みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 口コミ
私立東京都/稲城駅
人間総合学群 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多くやりたいことができているなぁ!と感じる。
事前にパンフレットなどで読んでいて期待していた授業内容がのぞめる。 -
講義・授業良い授業や、講義内容に関しては、比較的充実しているなと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミでは講師もしっかり指導してくれるし、良いなと感じる点が多い
就職・進学普通就活サポートは充実しているので安心して進級することができます
アクセス・立地良い立地はいいとおもう。駅までそこまで遠くはなくアクセスもそこそこ
施設・設備普通施設は比較的綺麗だと感じる。学校生活を送るにおいて不満はない
友人・恋愛良い友人がたくさんできた。交流する機会を与えてくれたのでサークルでも交友関係が広がった。
学生生活普通イベントなどでは学年関係なく楽しむことが出来てとても満足している
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことを中心に、基本的な点も勉強することができてよい
志望動機家から近く、女子大であること、立地条件が比較的良い事などがある
投稿者ID:820337 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価良いまだ1年生なので進級した後どんな授業が受けることができるのかとても楽しみです。色々な分野の授業があるので興味のあることを見つけられると思います。
講義・授業良い人間関係入門では教授がローテーションで講義をするので様々な分野に触れることができて楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ参加はしていませんが、話を聞く限り雰囲気はよく教授とも仲が良いそうです。
就職・進学良い学習支援センターがあったりして、就職には力を入れていると思います。
アクセス・立地悪い新百合ヶ丘からのアクセスは正直悪いと思います。直通バスも出ていますが30分ほどかかりますし時間によってはぎゅうぎゅうになります。また、大学の中にはコンビニがありますが大学の周りには飲食店やコンビニはありません。
施設・設備良い行かない施設もありわからないところもありますが充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛については女子大なのでほぼほぼないです。友達は普通にしてたらできると思います。
学生生活悪い学校のイベントやサークルについてはよく知らないです。サークルの話はあまり聞かないので活発ではないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、現象学からの化粧についてなど幅広く学ぶことができます。
志望動機特にはないです。強いて言えば博物館学芸員資格が取得したかったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価良い勉強をしたいと意欲のある人にとってかなり良い環境だと思います。資格をとる事や授業に関しても教授方の真剣さ、真面目さが伺えてると思います。
講義・授業良いどの教授もわかりやすく説明して下さって対面授業ではとても楽しく受けさせて頂いていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります、ゼミを決める時に、その間の1、2年生の時の成績順(GTP)によって決まるので人気のゼミを取りたいのであればちゃんと成績をとる様にした方が良いと思います。
就職・進学普通まだ就職活動を初めてないのであまりわかりませんが、就職に関した資格や講座等が頻繁に開かれているのでサポートに関しては良いと思います。
アクセス・立地普通比較的バスの本数が多いのでアクセスには問題無いかと思います。ただ駅からは遠いのでバスの定期を買うのは必須となるかと思います。また山の上に位置するので生活音や走行音は気になりません、集中出来る環境だと思います。
施設・設備良い授業を受けていて目立った不満はないので充実していると思います。ただ少人数の教室内の壁に少し落書きがあるのが気になります。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はあまりありませんが友人関係は比較的良いと思います。授業内で知らない人と意見交換をしなければならない場面がありますが、どの人もかなり話しやすいです。
学生生活悪いサークルには所属していないので雰囲気や活動状況は分かりません、学校のイベント事も学園祭や昼頃にある集会ぐらいだったと思うので充実しているとまでは行かないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く専門的な事やパソコン等のグラフや集計、英語等の一般科目も学びます。また仏教系の大学なので1年次は大学創立の話や仏教についての話を必修科目として受けなければなりませんでした。2年次からは専門的な教科を多く取得出来るので興味のある教科や将来に必要な強化を取るべきだと思います。3年次からはゼミがあります。4年次はゼミと卒業する時の2つの論文を書かなければいけない人が居ると聞きました。
志望動機当時のニュースを見て人の心理に対して興味を持ったので本格的に知りたいと思い入学しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間総合学群人間文化学類の評価-
総合評価良い心理学だけでなく、社会学やコミュニケーションなど幅広く学びたい人に最適。
他の大学にはいない珍しい研究をしている先生もいる。 -
