みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 心理学類 >> 口コミ
私立東京都/稲城駅
人間総合学群 心理学類 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通わたしは心理学科でしたが、
心理の基本となることから最初学ぶのでとても入りやすかったです。
難しいこともたくさんありましたが、
とても興味深いことばかりで楽しく学べたと思います。 -
講義・授業良い講義はとてもわかりやすいです。
わからないことがあれば先生方も親身に教えてくれました。 -
就職・進学普通心理学科なので
カウンセラーなどの道に進む人もいれば
他の道に進む人もいました。
アパレルや事務職など様々でした。
サポートはすごく親身だった印象は正直ありませんが、
経験を生かせるような職がどのようなものか教えてくださったことはあります。 -
アクセス・立地悪い新百合ヶ丘からバスで通っていました。
15分くらいだったのですが、
バスがとても混み合っていてしんどかった思い出があります。
周りにはなにもないので不便でした。 -
施設・設備普通構内はとても綺麗でした。
エレベーターなどもあるのでとても楽でした。
学食なども比較的広く綺麗で過ごしやすかったです。
友人・恋愛普通わたしは心理学科で知り合いもいない中での入学でしたが、
すぐに友達ができました。
さらに他の学科の人とも友達になる機会があったので、
友達作りには困りませんでした。 -
学生生活普通わたしはサークル活動に興味がなかったのでわかりませんが、
友人はサークル見学をしたりして自分に合ったものを見つけていて、とても楽しそうでした。
学園祭では芸能人の講演などもあったりして楽しかったですが、
そんなに大きな規模ではなかったと思います。
学科で学ぶ内容心理に関することを学びます。
そのほかにゼミや座禅などの授業もありました。 -
就職先・進学先アパレル業界
志望動機悩むことなどがとても多かった中高生活の中で
人の気持ちというものがどういうものか、
ふと興味を持ちました。
自分がこんなに悩んでいるのも、
何か学べばわかるかもしれないと思い心理学科にしました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群心理学類の評価-
総合評価悪い授業は楽しいし、自分の好きなことを学べると思います。教授も親身になってくれる先生ばかりでゼミもそれぞれ個性が色濃くあるので、友達に流されたりせずしっかり信念をもってゼミ選びをすれば自分の学びたいことや興味があることを学ぶことのできる学生生活になるのではないでしょうか。しかし心理学科は就職の強みになる資格などは卒業するだけでは特に取れないので就職には弱い!
研究室・ゼミ良いゼミは2コースに分かれて更にそこから各ゼミに分かれるのでより専門的に学べるにではないかと思います。とにかく、気になる教授の授業を受けてみて、更にゼミ選択時の各教授のゼミの説明をしっかり聞けば間違えることはないかと思います。
就職・進学悪い求人自体は多いが、心理学科を卒業しただけでは心理学を使う仕事にはほとんどつけないのではないかと思います。院進むか、一般企業に就職するかの2択になると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線の稲城駅か小田急線の新百合ヶ丘駅です。稲城だと駅からバスで約10分ほど、新百合ヶ丘駅からはバスで25分程の山の上にあります。稲城駅周辺・学校周辺は本当に何もないです、、、お好み焼きの道頓堀あるぐらいかな、、、新百合ヶ丘駅だったらちょっとお茶するところがあるぐらいかな。学校周辺は本当に何もない!
就職先・進学先福祉関係
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学を学びたいならこの大学だと思います。心理学界で有名な先生もいらっしゃいます。良い意味で先生との距離が近いので良い意味で先生と仲良くなることができ、心理学について講義では教えてくれないことを学べたりします。
講義・授業良い様々な種類の心理学が学べるし、先生との距離が良い意味で近いので楽しいです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いため良い意味で先生と仲良くなりなんでも相談できます。
就職・進学良い就職や進路が決まってない学生を気にかけて連絡をくれるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い最寄りの稲城駅からバスで7分ほどでバスの便も充実しています。落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
施設・設備良い立派な図書館があるため、勉強をしたりレポートをしたりするのには最適なのが環境が整っています。
友人・恋愛良いオシャレな子、可愛い子、面白い子、ボーイッシュな子、いろんな女の子が集まっているため、いろんなタイプの友達が出来て視野が広がります。
学生生活良い王道のサークルやちょっぴり変わった面白いサークルなど選び放題です。
学科で学ぶ内容1年の時は心理学の基礎を学び、2年から臨床心理学コース、現代心理学コースを選択します。大学院に行きたい人には昼休みに勉強会などもあります。
就職先・進学先院を目指して勉強中です。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群心理学類の評価-
総合評価悪いどうしても学校に入って教授の下で学びたいなら相当自分で勉強する意思がないと堕落する。
講義・授業悪いどの授業も同じような内容。テストも簡単。学校に行ってさえいれば卒業できる。楽したければおすすめ。
アクセス・立地悪い山の上で周りには何もない。校内には可もなく不可もなくの食堂が二つと定価でしか売っていない高いコンビニのみ。
施設・設備悪い座禅堂や講堂など仏教系のものは充実している。映像関係も充実しているのでは?一般生徒の使用用途としては普通。
部活・サークル悪い入っていないのでわからないが活動しているところが割と多い印象。ただし興味がなければ完全に情報が入ってこない程度には活動なし。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や種類、実験の実習、統計学。
志望動機やりたいことをやっていると書いてあったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか何もしてない対策してない必要なし。センターのみ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通学力相当の大学だと思います。学生の間でも「この大学だから」と諦めのような言葉を聞くことも少なくありません。新設の学科なのでまだ傾向というものはできていませんが、学力に自信はないけど取りあえず心理系統の勉強をしたい!そこそこ勉強ができればいい!という人には良いかもしれません。あまり誇れることはないですが、学校生活は楽しいです。憧れる先輩も良い先生も一緒に過ごす楽しい友人もいます。あと、男性がいない分自分がやらなくてはいけないこともあるので一人の女性としては成長できる・・・かもしれません。
講義・授業悪い評判のいい先生が多いと言われますが、中にはとんでもない先生もいます。しかし、履修したい授業がその先生のみしか開講していないことも多々あるので、ストレスになると思います。自分の学科以外にも(制限はありますが)他学科を履修することができ、
研究室・ゼミ悪いコース別にゼミが振り分けてあるので、選択の幅はあまりないです。ゼミの中にはゆるいところもあるので例えやりたい分野であっても勉強の意欲がそがれたりすることもあると思います。
就職・進学普通私の代が新設学科なのでまだ就職率は不明ですが、この学科のもとである学科の就職率は80%以上で、中小企業が多いようです。
アクセス・立地悪い山の上に建っており、交通の便は非常に悪いです。しかし、自然に囲まれているので四季おりおりの風景や静かな環境で勉強することができます。晴れている日には正門から富士山が見えることがあります。
施設・設備良い比較的新しい施設もあり、全体的に綺麗です。よく構内で掃除員の方を見かけます。またトイレにパウダールームがあるところもあります。構内にはコンビニ、喫茶店、さらに食堂が2つあります。パソコンを使える部屋が何か所もあり、レポート作成時には便利です。
友人・恋愛普通男性がいないので、大学でカップルが出来たという話はほとんど聞きません。しかし、他学科他学年と交流できる機会はあるので友人関係は広くなると思います。因みに、女子大だから合コンが多いだろうと思われがちですが、そうでもないですよ。
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識から基本的な実験までを学ぶことができます。
志望動機新設の学科であったのと、心理系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター過去問を解く。苦手な科目は理解できるところから確実にやる。
- 学科絞込
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。