みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/稲城駅
デザインに興味があるなら向いてるかも
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間総合学群住空間デザイン学類の評価-
総合評価普通住空間デザインは履修しなければいけない授業が多く、月曜から金曜日毎日1限から4限まで学校にいることが多いです。課題が多く、2・3年になるとバイトが出来なくなるほど忙しくなるそうです。
講義・授業普通先生との距離が近いです。先生の研究室に気軽に遊びに行けるほど仲良くなれます。専門的な授業はグループワークなども多く、友達と話しながらできるので楽しいです。ですが必修の授業はすごくつまらないです。先生にもよると思うのですが、つまらない先生はものすごくつまらないです。特に仏教学の授業は先生によって講義の内容が全然違うのにも関わらずテスト内容は共通のため、テスト範囲が全くわからないことがあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわかりません。ただ、学生の人数が少ないため、よっぽどのことがない限りは希望した研究室に入れるそうです。
就職・進学普通頑張ればそれなりのところにも就くことができるそうですが、大半は中小企業への就職が多いですね。
アクセス・立地悪い立地はすごく悪いです。バスでしか行けません。山道なのでバス酔いする人にはキツイかもしれません。バスは渋滞にハマることもしょっちゅうです。にもかかわらずバスの遅延は認められません。電車が遅延した時も遅延証を見せてもバスの時間を考慮してくれないため、遅刻となります。
施設・設備普通校舎は古いですが、環境は整っていると思います。学生は印刷が無料で使えます。Wi-Fiも無料で使えます。
友人・恋愛普通1人でいる人も多く、食堂なども1人席があるため、他者からの視線を感じにくいです。
女子校なのでインカレに入らないと出会いはないです。バイト先の人とお付き合いしている人が多いと感じます。 -
学生生活悪い全く充実してないです。サークルはありません。部活がありますが、所属しているのは各部活に2~3人ほどで活動が成り立っているかはわかりません。学園祭は有名人あまりきません。
学科で学ぶ内容1・2年の間は、建築物や、インテリアについて総合的に学びます。3年生からコース選択があり、建築コースとインテリアコースに別れます。
ほとんどの課題がデザイン系のものが多く、都市再生とかを学びたい人にはあまり向いてないです。
志望動機受験で落ちてしまい、併願だったこの大学しか行くところがなかった。
駒沢女子大学のことが気になったら!