタクシーを使う人もいました。 バスもありますが出てる数は少ないです。
施設・設備悪い最近工事が入り設備が新しくなりましたが一部の教室や調理室はガラス張りになっており、外からの視線が気になり集中できません。 教室によって新しい教室、古い教室の差があります。
友人・恋愛良い必修科目が多く、授業もクラスに分かれて行うのでクラス仲は自然と仲良くなれます。 実験、実習も多いのでつながりは強くなります。 反対に後輩、先輩の仲はサークルが一緒にならないかぎり薄いと思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり期待できません。ほとんどの生徒は外部とのインカレに入ってました。 インカレは入学式とかの日に門の外側で勧誘しているので入るタイミングはあります。 イベントで一番大きいのは常盤祭という学園祭ですがゼミか学内のサークルに入ってないかぎり参加する生徒は少ないです。
学科で学ぶ内容私は栄養の専門の学部だったのでそのことについて4年間勉強を続けていきました。実習、実験が多く、3年次には毎日のように学校で授業を受け、毎週3.4個のレポートを仕上げ、その中でバイトとサークルに励みましたがどれもわたしの大学生活を充実させたものでした。最後の卒論と国試試験は地獄のような忙しさでしたがなんとかなるものです。大学で遊ぼうと考えてる方はおススメする学部ではありません。
就職先・進学先保育園の栄養士に内定し、就職しました。 他にも病院や会社などの給食施設の栄養士希望で就活しました。
志望動機昔から栄養について勉強してみたく、栄養士になりたいと思って入りました。高校もそれに合わせて選択科目をとったので大学で栄養の知識を広められよかったです。
実践女子大学のことが気になったら!