講義・授業良い他の大学の学部では学べないような幅広い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良いずっとオンライン授業であったが、学生同士の話し合いを設けるなど工夫してくれている。
就職・進学普通サポートは十分だと思うが、大手企業に就職する実績は少ないと思う。
アクセス・立地普通大学までは小田急バスでしか行けないが歩きでも行ける。結構田舎で周辺で時間を潰せる場所はない
施設・設備悪い小さな食堂と小さなコンビニ?がある。近くにお店もないしご飯を食べるならそこで買うか持参するしかない。お菓子とかカップラーメンの自販機はある。
友人・恋愛普通女子大のため男女の恋愛は無いがサバサバしている子が多くサッパリ付き合える友達はできる
学生生活普通サークルは多くもなく少なくもなく。イベントもオンラインしか経験がないから分からないが結構人気な俳優が来る
学科で学ぶ内容コミュニケーション、化粧、服装、マナー、社会学、心理学、自己表現
志望動機将来やりたいことが具体的に決まっておらず、心理学やコミュニケーションについて学びたいと思っていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良いオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、それでも講義の質が悪くなったということは特に感じていません。
講義・授業良い入学直後は講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありました。しかしながらわかりやすく不安や心配を抱えずに済みました。
就職・進学良い就職の事情に関しては特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての関連する総合的な評価は難しく何とも言えない実情なのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
アクセス・立地良い駅から近く利便性は高いです。但し、朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑が激しくなるのが難点です。
施設・設備良い設備は当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、学校内での行動や活動において特に致命的な不便さは無く及第点であるかと思います。
友人・恋愛良い交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人は多く出来たと思います。
学生生活良いサークル活動に関しては選択肢がとても多く充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
学科で学ぶ内容学科の名称から想像することができる内容とは少し違う実習も多くあります。
志望動機当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安はもうありません。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い正直、なんとも言えないですが比較的大学にしては甘めで先生達にも相談がしやすいかと思います。なので、よいです
講義・授業普通他の大学のことを知らないのでなんとも言えないので星3つです。
研究室・ゼミ良い比較的に先生との距離が高いのでなんでも相談できましたよ!恋愛話も笑
就職・進学普通就職センターに自ら行けば担当の人が話を聞いてくれます。
私は行かずに自力で就職しました。 -
アクセス・立地悪いバスで通わないとなんですが、時間通りに来なかったり本数が少なかったりでちょっと不満でした
施設・設備悪い図書館もあるので分からないことは調べやすかったです。
ただ、パソコンの数がもっとあればなとは思います。 -
友人・恋愛普通特にいじめとかもありません。
仲良くなった子たちとだけつるんでるのがたいはんです。
恋愛については自分からどこかで相手を見つけてくるか友達伝いで探すしかないと思います -
学生生活悪い有名なものないです。大概の人は、よそのインカレサークルに入ってます
学科で学ぶ内容専門的なことを勉強できるので(専門的なことを仕事にしていた先生方が多い)
観光だとしたら時差の問題からそういう細かいことまで学べます
就職先・進学先販売系に就職しました
志望動機家から近かった。
女子大に行ってみたかった。
自然に癒されるなと感じたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い学生と先生方の仲が良く、特に用事がなくても気軽に研究室に遊びに行くほどです。アクセスが悪いのは否めないですが、こじんまりとした雰囲気の中で勉強できます。生徒の雰囲気も落ち着いています。
就職・進学良い就職サポート体制も整っています。履歴書講座や各資格の対策講座などを頻繁に行なっており、生徒も積極的に参加しています。
就職もほぼ確実にできます。 -
アクセス・立地普通アクセスは悪く、稲城長沼、新百合ヶ丘、稲城からバスです。
特に稲城長沼からはスクールバスとなり、回数券が割高と感じます。周辺環境自体は自然にあふれていて良いとは思いますが、いわゆる大学生のような生活が送りたい人はもしかしたら向いてないかもしれないです。 -
学生生活悪いサークルには消極的のように感じます。ただ、そのかわり他大学のインカレやボランティアなどに多くの学生が参加しているようです。学内での部活やサークル自体はあまりありませんが、それ自体は工夫次第でどうにかできます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間総合学群観光文化学類の評価-
総合評価良い授業のとり方が自分のコースの単位も取らないといけなくて卒業単位数の計算もしつつ、前期後期の年度の単位も計算して取らなければならなかったためとても複雑だった
