みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 観光文化学類 >> 口コミ
私立東京都/稲城駅
- 人間文化学類
- 心理学類
- 住空間デザイン学類
- 【募集停止】メディア表現学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い先生にすぐ質問できるような雰囲気で、のびのびと自分らしく勉強できると思います。まわりに誘惑も少なくてよい
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、なかよくなれる。親身になってくださることもある
研究室・ゼミ普通ゼミメンバーのやる気次第だと思います。しっかりしたゼミはしっかりしておる
就職・進学良い進路総合センターにいけば親身になって相談にのってくださいます
アクセス・立地悪い都心から遠いし、ランチできる場所がない。最寄り駅まではバスにのらなければならない
施設・設備良い全施設キレイです。座禅室があるところはほかにないポイントかとおもう
友人・恋愛普通サークルが少ないが、基礎ゼミなど少人数のクラスもあるので自分史だい
学生生活普通サークルは数が少ない。年に何度かホールにて芸術鑑賞が行われる
学科で学ぶ内容学部の名前が変わったので内容ももしかしたら変わったかもしれないので答えられない
就職先・進学先製造業の積算事務
志望動機海外の文化に興味があり、かつ中国語も勉強したかったので、両方勉強できるので入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い自分が入っていた国際文化学科はカリキュラムが豊富で、ライティング、リーディング、シャドーイングな様々なニーズに合わせて勉強することが出来ます。教授と生徒との距離が近いのも魅力なので、なにも用事がなくても教授の研究室に行き、雑談したりという事が可能です。自然豊かな場所にあるので、とても癒されます。グラウンドが広いです。大学までのアクセスは、稲城駅~バスで10分程度、新百合ヶ丘駅~バスで20分程度、南多摩駅~15分程度で、あまりとおくはありません。
研究室・ゼミ普通誰でも気軽に教授の研究室を伺うことが出来て、楽しいです。ゼミは充実していました。教授がというよりも、生徒が主体となりゼミを進めていくので、とても充実している時間と感じる事が出来ると思います。
学生生活普通文化祭に力を入れているので楽しいと思います。サークルもたくさんあるので充実していました。
就職先・進学先私の場合はフリーターですが、就職率は高く大手に入る人が結構います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い国内にとどまらず、国際的な部分についても学びたい方にオススメです。また、就職における幅が広いので、将来について具体的に決まっておられない方にもオススメです。
講義・授業良いパワーポイントやスライドを用いた講義が多く、理解が深まりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは様様あり、指導も個々に合わせた充実した内容です。
就職・進学良い就職実績は高いです。これは教職員からのサポートが十分だからだと思います。
アクセス・立地良い周辺にはスーパーやお店も多く、交通手段もいいので、生活しやすいです。
施設・設備良い構内は新しく綺麗なので環境的にも生活的にも過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルが多くあることや、キャンパス内には大勢の人がいるため、交友関係が広まります。
学科で学ぶ内容主に国際的な部分における文化や情勢など、多くについて学ぶことができます。
就職先・進学先営業
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い国際文化学科は、少人数の授業が多く、すぐに生徒同士が仲良くなります。先生もとても親身に、自分のやりたい夢に付き添ってくれます。選択できる授業が多く、他学科の授業も選択できるので、将来の幅が広がります。
講義・授業良い必ず授業を2回程、試しに受けてからの履修なので、間違え、失敗が少ないです。先生もユニークな方々が多く、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、国際関係、英語コミュニケーション力向上、観光の3つのコースに別れて、自分の興味があるものを2年間研究することができます。
就職・進学普通大手の就職実績があります。3年生から1人の生徒に対して1人の進路部の先生がつき、活動や相談がしやすいです。
アクセス・立地普通学食が2箇所に、コンビニが1つあります。ただ学校があるのが少し都心から離れて山の上なので、通学が不便な学生多いと聞きます。
施設・設備良い校内はいつも綺麗で清潔です。落ち着いた雰囲気があり、勉学にはとても向いていると思います。学食もレパートリーがほうふで、美味しいです。
友人・恋愛良い女子大なので怖いイメージや、陰湿なイメージがあると思います。ですが皆さんとても親切な人ばかりです。毎朝、学校の警備員さんに皆さん挨拶していて、とても気分がよいです。
学科で学ぶ内容国際文化学科は、国際関係、英語コミュニケーション向上、観光についての3つに別れて学習します。なので、自分の興味があることを学習でき、他学科も履修することができるので、専門分野だけでなく、幅広く学ぶことができます。
