みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/稲城駅
卒業生 / 2009年度入学
“好き”を追求できる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群の評価-
総合評価良い美大ではありませんが、クリエイティブの基礎が学べる学課です。 芸術ではなく、コミュニケーションのツールとしてイラストやデザイン・映像を取り入れ発信していくことの大切さを学ぶことができます。 教員と学生との距離も近く、比較的自由に創作に打ち込める空間なので自分のつくりたいものやりたいことがあるひとにはとてもいい空間だと思います。 ただ、自由ゆえに『イラストを描くことは好きだけど、特別コレがやりたいとかはないかな…』というふわっとした気持ちだとなにもしないまま時間がすぎてしまうような気がします。 積極的に先生に相談しにいけるひとならいいのかもしれませんが、そういうひとばかりではありません。 選択肢を提示してくれるなど教員側からひっぱってくれるような体制があってもいいのかなと思いました。
講義・授業普通実習系の科目が多かったように感じます。 当時はそれでも楽しかったのですが、今思えば知識・教養の部分が育つような講義があってもよかったなと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって人数のバラつき教授の力の入れ具合に差がありました。 特に私の所属していたゼミは人数が多く、放任主義だったため、最終的にどうしたらいいかわからなくなってしまっていた学生もいました。 せめて定期的にゼミ生が集まる場があればなにか変わったかもしれません。
就職・進学普通就職課は部屋が区切られており、就職活動をする3年生になっていきなり赴くには敷居が高いように感じていました。 実際、私は学内の就職課はあまり活用せず自分ひとりで就職活動をしてしまい失敗しました。 ただ、入社した会社があまりいい企業ではなく、理不尽な辞めさせられかたをしたのですが、その際に支えてくださったのは就職課だったので、もっと早く頼っていればそもそも失敗することもなかったのかなと思います。
アクセス・立地悪い大学進学のために上京してきた私は学校の近くで一人暮らしをしていたのであまり不便ではありませんでしたが、新宿から30分近く電車に乗り、そこからバスを使わなくてはいけないのは非常に立地が悪いと思いました。 現在は学内にコンビニができましたが、当時はそれもなかったのでちょっとおやつでも…なんてこともできませんでした。
施設・設備良いグラフィック、音楽に長けたパソコンが完備された教室、撮影ができる簡易スタジオなどものづくりには申し分のない環境だと思います。
友人・恋愛良い他の学科に比べて人数が少なかったせいか、他の学生や先生方と大変近い関係を築けたと思います。 卒業した現在も同期数名で学校に遊びに行ったり先生方を食事に誘ったり思い出ばなしとともに楽しい時間を過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次はえんぴつやえのぐを使う美術に近い授業で映像の基礎を学びました。2、3年次はそれがより細かくなりデザイン・出版・アニメーションなど各自のやりたいことにあわせた授業選択になっていきます。 4年次はゼミに所属しての卒業制作がメインで授業などはほどありません。
所属研究室・ゼミ名渡邉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イラストレーター/デザイナーだった教授のもと、ポスターなどの広告デザインを学びました。 ゼミとしては人数が多かったですが、放任主義なゼミだったため定期的に集まってなにかをしたということはありません。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由普段目にしている広告を自分の手でつくって世の中に送り出したいと思いました。
志望動機他にやりたいことがあり上京するための口実として進学しました。 もともと勉強が好きなわけではなかったので、どうせなら好きなこと…と、もともとイラストを描くことが好きで独学でグラフィックソフトを使っていたこともあり、美大ではないけどクリエイティブなことが勉強できる…という点で進学を決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか早い段階でAO入試での受験を決めたので面接の練習に徹しました。 高校時代の担任の先生に模擬面接の機会を何度か設けてもらいました。
駒沢女子大学のことが気になったら!