みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

学部絞込
学科絞込
4741-47件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      先生方は親身に相談にのってくれてとても親切。またそんなに人数が多くないのでほとんど顔見知りになれる。
      それぞれの専門科目の先生からいろんな知識を学ぶことができる。テストが厳しい授業もあるが、ちゃんと出席していれば大丈夫
      授業外でも相談にのってくれて卒論の指導を細かく丁寧にみてくれる。またオススメの本などを紹介してくれるので助かる
      大学でセミナーを開いたりマナー講座など一通りは揃っている。あとは自分が参加するかしないかなので実績はバラバラ。
      渋谷駅からは15分ほど。階段や急な坂、幅が狭い道もあるので混雑時は大変。ビル風がすごいので髪の毛が崩れる
      英文用の本があったり多読の本があったりなど日常的に英語に触れることができる。またお昼休みはネイティヴの先生と話す機会がある
      友達を作れば充実するし恋人を作れば充実する。つくるかは各自なのでなんともいえない。だがそれなりにみんな充実してる
      最初はイギリス、アメリカ、言語学の3分野を網羅する。そのごは好きな分野に絞って授業を選択すると卒論書く時に役立つ
    • 就職先・進学先
      中堅ハウスメーカー/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      女子大なので女の子しかいません。女子大ではどこか物足りない…と思う人も多いと思いますしかし、目標を持って入学する子が私の周りには多いので、充実した大学生活を過ごせます。キャンパスも文学部は渋谷にあるのでとても便利です。校舎は2014年に新しく建ったものなので、とても過ごしやすい環境です。ひとつ難点としては、渋谷キャンパスの学生でも、何かの行事によっては、生活系学科のある日野キャンパスに行かなければならない時があるので、その時が不便です。それ以外に困ったことは特にありません。
      そんなにたくさんの授業は無いので、大きな大学のように授業を選ぶことはあまりできないです。全体的に出席には厳しいです。
      私はまだゼミには入っていませんが英文科は4年生からゼミに入ることができます。他の学科だと、1年生からゼミに入るところもあるようです。
      様々な業種が多いです。努力次第だと思います。先輩にはキャビンアテンダントになった方もいらっしゃいます。
      渋谷なのでどこからでも来られます。女子大だからか、一人暮らしをせずに新幹線で通学する子も多いです。渋谷のセンター街側ではなく、ヒカリエ側です。警察署もすぐそばにあるので安心です。渋谷駅南口から徒歩で5?10分です。
      2014年に新しく建った校舎です。ガラス張りでとても綺麗です。9階のカフェテリア、10階の屋上庭園は私もお気に入りです。トイレもとても多く、パウダールーム(?)もあるのでお化粧直しもできます。一度来て見てみることをオススメします!!ただ、ひとつ難点は運動場(体育館)が無いので、隣の中高に体育館をお借りしてスポーツの授業が行われます。
      友人はたくさんできます。女子大ですと、女子だけは怖いかも…と思う人が多いと思います。共学上がりの子、中高女子校の子、様々ですし、大学生ですのでみんなスッキリとした関係を築けています。恋愛はできる子はできます(笑)両隣には青山学院大と國學院大がありますし、早稲田大とのインカレも多いので出会いはあると思います。
      1年生は必修では主に英語に触れることが重視されています。英語の本をレベル別クラスで読みます。2年生になると、読みながらも書きの授業が入ってきます。
    • 志望動機
      国際的なことが学びたかったから。これからは英語が必修の社会になるだろうから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は解きませんでした。センター試験の勉強をずっとしていたので、センター試験のレベルをしっかりと取れていれば大丈夫です。

投稿者ID:120997
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたいと思っている方は積極的に授業を取る必要があると思います。一年生の必修授業では、スピーキングやライティング、リーディングがありますが、二年生三年生となると、自分から選択しないと授業がないので、学びたければ自分で取る必要があります。個人的には英文学科は、英語の本を読むというリーディングに特化している学科だと思います。
      一年生の必修授業から外国の先生の授業があり、スピーキングやリーディングを学ぶことができる。但し二年次からは必修でなく選択になる。また他学科の授業も取ることができるので、さまざまな分野を学ぶことができる。
      英文学科は第二ヶ国語が必修だが、その授業も約4カ国語の中から選ぶことができる。
      授業の講義に対しては、パワーポイントなどで制作されたスライドを見て先生が解説するという授業が多いと思う。説明や解説を聞いているだけなので、意欲がないと眠くなってしまうと思った。
      教科書も購入が義務付けられているが、結局あまり使わなかったということもあるため、先輩に借りた方がいいと思った。
      英文学科は四年生からゼミが始まる。
      イギリス、アメリカ、英語学というジャンルに分かれて専門の先生のゼミに希望を出す。
      先生によって分かれるが、私のイギリス文学の先生は、卒論を書いて添削してくれた。例えば、ここの意味についてもう少し詳しく、ここは何でこのような結論になるのか?など。
      コロナだったため、ゼミでの集まりはあまり無かったが、充実してたと思う。
      私は学校の就活支援について利用していなかったが、メールなどで説明会の案内や学校での就活講座について多く開催している印象だった。
      最寄り駅が渋谷という好立地です。
      ただ駅降りてから徒歩約15分かかるのが難点だと思います。
      と言っても渋谷なので、たくさんカフェやレストランがあり、空きコマに友人とカフェに行っていました。
      渋谷キャンパスは縦に長いので、エスカレーターorエレベーターに乗らなくては大変です。またエスカレーターは1人乗りタイプ、エレベーターは主要で使えるものは2台しかないので、急いでいる時は大変です。
      トイレは各階に10個以上あり、パウダー室もしっかりあり、レベルが高いと思います。いい意味で大学じゃないような施設だと思います。
      友人関係については、私はあまり友人が作れなかったタイプだったのですが、1学科に150人くらいしかいないので作りやすいと思います。女子大なので、恋愛についてはサークル活動に入らないとできないと思います。
      学内のイベントについては、クリスマスパーティやハロウィンなどのイベントだけでなく、アイスが安くなる日やクレープが販売される日など、何気ない日でもイベントがあって良いと思いました。
      一年生 スピーキング、リーディング、ライティング、第二外国語、情報モラル・マナーについて、アメリカ文学、イギリス文学、英語学
      二年生 ライティング、リーディング、アメリカorイギリス文学or英語学(選択)、第二外国語、
      三年生 リーディング、アメリカorイギリス文学or英語学(選択)
      四年生 アメリカorイギリス文学or英語学(選択)、ゼミ
    • 志望動機
      英語に興味があったため。また、渋谷という好立地なため、さまざまな刺激が受けられると感じたため。

