みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通勉強していくうちに夢が見えてきたりします。法律系の学部を考えている方は、是非検討してみてください。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通すごく熱意の伝わる分かりやすい講義をして下さる先生がいる一方、教えて頂いている側であまり悪くは言いたくはないが、レジュメをただ読むだけであったり、結局何を言いたいのか、教えたいのかというまとまりがなく、分かりづらい講義を行う先生も中にはいて、だんだん行く気が無くなる。
研究室・ゼミ悪い自分が入ったゼミは、主に民法を学ぶところであったが先生と考え方が合わず辞めました。先生と合う合わないあると思います。なのでゼミ見学期間に興味のあるところに行き、入る前にゼミの雰囲気を知っておくことが大切だと思いました。私のように何も知らずに入って後悔することがあるので。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスが開かれ、就活で分からない点や不安な点を解決すべくお話を卒業生や、就職が決まった4年生の方々から聞かせて頂く機会があります。
ただ話す人によっては参考にならないお話をする方もいるので、もう少しお話の上手い方を出して頂きたいと思うこともあります。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。急行は停まらないので不便に感じることはあります。駅から大学まで徒歩7?10分程ですが、生徒の列でなかなか進まないので時間には余裕を持って登校するべきです。
大学周辺には安くて美味しい飲食店が豊富にあるので楽しいと思いますよ。 -
施設・設備普通新館が出来てから、以前より食堂も広くなりましたがやはりお昼時は座る場所がなく人でごった返します。教場で食べるのが一番かもしれません。コンビニも行列になるのではっきり言ってお昼時は不便です。
前もってお昼は買っておくこと、席を確保しておくことをお勧めします。 -
友人・恋愛普通周りを見ていると、ほとんどサークル内の恋愛なので、コミュニティが狭いような気がします。
学生生活良い特にダンスサークル、テニスサークル、野球サークルは種類が豊富にあるように感じます。自分に合うサークルを見つけてぜひ楽しんで頂きたいです。学園祭は規模はそこまで大きいとは感じませんが、お笑いライブが開かれたり、ミスコンも見所だと思います。
学科で学ぶ内容1年次のうちに単位は出来るだけ多くとっておくようにしてください。その方が後々楽になります。
また、履修登録人数が多い場合、抽選になるものがあります。今まで殆どが抽選でした。運良く外れたことは今のところありませんが、外れる場合ももちろんあります。つまり、必ずしも全て自分の興味のある履修を取れるとは限りません。この学科は卒論は必修ではありません。しかしゼミによってあるところもあるのでゼミ選びは注意してみて下さい。 -
就職先・進学先公務員かその他民間企業
志望動機法律関係の分野に興味があり、大学は絶対に法学部にしようという強い意思を持っていたから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部に所属しているが、会社のことや組織構造について学ぶことができ、将来、会社に所属した時に役立つと思う。
講義・授業普通先生によって当たり外れが多く、指導してくれる先生はしてくれるがしてくれないひとはしてくれない。
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学普通キャリアセンターというサービスがあり、手厚く就活の支援をしてくれる。ESの添削や面接対策など
アクセス・立地普通駅から10分ほどで大学に着く。北門と正門があり、北門が空いてると6分くらいで学校に着く。
施設・設備良いここ一年くらいで種月館という新館ができ、とても綺麗である。食堂も綺麗。
友人・恋愛良い明るいひとが多く、サークル、部活も多いので、組織に所属すれば充実できると思う。
学生生活普通サークルは多い方だと思う。文化祭や、学部ごとの講演会などもあり、充実していると言える。
学科で学ぶ内容一年は基本、必修科目を受講する形で2年次以降、比較的自分の希望する科目が取りやすいと思う。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機活気のある大学で知名度がそ!なりにある学校だったから。志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科だけではなく、大学全体として、始めに新入生セミナーのクラスに分かれるクラスがあるので、まずはそこの人達の仲良くなることができる。経営学科は経営に必要な用語だったり、基礎を一年生の間に学ぶことができるので、入って良かったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミに入ると、友達も増えて単位ももらえるので入った方がいいと思います。私は、簿記会計のゼミに入っているんですけど、始めは全く分からなかったのですが、2年目になるとついていけるようになり、今はとても充実したゼミになっています。
