みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/稲城駅
卒業生 / 2017年度入学
楽しく自分のペースで心理学を学べる
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通大学で心理学を学びたい、心理学に興味がある、臨床心理士の資格を取りたいと思っている人には合っている大学だと思う。
講義・授業普通授業によっては少人数、大勢で受けるため自分に合った科目を取れば集中して講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に仲が良くワイワイしてる事が多い。レポートや発表、ゼミ合宿などゼミによって内容は様々。
就職・進学普通就活セミナーは数回開かれる事はあったが、参加は任意だったため参加者もそこまで多くない。自分から相談しに行けばサポートはしてくれる。
アクセス・立地悪いバスは時間通りに来ない、また、バス待ちが非常に多くバイトや予定がある時は早めにバス停に並ばなければならない。
施設・設備普通図書館はとても本の数が多く、絵本から、専門書、洋書まで様々な本を借りられる。奥にはパソコンもあり自由に調べものができる。
友人・恋愛普通女子大だが、そこまで女子特有のドロドロした人間関係という感じではない。グループでかたまる人もいれば、1人でも全然過ごせる環境。
学生生活良いりんどう祭は毎年ゲストを招きトークショーを行う。投票などでゲストが決まるため男性俳優が多い。会場がそこまで大きくないので俳優を近くで見れる。
学科で学ぶ内容1~3年まで英語が必修科目で、4年で解放される。比較的自由に授業を組めるが、〇〇分野の単位を◯単位取らなくてはいけないという決まりがあるので、そこを上手く組み合わせないといけない。
志望動機心理学に興味があった為。また、高校の担任の先生にあなたには女子大があっていると言われ納得した。
就職先・進学先サービス・レジャー
駒沢女子大学のことが気になったら!