講義・授業普通授業は、先生1人1人によって違うが難しい科目もある中先生の専門分野で、熱が入りすぎてついていくのが大変なものがあったり、課題が難しいものもあったため。
研究室・ゼミ良い先生1人1人が、真剣に生徒を見てくれているのところで、自分のやりたいことができた。
ゼミのメンバーとも協力して、1つの課題に向かっていくこともあり、とても充実していたため。 -
就職・進学良い就職に関しては、自分の夢を先生自身も応援してくれたが、いいアドバイスなどはなかなかもらえず、進路センターばかりにお世話になったからこの評価になりました
アクセス・立地普通山の中!周りになにも無い。コンビニも閉まるのが早く、ATMもなかった。その分不便なのと、バスが直行便が少ない。そしてトイレも一部だけきれいでなんとも言えない
施設・設備悪いキャンパスは外側はきれいだが、トイレ等がきれいなキャンパス分かれていてなんとも言えない。そして暗いから不気味で、エレベーターが遅い。少ない。込み合う
友人・恋愛良いとてもいいメンバーに出逢えて、切磋琢磨して学生生活を送れた。だからとても感謝しているから満足している
学生生活普通文化祭等は、芸能人が来てトークショーなどとても充実していたが、出店が規制が厳しく思ってた文化祭ではなかった
学科で学ぶ内容1年次は、英語、仏教、第二言語や基礎学習。
2年次は、進路や英語、第二言語でまたまた基礎学習。
3年、4年は自分の専門分野の研究中心 -
就職先・進学先金融
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間総合学群の評価-
総合評価良いそこまで偏差値が高くないのもあり、真面目に授業を受けるというよりかはゆるく、楽しく授業を受けている人が多い印象だった。
女子大のため、全体的に学生はおしゃれでブランド物を持っている人が多いのも特徴。 -
講義・授業良い私自身はやりたいことは基本的に幅広く履修出来たので良かったと思う。
強いて言うなら、校舎と校舎の距離が遠い時間割の時に前の授業が延びてしまうと教室移動が間に合わないことがあったのは少し不満でした。 -
研究室・ゼミ良い新設されたゼミだったので、1期生としてかなりゆるい感じのゼミだった。
ただ、中高ではあまり得意では無かった古典文学をゼミでたくさん扱い、翻訳や背景を調べたおかげか今ではスラスラ読めるようになりました。 -
就職・進学普通何度かセミナーはあったが、正直それほど役には立たなかった記憶があります。
ただ、自主的に就職課へ足を運んで質問などをすれば、親身になって相談に乗ってくれました。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので、学校まで歩くのはなかなか大変です。
ヒールのかかとが4年間で何度だめになったか分からないほど、靴は消耗品になりました。 -
施設・設備悪い外観は綺麗ですが、中は少し古いところも多々ありました。
女子大なだけあり、パウダールーム等はリフォームされたばかりで綺麗になったはずです。 -
友人・恋愛良い大学に行くと正直、授業がバラバラなので自主的に声をかけて友人は作らないと出来ないと思いますが、気の合う友人は沢山出来ました。
恋人は女子大なので、他大学のサークルに入る等して出会いの場を広げるしかないですね。 -
学生生活悪い中高でいう生徒会のようなものに所属していたので、大学祭の運営を行ったりと、苦労はありますが充実していた。
大学ではイベントといえばクリスマス会くらいしか無かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎固めということで、語学や一般教養、学科の授業は基礎を幅広くといった感じ。
2年次から自分の履修していきたい分野を決めて、その分野の中から上手く時間割を組んでいく形でした。
3年からはゼミが始まり、1・2年の間に真面目に単位を取得していれば学校に来る日数がかなり少なくなるはずです。 -
就職先・進学先大手金融機関の一般職
卒業生 / 2009年度入学
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群の評価-
総合評価良い特に短期の保育科の学生さんが充実した日々を送っていた学校だったなと思います。日本文化学科は座禅などができたり、お寺に行く機会があったり、そういった研究に興味のある方にぴったりだと思いました
講義・授業良い講義は幅広い分野があったと思います。投げやりな先生もほぼ存在せず、内容のある良い講義ばかりだったと記憶しています
研究室・ゼミ普通ゼミは皆、入りたいゼミに入れないということもなく、希望のところにすんなり入れたんじゃないかと思います。
就職・進学良い友人は皆希望の就職先に就職できていたと思います。職員さんのサポートも比較的手厚い方であったと記憶しています
アクセス・立地悪いバスを使わないといけないという立地が本当に悪条件。スクールバスも存在せず、バスの本数がそこそこあるというのが唯一の救いでした。
施設・設備悪い学内施設はまあまあなのですが、学外が本当に不便です。バスを使わないといけない立地にくわえ、田園地帯なのでほぼ何もありません
友人・恋愛悪い日本文化学科の学生ということもあるのかもしれませんが、学科の生徒は比較的内向的な人ばかりだったので、一度グループができてしまうとそこから抜け出すことは困難でした。
学生生活悪いサークルはわたしの在学中はあまり魅力的なものが多くないな、と感じました。何個か話を聞いてみたりはしたのですが、決定打にはならずどのサークルにも所属しませんでした。
学科で学ぶ内容必修科目は少し頑張れば取れます。必修は1.2年でほぼ取れるので、3年からは安心して自分の研究や調べ物に取り組めます
- 学科絞込
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。