みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間総合学群 >> 心理学類 >> 口コミ
私立東京都/稲城駅
人間総合学群 心理学類 口コミ
- 学科絞込
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価良い1年生ではあまり心理学を勉強できませんが基礎的な内容は勉強できるので楽しいです。2年生から本格的に心理学を学べるようです。1年生のうちに他の学部に移りたければ2年生の時に移れるみたいです。
講義・授業良いまじめな人が多く変な人はいないのでとても過ごしやすいです。みんな好きな事をのびのびできる雰囲気で私はすごく気に入っています。
就職・進学良い定期的に進路に関する講演会や進路の授業もあります。進路相談センターの情報なども充実しています。
アクセス・立地良いスクールバスがあるのでバスの時間もしっかりしていて通学には困らないけれど周りに何も無いので空きコマで時間を潰すのは少し大変です、、
施設・設備良い図書館も本がたくさんあるしコンピュータールームもいつでも使えるので調べ物や課題にも困りません。
友人・恋愛良いみんな優しいのでたくさん友だちできます!お友達は素敵な人ばかりです!
学生生活普通サークルは少し活気がない印象です。学園祭は盛り上がっていたみたいです。
学科で学ぶ内容1年生なのであまりまだ分かりませんが、1年生で習う心理学は基礎的な所を優しく分かりやすく教えて頂けます。
志望動機心理学が学びたかったのとまじめな人が多いと書いてあったので集中して学べると思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価良い勉強をしたいと意欲のある人にとってかなり良い環境だと思います。資格をとる事や授業に関しても教授方の真剣さ、真面目さが伺えてると思います。
講義・授業良いどの教授もわかりやすく説明して下さって対面授業ではとても楽しく受けさせて頂いていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります、ゼミを決める時に、その間の1、2年生の時の成績順(GTP)によって決まるので人気のゼミを取りたいのであればちゃんと成績をとる様にした方が良いと思います。
就職・進学普通まだ就職活動を初めてないのであまりわかりませんが、就職に関した資格や講座等が頻繁に開かれているのでサポートに関しては良いと思います。
アクセス・立地普通比較的バスの本数が多いのでアクセスには問題無いかと思います。ただ駅からは遠いのでバスの定期を買うのは必須となるかと思います。また山の上に位置するので生活音や走行音は気になりません、集中出来る環境だと思います。
施設・設備良い授業を受けていて目立った不満はないので充実していると思います。ただ少人数の教室内の壁に少し落書きがあるのが気になります。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はあまりありませんが友人関係は比較的良いと思います。授業内で知らない人と意見交換をしなければならない場面がありますが、どの人もかなり話しやすいです。
学生生活悪いサークルには所属していないので雰囲気や活動状況は分かりません、学校のイベント事も学園祭や昼頃にある集会ぐらいだったと思うので充実しているとまでは行かないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く専門的な事やパソコン等のグラフや集計、英語等の一般科目も学びます。また仏教系の大学なので1年次は大学創立の話や仏教についての話を必修科目として受けなければなりませんでした。2年次からは専門的な教科を多く取得出来るので興味のある教科や将来に必要な強化を取るべきだと思います。3年次からはゼミがあります。4年次はゼミと卒業する時の2つの論文を書かなければいけない人が居ると聞きました。
志望動機当時のニュースを見て人の心理に対して興味を持ったので本格的に知りたいと思い入学しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通学べることやその知識を獲られるといったことに関してはトータル的には満足してる。また、公認心理師の情報もくれることから総合的に普通であると考える。
講義・授業普通教授にもよるが、基本的に授業内容等は充実してると言えると思う。
就職・進学良い学習支援科や進路指導などがあるので、サポートは良いと言えると思う。
アクセス・立地悪いバスがないと通えないことや最寄り駅に何もないことから立地やアクセスはいいとは言えないと思う。
施設・設備普通実験室もあり設備は普通だと思うが、とてつもいいとは言えないと思う。
友人・恋愛悪い女子大なので恋人はあまりいるという人は見たことはない。また、女子大というだけで女子同士の繋がりはひろがるが、男子との関わりなないので、交遊関係は狭くなると思う。
