みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 口コミ
私立東京都/稲城駅
人間総合学群 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間総合学群住空間デザイン学類の評価-
総合評価普通先生方がとても優しいです。生徒同士も仲良いので、毎日楽しく通うことができます。必修科目がかなり多いので、大学に行くことが増えます。
講義・授業良い先生が手厚くフォローしてくれるので、よくわからないことなども気軽に聞けます。
就職・進学普通学んだことを次に活かして、また他の課題に進んだいくので、前にやったことを忘れないでおけます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、小田急線新百合ヶ丘駅からバスで20分ほどです。
かなり山の方に向かうので、空きコマの際は、学校内で時間を潰します。、 -
施設・設備普通新しい施設は、私の学科ではほぼ使いません。
しかし、専門の教室などは、設備が整っているので不便ではありません。 -
友人・恋愛良い他の学部とはあまり関わることはありません。学科では、必修科目で同じクラスになったひとと仲良くなることができ、友達などは、たくさんできます。
学生生活悪い一年次では、サークルは活動していなかったため、あまり充実してるとはいえません。イベントもオンラインだったので、楽しさは感じられませんでした。
学科で学ぶ内容一年次しかまだ経験していないのですが、必修科目で、インテリア、建築のことを深く学ぶことができます。
志望動機以前から、インテリアに興味がありました。ものづくりや建築物も好きだったため、2つのものを学べる大学はないのかと探していたところ駒沢女子大学が見つかったので、志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多くやりたいことができているなぁ!と感じる。
事前にパンフレットなどで読んでいて期待していた授業内容がのぞめる。 -
講義・授業良い授業や、講義内容に関しては、比較的充実しているなと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミでは講師もしっかり指導してくれるし、良いなと感じる点が多い
就職・進学普通就活サポートは充実しているので安心して進級することができます
アクセス・立地良い立地はいいとおもう。駅までそこまで遠くはなくアクセスもそこそこ
施設・設備普通施設は比較的綺麗だと感じる。学校生活を送るにおいて不満はない
友人・恋愛良い友人がたくさんできた。交流する機会を与えてくれたのでサークルでも交友関係が広がった。
学生生活普通イベントなどでは学年関係なく楽しむことが出来てとても満足している
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことを中心に、基本的な点も勉強することができてよい
志望動機家から近く、女子大であること、立地条件が比較的良い事などがある
投稿者ID:820337 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価良いまだ1年生なので進級した後どんな授業が受けることができるのかとても楽しみです。色々な分野の授業があるので興味のあることを見つけられると思います。
講義・授業良い人間関係入門では教授がローテーションで講義をするので様々な分野に触れることができて楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ参加はしていませんが、話を聞く限り雰囲気はよく教授とも仲が良いそうです。
就職・進学良い学習支援センターがあったりして、就職には力を入れていると思います。
アクセス・立地悪い新百合ヶ丘からのアクセスは正直悪いと思います。直通バスも出ていますが30分ほどかかりますし時間によってはぎゅうぎゅうになります。また、大学の中にはコンビニがありますが大学の周りには飲食店やコンビニはありません。
施設・設備良い行かない施設もありわからないところもありますが充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛については女子大なのでほぼほぼないです。友達は普通にしてたらできると思います。
学生生活悪い学校のイベントやサークルについてはよく知らないです。サークルの話はあまり聞かないので活発ではないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、現象学からの化粧についてなど幅広く学ぶことができます。
志望動機特にはないです。強いて言えば博物館学芸員資格が取得したかったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通一年生なので専門的なことが出来ておらず、今のところこの学部だからこれが出来ている!みたいなことを感じたことはないが、犯罪心理学が学べるところが強みだと思う。関東圏だと他に駿河台大学ぐらいだと思うので、もう少し偏差値が高いところで学びたいと思っている人は是非。
