みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/日野駅
英語を目指している方の滑り止め
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語に触れる機会がとても多いです。リーディング、スピーキング、ライティング、リスニング、全て授業で行う機会が多いので単語は個人で行わないとどんどん忘れていきますが、英語に触れる機会が本当に多いので英語に興味がある方、英語に強くなりたい方にはおすすめです。
講義・授業普通先程も述べましたが、リーディング、リスニング、スピーキング、ライティング全てに触れる機会が多いので自然と苦手意識もなくなりますし、自分が気づかないうちに英語の力が伸びてます。
TOEFLを受けてクラス分けされて少人数で授業を行うので自分のレベルにあった授業を受けることができます。先生もよく見てくださります。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミなどと言うのがよくわかりませんが、3年生か4年生くらいにはゼミというものが存在すると思います。1年生のうちはセミナーというものならあります。1年生のうちはプレゼンくらいしかやりません。
就職・進学悪い女子大なのでサポートはしっかりしています。生徒も積極的なので、キャリアセンターに行ってアドバイスをしていただいているみたいです。
しかし、この大学は知名度が低いので就職には苦労すると思います。 -
アクセス・立地良い私は渋谷キャンパスなので、最寄り駅は渋谷、そこから10分から20分歩けば到着します。渋谷なので周りにはたくさんのお店がありとても楽しいです。
施設・設備良い渋谷キャンパスも日野キャンパスも建て替えられてとてもきれいです。特に渋谷キャンパスは創立3年しか経っていないのでとてもきれいで、ショッピングモールのような感じでおしゃれな雰囲気です。
友人・恋愛普通友人関係は少人数のクラスなどで仲良くなったり、サークルを通じて仲良くなり孤立することはあまりないと思います。
恋愛に関しては女子大なので察してください(笑)インカレサークルに所属すれば可能性はありますよ。
学科で学ぶ内容英文学科なので基本的に学ぶ事は英語です。共通科目という、他の学部の授業も受けられることが多いので、私は心理学や日本国憲法などを履修しています。
実践女子大学のことが気になったら!