アクセス・立地良い駅が近くてすごく楽です。となりには、駒沢オリンピック公園があるので気分転換にも使うのがオススメです。
施設・設備普通新しい新校舎ができ、食堂も綺麗になっています。ただ、食堂は昼休みになると人が多くて、椅子が余っていない場合があるので、少し増やして欲しいと思います。
友人・恋愛普通どの大学でも同じだと思いますが、出会いがたくさんあるので、友達もたくさんできると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通金融論や経済学についての幅広い分野など授業が充実している。
また、経済学だけでなく、色々な分野の授業も自分で好きに取れるため幅広い分野の勉強もできて楽しい。 -
講義・授業普通自分から積極的に学びに行く姿勢がないと、得るものがなくなってしまう。周りに流されずまじめに勉強することで、意味がある。
特別講師が来る授業もたくさんあって色々な会社や企業の生の声も聞けるところがとても良いと思う。 -
就職・進学悪い就活へのサポートはあるみたいだが他の大学よりは劣っていると感じる。自分から動かないといけない。
アクセス・立地良いアクセスは田園都市線で、渋谷や表参道、二子玉川など好立地にあるので、放課後は友達と遊びに行きやすくとてもいい。
ただ駒沢大学駅から大学まで15分くらい歩くので余裕を持って通学しないと遅刻してしまう。 -
友人・恋愛良いサークルに入ることで先輩と知り合えて、就活などの相談相手にもなってもらえるし人脈が広がるので最初はとりあえずでも入っておいた方がよい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通大学教授によって授業の質はバラバラ、未だに一方通行のつまらない大学教授も居る。また、大学のシステムが不親切な事もあるので注意
講義・授業普通上記の通り教授によりけり。自分好みの教授を見つけられるかどうかが重要
研究室・ゼミ良いゼミは概ね好評なのでゼミには入るべき、色々なゼミがあるのでゼミの説明会には積極的に参加すべきだと思う
就職・進学悪い教務部のサポートは微妙な所がある。しっかりと確認したり定期的に情報を確認しないと置いていかれる
アクセス・立地普通駅からは意外と遠い、混雑時はアリの行列のような移動をさせられる
施設・設備普通新しい建物が出来たので施設は綺麗かも、ただ都心のキャンパスなためグラウンドは駒沢ではなく二子玉川にある。
友人・恋愛普通人によりけり
学生生活普通学祭は多大の学祭と被って廃れ気味、サークルは多く、特にテニスサークルが多数存在する、非公式サークルも多数
学科で学ぶ内容英語、経済、プログラミング、メディア、法学など多彩な勉強ができる。ただし、広く浅くなため深く学びたい場合はゼミに入って学ぶ。
2017年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通授業内容や、教授など、幅広い学問の人材をそろえていると思う。外国人講師の充実、社会学者、経済学者、法律学者、ITの専門家、経営の専門家等。
しかし、周りに遊んでばかりの学生が多く、学ぶには適した環境とは言えない。逆を言えば、遊びやすい学部でもある。立地的に渋谷が近く、遊んでいそうな学生が多い。
一部の自分から勉強できる意欲の高い学生であれば、授業も充実しているし、外国人教師と関わる機会も多いし、様々な学問の専門家がそろっているので学び取れることも多いと思う。
しかし、大半の学生はちょっと英語の出来る大学生で終わる。
英語教師の教職課程もあるので、英語教師を目指す人なら良い学部かもしれない。短期(3カ月)の海外滞在と、そのレポートにより単位を取得できる制度もあるので、海外志向の高い生徒には良い学部であるように思う。 -
講義・授業悪いよく言えば、出席さえちゃんとしてれば、単位がとれる授業が多い。悪く言えば、なんも身につかなくても単位が取れる授業も多い。
メディアリテラシーと英語は学べる。
どの学部でも言えることかもしれないが、頭がスカスカな大学生になりたくないなら、自分から努力して学ばなければならない。
環境は揃っているので自分次第だと思う。
しかし、だいたいの授業に積極性のある学生は少なく、出席点の為に出席する学生が多く、6割くらい講師からの一方的な話に耳を傾ける講義になるだろう。正直、周りの環境に影響される人は、学習意欲がそがれやすい。
少なくとも私は、大学生なのに、ディベーションも何も経験せずに卒業してしまいそう。