志望動機英語を学びながら、観光も勉強したかった為。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去にあった課題や質問を調べ、毎日繰返し練習していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い学科の先生たち優しい人多かってです。また、生活面もよく考えてくれました。あと、学校にあるの学生支援センターの先生も親切でいろんなことをしてもらいました。
講義・授業良い先生により、様々な指導方法
研究室・ゼミ良いゼミ先生優しいから、楽しく大学生活送りました。駒沢女子大学・駒沢女子短期大学は、道元禅師の禅の精神を基に、「正念」と「行学一如」を建学の精神とした女子教育を実践し、時代の求める女性を養成しつづけてきました。豊かな自然に囲まれたキャンパス、学びあい磨きあう友人と教職員とのふれあい・・・ここには学問から日常生活まで、心と身体のすべてをかけて打ちこめる環境があります。
就職・進学良いいろんな情報教えてくれました。また、新しい情報ありましたら、進学センターから連絡も来ます。
アクセス・立地普通乗り換え必要になっている、朝大変かも、またバス利用しないといけないこともちょっと大変です。
施設・設備良いコンビニ、食堂ありまして、また喫茶店もあります。女子大って感じです。食堂のメニューは毎日変わります。それは毎日の楽しむです。
友人・恋愛普通女子大かもしれない。あまり友達作れなかったです。
学生生活良い学祭は面白っかです。毎年違うの芸能人来ています。
学科で学ぶ内容人間総合学群は、人間諸科学の知と手法を基礎として、幅の広い教養及び実践的な技能を教授し、自分の力で考え判断できる能力を具えた、人間性豊かな女性を養成することを目的とする。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い先生との距離が近い学科であったので、困ったことがあればすぐに相談に乗ってもらえた。お陰で満足のいく大学生活が送れたように思う。
講義・授業良い少人数の授業が多い為、しっかり学ぶことができる。他学科の授業も履修することができる為、幅広く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い3年生から専門ゼミを選択し入る。自分の関心のあるゼミを選択し、履修することができる。どこも少人数の為、1人1人手厚くサポートしてもらえる。
就職・進学普通進路センターというものがある為、就職に関する支援はしてもらえる。大学主催の会社説明会も多頻度であった。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠くて通いにくかった。さらに、大学周辺になにもない為、授業と授業の間に用事を済ます(病院へ行く等)ことが全くできない。
施設・設備普通コンビニ、図書館などの施設が充実している。学食も2箇所あり便利だった。
友人・恋愛悪い少人数なので、他学科も含め、みんなとすぐに仲良くなれる。
学生生活悪いみんな他校でサークル活動をする為、駒女のサークルに入る人が少ないように思う。
就職先・進学先航空会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価普通国際文化学科の観光コースは、観光に携わっていた先生がたくさんいるので大変なことと楽しいこと、やりがいなど詳しく教えてくれる。
授業以外に関しては、活動している部活動が少ないのでラクロス部が一番活気あります。
かなり大変ですが、引退してみるとかなり得るものが多い。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、教養から学科の詳しい約款とかを学べる。
教授や講師の先生はやる気がある人が多い。
講義中の雰囲気については、先生が質問をする授業はにぎやか。
課題に関しては、空間造形学科が特に多い。
単位については、きちんと勉強して講義に出ていれば取れると思う。
履修の組み方については、他の学科の単位も取れるので楽しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まる。
3年生からはどのゼミを選択したいか選べる。
自分の所属しているゼミは観光についてのゼミでした。
ゼミ生同士のつながりは、ゼミ生が多かったので外に食べに行くのも大変。
卒論については、ゼミ論と卒論があり、ゼミ論を選択をして、無国籍について卒論を作成した。 -
就職・進学良い就職サポートは、親身になって就職サポートの人がじっくり時間をかけて相談にのってくれる。
就職のときに気をつけておいたほうが良いことは、なにもしないとほんとうに誰にも言われないので、気づいたら就職したい業界が終わっていることがあるので気をつけた方がよい。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京王相模原線の稲城駅、小田急線の新百合ヶ丘駅。
駅から大学まではバスで新百合ヶ丘からは山を越える。
稲城駅はパン屋しかない。 -
施設・設備良い図書館についてはとても楽しい。
静かで大勢で話し合えるスペース、映画もみれる。
試験前になると、録画している授業について再度見にくる生徒もいる。
教室については、80周年記念館がとてもきれい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は同じ系統の人たちが固まる。
サークルについては、ほとんど活動していない。
ラクロス部は活発に活動している。
女子大なので恋愛はない。
多大を当たるしかない。
学祭になると電通大が来るが… -
学生生活良いアルバイトはしてる人が多い。
