みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 42.5

駒沢女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(182) 私立内355 / 583校中
学部絞込
18281-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      専門的なことをやるので、忙しいです
      学年が上がるごとに座学が減るのでテストの数は減るけど、その分実験実習が増えるのでレポートの数が増えます。
      でも、友達との仲はいいので楽しくやってます。
      先生はとてもいい方ばかりで、気さくで話しやすい先生が多いです。
      質問も丁寧に教えてくだります。
      4年生になったら研究室に入ります。
      進路センターもあり、授業の一環として進路センターの方からの話があります
      また、履歴書の書き方や就活中のメイクの仕方の講座など様々あり、充実しています。
      悪い
      最寄駅は、京王線の稲城駅、南武線の稲城長沼駅、小田急線の新百合ヶ丘駅といろいろな駅から行くことが出来るのですが、バスに乗らないといけないので大変です。
      稲城駅から10分、稲城長沼駅から15分、新百合ヶ丘駅から20分かかります。
      稲城駅からは徒歩15分から20分くらいなので歩いてくる学生もいます。
      駐輪場もあるので自転車でくることもできます。
      いろいろな実習施設があり、本当に充実しています。
      言葉では説明できないので、一度オープンキャンパスにいらっしゃるのがいいと思います。
      学園祭では、過去3年、田中圭、城田優、賀来賢人が来ています。
      教養科目から専門的な科目まで学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      生徒に寄り添ってくれる教授ばかりで、とても優しいです。女子大ならではの雰囲気が、とても良いと思います。
      特別講師による授業が多く、とても勉強になります。
      ゼミはプレゼンテーションを含め、社会に出るための準備として、勉強になることばかりです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年は航空会社や銀行など内定が決まった人もいました。
      悪い
      駅からバスに乗らなければいけないのでバスの時間を含め通学しなければいけません。また、電車とバスの接続が悪いので、余裕を持つことが大事だと思います。
      悪い
      エーティーエムもなく、ワイファイもありません。コンビニや自動販売機、コピー機などは多く充実していると思います。
      悪い
      友人は多くできますが、女子大なので大学内での異性交流はありません。
      悪い
      サークルは少ない方だと思います。イベントは多く、地域の方も参加していただけるので、盛り上がります。
      ツーリズムや観光資源を勉強しています。
      銀行

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      色々と為になる勉強ができていいと思います。将来役に立つマナーや社会人としてのルールも学べてとても勉強になります。学食は2つあって、特にコンビニが近くにあるところの食堂は綺麗なので使いやすくて好きです。トイレもとっても綺麗です。
      就職先も豊富に選べるのでいいと思います。
      先生方はとても優しく、わからないことがあったら親身に聞いてくれます。とても優しい方たちばかりなので安心して学校生活を送れると思います。大変なこともたくさんあると思いますが、その分とても充実しているのでまずよかったら見学してみて自分の肌に合ってるから確かめてから見ることをお勧めします。
      オープンキャンパスでは先生や先輩方にたくさん聞けるチャンスがあると思いますので皆さん受験頑張ってください。
      学科の先生方はとても優しく、丁寧に教えてくれるのでとてもためになります。
      ゼミは充実しています。期限があったりと大変ですが、グループでディスカッションをするのでトーク力が身についたりパソコンのスキルも身につくのでいいと思います。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      とても先生達が素敵です。授業も大変ではあるけれど、楽しい授業がたくさんあります。私は、この大学に惹かれた点として、先生との距離の近さを重視しました。やはり他の大学だと人数が多いというのもあり、先生との距離がとても遠いと思います。この学科に限らず、この学校は先生との距離が本当に近いので、質問や相談をたくさんさせていただいています。とても助かっています。住空間デザイン学科を選んだ点としては、もともと建築関係を学びたいと思っていたので、すぐに決まりましたが、大学で色々と変わると思い、たくさん悩みました。説明会やオープンキャンパスに行った際に、1人の先生がとても親しみやすく、とても良い印象を持ったため、この先生のいるこの大学で学びたいと思い選びました。本当に選んで正解でした。毎日毎日楽しくて、勉強も嫌なことなくできます。課題はとても多いです。でもそれはどこも同じです。疲れたりするときもありますが、嫌な気持ちにはなったことありません。
      先生達が良い先生だらけなので、毎回の授業が楽しい。