良くも悪くも広く学べる環境が揃っているので、浅く広い学問しか身につかない。余程勉強しないと、全てを深く学ぶことは難しい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミを習得しなくても、卒論を描かなくても卒業できる。
外国人教師のゼミもあるので、ネイティブな外国英語に接することが出来る。
学部長のゼミは、課題など大変であると聞くが、得るものが大きいと思う。
ゼミは講師によって良し悪しある。
徹底して、プログラミングをやるゼミもあれば、英語を学ぶゼミ、社会学、経営学に特化したゼミ、学生主導で放任主義のゼミもある。 -
就職・進学普通大学にはキャリアセンターがあるのでそこでの支援が期待できる。有名大学なのでそれなりに駒澤大学生向けの会社からの求人が来る。
しかし、学部名からわかるように特徴的な名前の学部なので、就職面接の時にひと手間説明がいる。正直、履歴書描くのが面倒だった。
グローバルに企業展開している企業に就職したい、外国人と関わる仕事がしたい。ITプログラマーになりたい。英語教師になりたい。そう考えている学生であれば、それ専門の授業が揃っているので、早いうちからキャリアパスが描けて、自分から勉強できれば道が開けると思う。
国内の大企業に就職したいだけなら、他の法律学部や経済学部等で四年間一つの学問をしっかり学んだ方がいいと思う。
後は自分次第です。正直、この学部自体には就職においてのアドバンテージは今は未だ無い。
日本において就職は可能性採用だから、就職面接は、どんな大学であろうと人柄と、志望理由、どの点でその人が努力したか。それをしっかり示せれば大丈夫。あとはSPI等の勉強。
学歴フィルターを悠々と抜けたいなら、早慶早稲田上智Marchレベルじゃないとダメ。一定の会社なら駒澤のブランドでも力あったけども。 -
アクセス・立地良い渋谷から一本なので、遊びやすい。
隣に駒沢公園があるし、サークルなどで外遊び、外のみもしやすい。
ただ、駅から、大学に行くまでの道が狭く、講義の前後で学生が列になるので通行人の邪魔。わざわざ大学の方が交通整備までするレベル。たまにすごく申し訳なく思う。 -
施設・設備良い普通の大学。でも建物が古いくてダサい。でも、新しく新築しているので、これから入る人達は奇麗な場所で講義できると思う。
図書館の蔵書量は沢山あってとてもいい。いい本が揃っている。本が好きな人なら一日中居れる。
仏教系らしく、座禅する部屋があったり、仏像の展示があったりするので面白いかもしれない。
友人・恋愛良いいいんじゃないかな。みんな楽しそうだよ。
でも、引っ込み思案にはつらいかも。
マンモスキャンパスだし、他学部とサークルで交流もできるし楽しいよ。 -
学生生活良い上記に同じ。
しかし、自分次第。がんばれ。
ってか、どの学部言ってもこれは一緒だよ。
まあ、外国系の文化が好きな人が多いかな。学部の特性上なのか、『グローバル』って単語がそうさせるのか、外人モデルとかセレブとか韓国ものとか、そういう外国のカルチャーとか映画とか興味持つ子が多いから、そういうのが好きな人だと楽しいかも。
就職先・進学先大学で学んだこととまったく関係ない、中小企業。
就職先・進学先を選んだ理由将来性があり、やりがいがあると思ったから。
よく考えてみたら自分は海外に飛び出たい訳じゃなかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るととても充実している。充実している点としては気の合う知り合いを多く持てているということ。地理学を学べている点についてもとても充実している。
講義・授業普通講義も先生がとても面白く独特な人が多い。また教授・学生の距離も近いため話が聞きやすい。課題は週1で出されるものもあるので少し大変
研究室・ゼミ普通ゼミがはじまる時期は3年生がはじまってからである選び方は先生の説明を聞いて決める。ゼミの説明会は2年生の終わりに行う。
就職・進学普通就職実績についてはそこそこある学校である。就職活動のサポートについては自分の学校の履歴書を使う。神学については
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅。駅から学校までは歩いて10分。住んでいる人が多い場所は鷺沼。遊びに行くことが多い場所は渋谷・二子玉川。
施設・設備普通キャンパスについては少し古い。しかし、来年度より新校舎が使える予定。研究施設についてはそこそこ充実している。図書館は正門にある。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはそこそこある。サークルでのつながりについては自分から行動しなければ友人なしで大学生活を終えることとなる。
学生生活普通大学のイベントについては秋にオータムフェスティバルと呼ばれる学園祭がある。鉄道研究会と外邦図研究会は展示を行う。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目や教養教育科目・外国語科目を必修とする。2年次から専門的な学問が学べる。3年次は地域調査を主体とする。4年次は卒後論文執筆に全力を注ぐ。