学生生活悪い私自身サークルには所属してないのでわからないが、そこまでサークルに所属してるといった話は聞かないのでそこまで充実してないのではと思う。
学科で学ぶ内容心理学の基本的な知識についてや社会についての知識について学んでます
志望動機公認心理師になりたいと思い、指定の大学を調べたところここの大学ならよいのではと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通色んな人に出会えたので楽しかったです。
ですが、もう少し違う大学ならもっとよかったのかな?なんて思います。同性愛がどうたらとかで絶対にいざこざはありますし、なら共学に通って普通の大学生活を送ったほうがいいかな。 -
講義・授業普通わたしの期待してた心理学とは違いました。
教授によっておもしろいもの、つまらないものがあります。 -
就職・進学普通自分が選ぶゼミの先生によります。
楽なゼミより、しっかりしたゼミの方が
いいと思います。 -
アクセス・立地悪い山奥なので、駅からバスです。
バスはいつも混んでるし、大変です。 -
施設・設備普通設備はそれなりに充実していると思います。
ですが、大学全般のレベルで見ると低いのかも。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実していました。
恋愛は女子大なのでありません。
同性愛の方は多かったです。 -
学生生活悪いそれについては充実していないと思います。
MARCHなどに比べると全然です。
学科で学ぶ内容主に心理学科ではまず赤ちゃんの行動や心理について学びました。
その後は自分の選択で犯罪心理学や恋愛心理学、社会心理学など
です。興味のない物は興味がないと思います。 -
就職先・進学先ディーラーの事務
志望動機昔から心理学に興味があり、心理カウンセラーになりたいと思い志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通意欲のある人は充分かもしれないがほとんどの教科は座学なのでそれぞれの意欲次第になると思う。特別心理学に特化して学べるという訳でもない、基礎
講義・授業普通人数はそこまで多くないので個人的に先生に質問しに行けば詳しく答えてくれると思う。講義は先生によって違う
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミに入れば授業よりもいい経験はたくさんできると思う。見学に行ったり実際に足を運ぶことが出来る
就職・進学普通学校全体でサポートはしてくれるが、心理学関係の就職につくには必ず大学院に進学しなければならない
アクセス・立地悪い立地はものすごく悪い。近くにコンビニすらない。バスがなければいけない。天気が悪いとたいへん
施設・設備悪い特別学科で何か使うということはないが、心理学実験でそれなりの器具は揃っている。設備はあるが、使う機会がほとんどない
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係はまずないが、 友人内はそれなり普通に良いと思う。女の子同士のカップルもたまに見かけることはある
学生生活悪いラクロス部だけが頑張ってるイメージ。他の部はひっそりやっている。少し体を動かしたい、趣味程度にちょこっとと言った感じ
学科で学ぶ内容心理学の基礎は必ず学べるがほかは興味のある心理分野を自分で選択して学ぶ。だいたいの授業で内容がかぶってることは多々ある
就職先・進学先中小企業の不動産営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学群心理学類の評価-
総合評価悪い授業は楽しいし、自分の好きなことを学べると思います。教授も親身になってくれる先生ばかりでゼミもそれぞれ個性が色濃くあるので、友達に流されたりせずしっかり信念をもってゼミ選びをすれば自分の学びたいことや興味があることを学ぶことのできる学生生活になるのではないでしょうか。しかし心理学科は就職の強みになる資格などは卒業するだけでは特に取れないので就職には弱い!
研究室・ゼミ良いゼミは2コースに分かれて更にそこから各ゼミに分かれるのでより専門的に学べるにではないかと思います。とにかく、気になる教授の授業を受けてみて、更にゼミ選択時の各教授のゼミの説明をしっかり聞けば間違えることはないかと思います。
就職・進学悪い求人自体は多いが、心理学科を卒業しただけでは心理学を使う仕事にはほとんどつけないのではないかと思います。院進むか、一般企業に就職するかの2択になると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線の稲城駅か小田急線の新百合ヶ丘駅です。稲城だと駅からバスで約10分ほど、新百合ヶ丘駅からはバスで25分程の山の上にあります。稲城駅周辺・学校周辺は本当に何もないです、、、お好み焼きの道頓堀あるぐらいかな、、、新百合ヶ丘駅だったらちょっとお茶するところがあるぐらいかな。学校周辺は本当に何もない!