講義・授業普通先生はとても優しく、質問に嫌味を返してくる人や突き放す人はいないし、次の講義開始時間ギリギリまで不明瞭な点の解決に付き合ってくれる。内容は、本当に普通の学校で特筆してなにか飛び抜けているところはない。仏教の学校なので、仏教学が必修。
研究室・ゼミ普通一年生なので不明。ゼミや研究室の話は回って来ないのでそこまで活発?ではないのだろう。
就職・進学良い先述した通り、先生達はとても優しいのでなんでも悩みを相談できる。学生支援課等もゆったりとした空間で人も多いため、プレッシャーを感じることなく頼ることができる。就職については同レベルの偏差値の大学の中では女子大ということもあり、優秀な方だと思う。
アクセス・立地悪い山の上であるため、周りに何もないし、駅まで出ようとしても特定の駅しか賑やかでない、そこまで20分かかる、しかもそこまでは有料のスクールバスしかないという最悪ぶり。
施設・設備普通本当に普通の学校。ただ、一棟だけ新しく出来たところがあり、そこは申し訳程度に新しさを感じることができる。ただ、エレベーターは一年使用禁止という決まりがあるくせに階段が急で、大体一年の授業は4階のため、毎回息を上らせて登らなくてはならない。
友人・恋愛普通コロナ禍であったため、そこまで友達は出来ていないが友達でないからといって何も話しかけないとかそういうことではなく、その場限りの関係であってもそれなりにグループワークなどはできる。恋人は出来ない。女子校なので。
学生生活悪い充実していると見受けられない。コロナ禍であったからというのもあるだろうが今年の一年生でサークルに参加している人は0人。
学科で学ぶ内容心理学について全般。一年生は基礎的なことを学ぶ。また、他に仏教学、英語などが必須。
志望動機心理学に興味があったから。臨床心理士か犯罪心理学に携わる職を目指してる。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価良い真面目な人がいたり、いなかったりで、自分自身と向き合えばいいところではある。勉強したい人にはお勧め。
講義・授業良い対面の講義でも、遠隔型の講義でも、良い講義は良い講義だが、不満がある講義は不満がある。
就職・進学普通まだ、学科の就職・進学実績について、関わったことがないのでわからない。
アクセス・立地悪い周辺には何もなく、山の上に立っている。空きコマの時間にどこかへいくことは難しい。
施設・設備良いまだ、実習室などに行ったことがないため、評価はできないが、口コミで良いと聞いた。
友人・恋愛普通女子大ということで、恋愛関係は充実していないが、友人関係は充実している。
学生生活普通学内のサークルには入っていないためわからない。オンラインでの学園祭はあまりだった。
学科で学ぶ内容心理学入門ではいろいろな心理学の用語を学んだりします。実践などはしないが、勉強になります。
志望動機臨床心理士に興味があり、知識を深めるために心理学類を学んで、大学院まであるこの学校にしました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い専門的な学びができ、将来の幅がどんどん広がっていくような学科で満足している。将来の夢が人それぞれであることから色んな事を学べることがわかる。
講義・授業良い経験豊富な教員ばかりで実体験を元にした講義が多く、充実している。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、将来の選択肢を広げるものばかりで充実していると思う。
就職・進学良い就職率が非常に高いと感じる。また、学校全体でサポートしいるように感じる。
アクセス・立地普通周りは自然に囲まれており華やかな雰囲気はない。しかし電車を降りるとスクールバスが止まっており通学がしやすい。
施設・設備普通不自由なく学校生活を送ることができているが、古い棟もあり全てが充実しているとはいえない。
友人・恋愛良い人と関わる機会が多く、全体的に良い関係が築かれていると感じる。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合うサークルを見つけられると思う。今年は新型コロナウイルスの影響によりイベントは充実していなかった。
学科で学ぶ内容ホスピタリティについてや、観光のマーケティングなど観光業について幅広く学ぶ
志望動機将来ホテルマンとして観光業に携わりたいと考えていたため観光文化を志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間総合学群の評価-
総合評価普通日本文化や仏教に興味がある人におすすめです。特に仏教はかなり学べます。仏教の科目が多く、必修もあります。
講義・授業良い女子大でのんびりとした雰囲気。穏やかに大学生活を過ごせると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの指導は教授によってかなり違うので選ぶのは慎重にしたほうが良いと思います。
就職・進学悪い進路相談センターの対応が、良くないです。企業への推薦などを行なってくれません。