文学部英文学科の評価
      東京の女子大で学びたいと思っている方にはかなりオススメの大学です。
      実践女子大の文学部はとにかく立地が良いです。
      渋谷から徒歩10分。表参道からも徒歩10分です。
      授業の間隔が空いてしまう時はキャンパス内の学食や図書館で時間を潰してもいいし、表参道や渋谷に出て時間を潰すことも出来ます。
      校舎も完成から数年しか経過していないとても綺麗なビルです。
      屋上が解放されているので、天気が良い日は屋上でお弁当を食べたりお茶したり出来ます。
      キャンパスの前の道路は六本木通りです。
      キャンパスを出て六本木通りを右に進むと徒歩20分ほどで六本木ヒルズです。
      同じく20分程歩けば原宿にも行けます。
      25分くらい歩けば神宮球場にも行けます。
      私は美術館巡りが好きなのすが、キャンパス周辺には有名美術館が沢山あるので授業の空き時間に良く美術館にも行っています。
      歩いていると毎日のように芸能人も見かけます。
      田舎者の私は毎日ウキウキ通学してます。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      自分の学びたい分野について詳しく、学びを進めることができます。教授は分からないところを聞くと、丁寧に詳しく答えてくれます。
      先生方が厳しいながら生徒目線で分からないところを丁寧に指導して下さいます。
      ゼミが沢山有り充実しています。
      まだ就活などの活動はしていないので、分かりません。しかし、先輩方によると充実しているそうです。
      悪い
      最寄り駅は日野駅ですが、坂があり、遠いのと、周辺は住宅地なので何もありません。
      新しい施設が多いですが、食堂が人数に比べて若干規模が小さいです。
      サークルなどに入ると、違う学部やゼミの人とも仲良くなれます。
      文化祭では、子供も楽しめるようなSLなどがあり、毎年沢山の人が来て盛り上がります。
      一年生では座学が主になり、一年生後期になると実習が増えてきます。
    • 志望動機
      中学の頃から英語が好きで、大学でも詳しく学びたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語について学びたい、将来は英語を生かした仕事に就きたい人に合う大学です。また、留学の制度も充実してます。
      講義内容が分かりやすいです。また優しい教授が多く、ユニークな教授が多いので退屈はしません。
      複数ある中から自分にあったゼミを選べます。しかし希望者数が多いと抽選となり自分の希望に進めない場合もあります。
      悪い
      英語を生かせる職業を探す人が多いです。就職のサポートもしっかりしてますが都内勤務のものが多いです。
      最寄りは渋谷駅です。学校前や後に渋谷で友達同士で色々なところ遊べます。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗です。また入る時に学生証をかざさないと入れないので防犯対策はしっかりしてます。
      私はサークルには入ってないのですが、友達の友達とか自然と輪が広がっていきます。また、他校のインカレサークルに入ってる人が多いです。
      悪い
      あまりサークルは多い方ではありません。また、キャンパスが渋谷と日野に別れており日野の方が色々充実してると思います。
      1年の時は必修の科目が多く自分の学びたいことではない科目の授業も多いです。
    • 志望動機
      英語が得意で、英語の知識を深めたいと思ったので選びました。また、渋谷駅と立地もよく駅チカなのも決め手のひとつでした。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      勉強したいと思っている人はどんどん学校のカリキュラムや施設を利用していくと良いと思います。逆に何もしない人はチャンスを掴めないと思います。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の生涯、英文法、洋書を読む授業などがあります。英文学科の授業に限らず他学科の授業も選択できるので幅広く学びたい事が学べます。個人的には近代文学の授業と洋書を読む授業がおすすめです。
      まだゼミには参加した事がありません。来年から良さそうなゼミを探したいと思います。
      就活サポートを受けていないのでわかりませんが、近年の調査では小規模な大学で二番目に良い進学実績がある学校らしいです。
      渋谷キャンパスは駅から歩いて15分ほどなのでアクセスが良いです。お洒落な店も周りに沢山あります。
      図書館や視聴覚資料が充実していて毎週本や映画を借りています。
      女子校なので大学内の恋愛はできませんがインカレやバイト先で恋人を作る人が多々います。
      学内のサークルに入っていないのでわかりませんが種類は豊富です。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の歴史、英文法などを学びます。
    • 志望動機
      英語を使った仕事に就きたいと思っているからです。コロナがおさまったら留学やワーキングホリデーをする事を検討しています。

4741-47件を表示
学部絞込
学科絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)