みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/稲城駅
卒業生 / 2009年度入学
文系出身でも建築の勉強ができる環境。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群住空間デザイン学類の評価-
総合評価良い少人数指導をしてくれ、わからないことはすぐに質問できるので、勉強しやすい環境でした。また、割と自由に自分のやりたいことを卒業制作でも作ることができました。
講義・授業普通基本的にはしっかりと教えて下さいますが、先生によっては全く教えてくれない先生もいました。また、授業によっては当たり外れが激しかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは存在するが、あまりゼミがある意味がなかった。みんな自由に自分の作品を作っていたし、特定の先生だけでなく、学科の先生みんなで学生の作品を見てくれていた。
就職・進学普通これは完全に自力でやるしかありません。就職課でもそこまでサポートは手厚くないし、先生もあまり協力的ではない方もいました。自発的に取り組まないと厳しいです。また、大学院に進学する人はほぼいませんでした。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなくてはいけない。また、他の大学から離れていることもあり、他大学との交流は皆無。女子大にも関わらず、駅までの夜道は暗く、怖かった。バスの最終もかなり早い。
施設・設備普通女子大だけあって、食堂やお手洗いはとても綺麗でした。また、学科によっては専用の研修棟があり、設備も充実していました。
友人・恋愛普通みんな仲が良く、楽しく4年間過ごせました。学科での飲み会なども盛んでした。卒業後も学科やゼミの子たちと遊ぶことはかなり多いです。
学科で学ぶ内容建築やインテリア、プロダクトデザインの基礎知識から実践まで幅広く学ぶことができる。また、陶芸や織物の勉強もすることができる。
所属研究室・ゼミ名建築デザインコース
所属研究室・ゼミの概要主に集合住宅、住居地域の研究や設計ができる。
就職先・進学先ソフトウェア開発を行う会社
就職先・進学先を選んだ理由自発的に行動し、成果を出した人をしっかりと評価してくれる企業だと感じたため。
志望動機文系出身でも基礎から建築を学ぶことができるため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を繰り返し解き、分からないところは人に聞いたり調べたりする。
駒沢女子大学のことが気になったら!