2018年10月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      学校で出された課題をやっていれば、確実に管理栄養士の資格を取れると思います。そのくらい先生方が生徒一人一人に対してサポートしてくださいますし、就職希望に沿った就職活動を支援して下さいます。確かに、この学部は他の学部と比べると毎日忙しいので、周りの違う学部の友達の事を羨ましく思うことも多々ありますが、学部の仲間はとても頼りになり、自分の士気が上がります。先生と生徒との距離がとても近いので、先生と話す時間が楽しいです。大学は、専門分野を学ぶだけの場所ではありません。私は、ここの大学を社会人になるまでの4年間をここで過ごし、人として分厚くなれる場所だと思っています。学費も気になるかと思いますが、他の大学と比べてもそこまで高い方ではないかと思います。敷地はとても広いので、ノンストレスでのびのびと過ごせます。他の学部のことはあまりわからないのですが、私がいる健康栄養学科はとても素晴らしい学科だと思います!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      必修科目が少人数制授業なので他の大学とは違い先生に聞きたいことがすぐ聞けて、しっかりと分かりやすく教えてくれるので勉強が捗ります。
      就職サポートが凄く充実していて、毎年9割の生徒が1度は訪れていると先生から聞き、先輩達も就職サポートに行っていると聞いています。
      悪い
      最寄りが3つあって稲城駅、南多摩駅からバスで行くのは近いのですが新百合ヶ丘駅からだとバスで早くても20分はかかってしまうのでバス乗っている間に授業とか始まってしまうので新百合ヶ丘駅から通う生徒さんは早めに家を出ないと大変です。
      私の学科は60人あまりなんですが60人しかいないので大体皆と顔見知り程度にはなります。
      なので友達は作りやすいかと思います。
      恋愛に関してはインカレサークルに入らない限り、本当に出会いが全くないので東京電機大学とのテニスサークルがあるので出会いがもっと欲しい!という方にはおすすめかと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      オープンキャンパスにいろいろ行った結果一番自分に合った学校だと感じられました。授業の雰囲気や先生方の説明のわかりやすさなど設備も整っているのでこの学校に入れてよかったと思えます。
      みんなフレンドリーで友達を作るのに苦労する私ですがなんとかなってます笑 女子だけなので気兼ねなく話せるし、学校のことやプライベートのことも相談しやすくて安心です。私は大学までずっと共学だったので周りがみんな女の子って最初は戸惑いも正直ありましたが毎日キャッキャッ言ってるのが今は楽しいです!噂とかの刷り込みで女子校のイメージがはじめあんまり良くなかったのですが笑 彼氏ができたらみんな紹介し合ったりそいつはダメとか口出したり笑 とにかく仲良しです!
      私は授業以外のことでも学生生活を存分に楽しみたかったのでサークルにも参加していて、イベントなどにもできるだけ参加しています。専攻外の人と交流もできてその中で何人か友人もできたりととても充実しています。自分が選択している授業以外話も聞いてみると結構発見があったりするのでいいきっかけを頂いています

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      先生方との距離が近く、わからないことがあったらすぐに研究室に行って聞くことができます!
      また、授業でほとんどの生徒と関わるので、友達が自然と増えていきます!
      先生方の授業はとても丁寧で、わかりやすいです!
      また、わからないところはすぐに聞くことができるところがいいです!
      とても充実しています!!!
      研究室のほとんどにキッチンがついていて、先生方とお話ししながら料理したりしています♪
      まだ出来たばかりの学部ですが、先輩方の就職の実績もよく、アドバイスもくださいます!
      スクールバスも出ていて、通学に苦は感じません!
      稲城駅や新百合ケ丘駅からもバスは出ています!
      出来たばかりの学部なので、施設はとても綺麗で充実しています。
      授業を通してほとんどの生徒と関わるため、友人関係はとてもいいと思います!
      自然とともだちがふえていきます!
      栄養について、調理実習など。
      また、2年や3年生からは実習がメインとなってきます!