大学のイベントは学内が幼稚園生から老人までくる。
サークルや部活に入る人よりもアルバイトをみんなしている。
学外での活動は特にない。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら必修科目。
2年次もひたすは必修科目。
1年、2年で単位を取れる範囲でとっておいたほうが3年、4年がとても楽。
4年はゼミだけにすることもできるので、週一しか来ない生徒もいた。
卒論論文はかなり単位を取るのが厳しいので、取る人が少ない。
ゼミ論に関しては、ほぼ全員ゼミ論を作成する。 -
就職先・進学先大学病院の事務
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い将来観光系の職種に就きたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。インターンシップ等の実習もあるので、就職活動を始める前にどのような仕事をするのか知ることもできます。
講義・授業良い実際に観光業界で働いていた方が講師で来てくださっているので、とてもためになる授業内容だと思います。
研究室・ゼミ良い3年から専門ゼミが始まり、自分の好きなコースを選べます。コースの中でもさらに専門ごとにわかれているので、より自分の関心のあることについて研究できます。
就職・進学良い進路就活センターがあり、そこでエントリーシート等の添削をしてもらったり、模擬面接などもしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までが遠いので、駅からはバスでの通学になるのでアクセスが良いとは言えません。
施設・設備良い学内の施設は充実しています。女子大学なのでトイレはとてもキレイだと思います。
友人・恋愛良い学科内の人数はそれほど多いわけではないので、友人関係は築きやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年生から本格的に自分の興味のあるコースの分野を学んでいきます。
就職先・進学先建設会社/事務職
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良いコースが2年生から3つに分かれ
英語を勉強したい人にとってとてもいい環境にあると思う。
講義・授業良い様々な教授がいるため分からないことなどがあれば親身になって聞いてくれ教えてくれる。分かりやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは様々なところがあるが、自分が何を研究したいのか明確にしてから入ったほうが捗る。何もないままだとかなり辛い。
就職・進学良い進路総合センターがあり予約をすればマンツーマンで親身に相談に乗ってくれる。過去の卒業生の就職実績など見られる。
アクセス・立地普通バスは通っているが最寄駅からは遠く歩いて25?30分くらい。
周りには近くに自然しかなくあまりいい環境とは言えない。 -
施設・設備良い図書室などにはパソコンが設けてあり自由に使える。空き時間などにはDVDが見られるスペースもあり充実している。
友人・恋愛良いサークルなどは少なく部活動といった感じ。サークルなら他の大学と混合しているところに入ったほうが楽しそう。女子大なので恋愛関係はないと思われる。
学科で学ぶ内容国際のことや、英会話、観光のことなどが学べ資格の取得にも力を入れている。
就職先・進学先様々あるが割と営業の人が多かった
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い座禅など、普段は滅多にできないことを体験することができた。また、毎年、師走に行われる早朝座禅は、仏教の授業の点数に加算されるため、必ず参加するようにした。
講義・授業良い全ての授業ではないが、一部の授業は録画されており、図書館で見るころがdwきる。また、第二外国語として四ヶ国語の中から選択でき、英語以外の語学を身につけられる。
研究室・ゼミ良いゼミについて、説明会の内容はとても分かりやすく、ゼミに入ってからの指導も非常によかった。四年生の前半は個人、後半は四年生全員でツアープランを作るなど、商品を企画することを体験できた。
就職・進学良い外部から招かれた講師の説明を聞き、企業説明会や面接でのマナーなどを学んだ。また、長所や短所など、自己分析する方法も学ぶことができた。そして、進路指導室では、求人情報が豊富に掲載されていた。
アクセス・立地良い山の上にあり、決して利便性がいいとは言えないが、新百合ヶ丘駅からバスが出ているため、学生生活を送ることに支障はなかった。
施設・設備良い図書館では蔵書が多いため、レポートなどの課題に必要な資料を探しやすかった。また、授業の録画システムは、試験対策にも役立った。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな学生が集まる大学である。女子大であるため、大学に男性の学生はいないが、サークルなどを通してきっかけを作れる。
学生生活良い海外留学も用意されており、とても有意義な学生生活を送ることができる。また、資格試験の対策も用意されている。
学科で学ぶ内容一年生の必修科目は、英語、第二外国語と仏教である。また、基礎ゼミや、コンピューターの授業などもある。
就職先・進学先パートタイム
- 人間文化学類
- 心理学類
- 住空間デザイン学類
- 【募集停止】メディア表現学科
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。