利用した入試形式都市計画系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通学生生活全体としては女性が多い学科のため、とても過ごしやすい。充実している点としてはアルバイト体験やボランティア体験をした上で発表する機会が与えられているため、職業について関心を持ちやすい。授業以外に関しては駅から大学までの歩道が狭いため不満がある。
講義・授業良い講義、授業の内容としては基本的なところを学ぶことができる。しっかりと出席し、テスト勉強をそこそこすれば単位をもらうことができる。
研究室・ゼミ普通まだ体験していないので詳しいことはわからないが、いい評判が耳に届いてくる。手厚く面倒を見てくれるらしい。
就職・進学普通詳しいことをあまり知らないので3点にした。悪くはないと思うが、本当に人によるのだと考える。方向は人それぞれで公務員や民間企業両方同じくらいいるのではないだろうか。
アクセス・立地悪い隣に駒沢公園があり、自然豊かなところに立地している。それでいて、スーパーやコンビニが徒歩圏内にあるため良いと言える。しかし、駅から大学までの歩道が狭いため個人的に不満を抱いている。
施設・設備悪い見た目が古い。しかし、現在建設途中の校舎があるためそこに期待といえよう。スターバックスやうどんチェーンが入るとの噂を耳にする。
友人・恋愛良いサークル内で付き合う人をよく耳にするため、5点をつけた。自身もサークルの先輩と付き合い、結婚したため。友人関係も良好である。
学生生活悪い合唱団に所属していた。今も部員とは仲良くさせてもらっているが、方向性の違いによってギクシャクしている部分があるらしい。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会学の基礎知識を身につける。また、自身がまなぶ勉学はどう役に立つのか、就職先はどのようなところがあるかなど。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通駒沢大学に行きたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。いろいろなメディアの方がきて、楽しく授業を受けられます。私の所属している学科は、みんな楽しそうに授業を受けています。
講義・授業普通いろいろなゲストが来て、楽しく授業をすることができる。
研究室・ゼミ普通たくさんの学科があり、どれも楽しく受けられると思います。
就職・進学普通大手メーカーなどの内定を、いただいた方も、たくさんいます。
アクセス・立地普通駒澤大学駅から約10分くらいでつきます。
少し遠いいですが、楽しく通えます。 -
施設・設備悪い校舎は少しだけぼろいところがあります。ですが、ほかの大学に比べると綺麗な方だと思われます。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思います。いじめもなく、楽しく過ごせです。恋愛関係もけっこう良さそうなので、良いです。
学生生活普通サークルはたくさんあって、どれも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容いろいろな分野を学んで、将来自分がやりたい分野を受けることができます。
就職先・進学先営業系などです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通個性豊かな人がいっぱいいます。
一番個性的なのは何といっても仏教大学ということ。
入学式、授業といろいろ宗教に関するシーンがあります。 -
講義・授業普通真面目な人は真面目。
不真面目な人は不真面目。
どれだけ習得できるかは自分次第な感じ。 -
研究室・ゼミ普通まあまあ充実してる。
就職・進学普通キャリアセンターで相談したりできます。
セミナーもけっこうやっています。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ないくらい。
個人的にはアクセスはいいと思ってます。
学生街なので安くたべられるご飯屋も多い
駒大生限定で割り引きしてくれる店もおおい -
施設・設備普通全体的に施設が古い。
今建設中の新施設に期待。
お昼のコンビニ・食堂は大変混む
駒沢キャンパスにほとんどの学年があつまるから人がごちゃごちゃしてる -
友人・恋愛普通いろいろな地方から人がくるので交流すれば楽しい
サークルに入るとより交流する機会が増えるのでオススメ -
学生生活良い運動部が特に頑張っている
けっこう盛んな部活・サークルが多い印象
学科で学ぶ内容政治学の基礎を学ぶ
政治思想や日本の政治・国際政治といろいろ学べる
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。