就職先・進学先福祉関係
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通わたしのやりたい心理学ではなかったかな?というのが正直なところ。心理学科だから色んな人がいて面白い。
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からゼミの担任を選べます。だけど、わたしは楽そうだなと思って選んだゼミで失敗しました。楽は楽だし成績も良くしてくれるけど、他のゼミは就活対策とか履歴書の添削とかもしてくれてて、わたしのゼミは何もしてくれません。
就職・進学悪い自分に就活したい気があるんなら進路センターに来てって感じ。先生の方から力になってくれたりはしない。自分で動かなきゃいけないと思う。進路センターに行けば先生は人によるけど基本優しくしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りは稲城と新百合ヶ丘で両方とも駅からバスです。それがものすごく面倒。稲城はちかいけど、新百合ヶ丘は20分くらいバスに乗る。行きも帰りもほぼ満員だしスクールバスじゃないから他の人も乗るしそこだけは本当に不便。
友人・恋愛良いいい友達は出来たし周りには恵まれました。恋愛は女子大だからあれだけど、レズもいます。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価普通一年生なので専門的なことが出来ておらず、今のところこの学部だからこれが出来ている!みたいなことを感じたことはないが、犯罪心理学が学べるところが強みだと思う。関東圏だと他に駿河台大学ぐらいだと思うので、もう少し偏差値が高いところで学びたいと思っている人は是非。
講義・授業普通先生はとても優しく、質問に嫌味を返してくる人や突き放す人はいないし、次の講義開始時間ギリギリまで不明瞭な点の解決に付き合ってくれる。内容は、本当に普通の学校で特筆してなにか飛び抜けているところはない。仏教の学校なので、仏教学が必修。
研究室・ゼミ普通一年生なので不明。ゼミや研究室の話は回って来ないのでそこまで活発?ではないのだろう。
就職・進学良い先述した通り、先生達はとても優しいのでなんでも悩みを相談できる。学生支援課等もゆったりとした空間で人も多いため、プレッシャーを感じることなく頼ることができる。就職については同レベルの偏差値の大学の中では女子大ということもあり、優秀な方だと思う。
アクセス・立地悪い山の上であるため、周りに何もないし、駅まで出ようとしても特定の駅しか賑やかでない、そこまで20分かかる、しかもそこまでは有料のスクールバスしかないという最悪ぶり。
施設・設備普通本当に普通の学校。ただ、一棟だけ新しく出来たところがあり、そこは申し訳程度に新しさを感じることができる。ただ、エレベーターは一年使用禁止という決まりがあるくせに階段が急で、大体一年の授業は4階のため、毎回息を上らせて登らなくてはならない。
友人・恋愛普通コロナ禍であったため、そこまで友達は出来ていないが友達でないからといって何も話しかけないとかそういうことではなく、その場限りの関係であってもそれなりにグループワークなどはできる。恋人は出来ない。女子校なので。
学生生活悪い充実していると見受けられない。コロナ禍であったからというのもあるだろうが今年の一年生でサークルに参加している人は0人。
学科で学ぶ内容心理学について全般。一年生は基礎的なことを学ぶ。また、他に仏教学、英語などが必須。
志望動機心理学に興味があったから。臨床心理士か犯罪心理学に携わる職を目指してる。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価良い専門的な勉強がきちんとできて、サポートしてくれる環境があると思う。先生の話やすさも質問しやすくなるのでありがたい。
講義・授業良いレジュメがきちんと分かりやすく整理されていて学びやすい環境がある
研究室・ゼミ良い部屋の確保もしやすく、集まりやすい。先生との距離も近く話しがしやすい。
就職・進学良いサポートしてくれる人が先生の他にキャリアセンターの人も沢山いて相談しやすい。
アクセス・立地良い周りに何もない山の中だけどバスがあまり時間を開けずに来るから助かる。
施設・設備良い教室数が多くて移動は大変だが、綺麗な設備があるので、嬉しい。
友人・恋愛普通女子大なので自分から行動しないと恋愛においては発展が難しい環境。
学生生活良いやりたいと思う人が、その活動をやりやすいと思う。文化祭は規模が小さいと感じた。
学科で学ぶ内容心理学において自分の学びたい分野の学習を4年間を通して学ぶことができる。
就職先・進学先児童福祉の職場
志望動機実家から近くて通いやすいと思ったから。高校の先生からの評価も悪くなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間総合学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学を基礎から学べ幅広く学ぶことができ、ふつうに心理学を学ぶだけでも臨床心理士を目指している人でも学習しやすい環境です。大学ではほとんどが自己管理なので責任感などが身に付きます。
講義・授業良い専門の先生がいるので授業がより具体的でわかりやすいです。授業の選択も種類も多いので自分に合った授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年次から基礎ゼミがあり、友達も作ることができます。卒業に向けて卒論や授業のレポートの書き方を基礎ゼミで本番に向けて練習を重ねていきます。少人数クラスで先生がしっかりサポートしてくれます。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、大学院へ進学する生徒もいます。進路のことは先生はもちろん進路サポートセンターで相談に乗ってもらえます。大学院へ進学する人たちのために大学院生が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い教室移動もしやすく自然に囲まれているので過ごしやすいです。学食も二つあり広いのでゆっくりとごはんが食べやすいです。最寄りの新百合ヶ丘はたくさん買い物ができる場所があるので便利です。
施設・設備良い新しくできた80周年館はとてもきれいです。その他の館もとてもきれいで過ごしやすいです。自然に囲まれているので空気もきれいです。
友人・恋愛良い友人においては話が合う子、趣味が一緒の子がたくさんいます。女の子ではできない話も気軽にできます。恋愛面ではバイトやサークルなどに入っていないと厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学のことについて幅広く、時には重点的に勉強できます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要授業のレポートのための指導や卒論に向けての練習を重ねていきます、
志望動機心理学を学びたいと思い、女子大は就職にも有利だから
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固めていった。いろいろな教材には手を出さずに一つの問題集を徹底的に説いた。
- 学科絞込
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。