卒業生 / 2015年度入学
    2020年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私は、希望通りのところに就職でき、駒女のキャンパスライフが合ってたんだなぁと思います。他学科の友人は、卒論の縛りがないので就職活動に専念できたので、公務員試験をドンドン受けて公務員になった人、専門学校とのダブルスクールで四大卒の資格を持ちつつ、専門職に就いた人等自由にやっている人もいます。人生は自分のやり方次第で、ランクアップ出来るんだなぁと教えてくれた大学です。
      病院の管理栄養士になりたいと思っている人にオススメです。この学科の就職率は、ほぼ100%で、卒業生が病院の管理栄養士になる率は国内の大学でもトップクラスです。大学4年間で目標を持って頑張りたい、資格をとってきちんと就職したいと思っている人に向いていると思います。
      1年時の基礎ゼミでレポートの書き方から丁寧に教えてくれます。他大学でいう所謂ゼミは、4年時に任意で入るかどうか決められます。病院系のゼミが充実しています。優しい先生が多く、学生との距離が近い印象です。国家試験についても質問しやすく、アットホームな雰囲気です。もし担当の先生と気が合わなくても、少人数制なので、他のゼミの先生のところに遊びに行って相談するということに可能です。ゼミに入れば、卒論を書く等さらに忙しくなりますが、社会人になった時、会話の話題として経験しておいて良かったと思いました。
      就職実績は、女子大で偏差値が高くない割に非常に良い方だと思います。学内の進路総合センターは、親身に相談に乗ってくれて、頼りになります。内定者交流会で内定が出た先輩方の話を直接聞けたり、ビジネスマナーや資格取得講座等、少人数制の大学だからこそのきめ細かいサポートが受けられます。就職に関して一人で悩むことはなく、心強かったです。
      キャンパスは、稲城の山の上にあり、最寄駅から離れているので、決して通学の便が良いわけではありません。でも、そのおかげで複数の友人が出来ました。付属の中学、高校があるので混雑はしますが、バスは出ています。また、少し時間はかかりますが、最寄駅から歩けない距離ではありません。折りたたみ自転車で通うのも良いと思います。稲城は、何もありませんが、新百合ヶ丘、多摩センターは多少商業施設があり、調布や新宿等、十分遊びに行ける圏内です。また、よみうりランドという遊園地や高尾山(ビアガーデン)が近く、出不精でなければ十分学生生活を満喫できると思います。
      キャンパスは綺麗です。給食経営管理実習室、実習食堂、臨床栄養実習室があり、実習は充実しています。学食2箇所、キャンパスショップ(小売店)1箇所、自動販売機(食料品が売っているものもある)があります。学生寮、推薦学生寮があるので、地方から来る人は部屋探しの参考にしてください。他に授業録画システムがあり、補修を受けられます。他、坐禅堂や茶室、心理相談センター等大学の学部の特色を生かした施設もあります。
      4年間、同じクラスで実習等グループ授業を多数受けるので、自然と友人は出来ます。女子大ということで、いがみ合う原因がなく、楽しい時間が過ごせます。彼氏は、合コンやバイト先で見つけて下さい。
      サークルは、他大学に比べて充実しているとは言えませんが、首都圏の他大学と交流や合同活動しているところはあります。実習のある学部が多いせいなのか、通学時間が長いからなのか…。年に一回の学園祭は、毎年結構良い芸能人を招待しています。
      栄養学の基礎から応用、調理自習等。人体についての授業もあります。
      病院
    • 志望動機
      大学卒業資格を得た上で病院で勤務する管理栄養士になりたかったから。オープンキャンパスの時、実習が充実していると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私立大学なので学費がとても高いです。実習もあり、アルバイトもなかなかできないので、どちらとも言えません
      私立大学なのもあり、施設設備がとても充実しています。先生も現役で病院で勤めてる先生もいます。
      4年生になると研究室にはいることができます。自分のやりたいことをやらせてもらえます。
      就職支援センターがあるので、そこでしっかりとサポートしてくれます
      最寄りの駅からは少し距離があるが、バスも出ているし歩けない距離でもない。
      施設設備はとても充実しています。厨房もきれいなものがあります
      恋愛は女子大なので無いですが、同じ目標があるので友人はできます
    • 部活・サークル
      学内には部活があります。文化系も運動系もあります。サークルもあります
      管理栄養士の養成校なので、管理栄養士の試験をうけるためにその勉強をします
      給食委託会社
    • 志望動機
      先生がとても優秀な先生がいたので、そこで学びたいと思ったから

18281-90件を表示
学部絞込

駒沢女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉経済大学