アクセス・立地良いバスや電車でのアクセスが良く、近くて便利です。家が近い人は通いやすいです。
施設・設備良いキレイで新しい建物が多いです。大学館は少し古いですが、十分な設備です。
友人・恋愛悪い恋愛は無縁です。友人はできる可能性はあります。優しい人も多いと思います。
学生生活普通そんなに盛んではないです。学園祭はあります。盛り上がりも普通で穏やかです。
学科で学ぶ内容日本文化や仏教、古典などは深く学ぶことができます。仏教は履修科目も多いです。
塾教師 -
志望動機日本語や日本文化、仏教などに興味があったため、志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価良い良くも悪くも専門性が少ない所。
人間関係専攻だと、ほぼ文学部のみたいな感じ。
ほかの専攻はどうか分からない。 -
講義・授業良い学外から呼ばれる先生が多く、授業の多様性は結構あると思います。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まります。
基本的には自分の希望のゼミに行くことができます。 -
就職・進学良い就職に関しても大学全体でサポートしてくれるので、とても安心です。
アクセス・立地普通小田急バスからスクールバスです。
特に新百合ヶ丘からは時間がかかり本数も少ないです。 -
施設・設備良い基本的には山の上ということもあり、設備はそこそこ充実しています。
友人・恋愛良いみんな大人しくて優しい人ばかりなので、人見知りでも大丈夫です
学生生活良いサークルは勿論、文化祭なども充実しています。
付属の中高もあるので。
学科で学ぶ内容歴史から心理学まで様々な物を学ぶことが出来る。
後は自己分析など。 -
志望動機付属の大学だったからと、それと人間文化学類で日本史が学べるから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが必ず見つかると思います。偏った視点ではなく、あらゆる視点から自分の考えを持てるようになりました。
講義・授業良い幅広い分野の講義が受けられるので、多角的な視点で物ごとを考える力が養えます。
就職・進学良い進路について学ぶ授業があります。進路センターや支援センターで進路のことからテスト対策まで可能です。
アクセス・立地良い大学に通学するのに、必ずバスを利用しないといけないですが、緑豊かでリフレッシュできます。
施設・設備普通WiFiの環境がそこまで整っていません。これから設置箇所が増えていくと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍でオンデマンドやオンライン授業がメインなので、充実しているかは正直分かりません。ただ、サークルや委員会に入れば、先輩方と交流を深めることができるとおもいます。
学生生活良いサークルに入っている人は大変そうですが、やりがいや達成感がありそうです。
学科で学ぶ内容身体表現、ノンバーバルコミュニケーション、社会学などがメインです。
志望動機いろいろな分野に興味があったからです。国際関係や恋愛、家族関係の心理学などひとつの分野に縛られない学びを重視して入りました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価普通やる気があれば授業内容や講義も悪くないと思う。単位も取りやすいので、バイトとの両立もしやすいし、良い環境が整っていると思う。
講義・授業普通人間文化学類の中でも、2年次から選択する専攻があり、英語コミュニケーションを専攻しているが、英語の講義が充実しているため、やる気さえあれば英語力を高めるには充分な講義だと思う。
就職・進学普通まだ就職活動を行っていないのでよく分からないが、女子大なので就職のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗っても15分以上かかるため、最寄り駅付近に住んでいてもバス通学になるため、交通費もかかる上、空きコマに時間を潰す場所がない。
施設・設備悪い学校は綺麗だが、WiFiがない。図書館などは利用したことがないため分からない。
友人・恋愛悪い内部生もいるが、外部生との壁もなく、女子しかいないので、明るく華やかな雰囲気で、友達も作りやすい。
学生生活悪いサークルはあまり充実していないので、インカレにはいる人が多い。学園祭は今年はオンライン開催だったが、参加している人は少なかった印象。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野の講義を受講し、教養をつけ、2年次から専攻分野の勉強をする。
志望動機幅広い分野の勉強もできる上に、苦手な英語を専門的に学ぶことができるから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は100%オンラインで、緊急事態宣言以外でも、オンライン授業が中心。コロナ対策は慎重に行っている方だと思う。投稿者ID:790689
- 学科絞込
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。