みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(1175) 私立内318 / 592校中
学部絞込
117571-80件を表示
    2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価
      プログラミングや英語を学べて将来に役に立ちます。ガクチカは個人で考えて行動しないと苦労します。学びは大きいです!
      素晴らしかったよ。みなさまもここにここをお勧めしたいと思った。、
    • 就職・進学
      サポートは自分から聞かないとだめかもしれないです。進学率は平均並みだと思います。
      キャンパスに辿り着くまで学生で渋滞が起きることもあります。新学期はとくに注意。
      パン屋さんや丸亀、コンビニと充実している。3号館は新しくてきれいです。
    • 友人・恋愛
      人それぞれな気もします。恋愛関係は私の周りではあまり聞かないです。
      サークルや学園祭は盛り上がっています。私の学部は忙しいのでサークルの所属率は低めです。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングと英語が必修です。英語はTOEICも受けることになります。プログラミングでは実際にホームページを作ります。
      4 : 6
    • 志望動機
      メディアについて学べることと、IT業界の就職に強くなると思った。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で学びたいことがないと思っている人でも楽しめる学科だと思う。ここか経営学科であれば卒業するのは大変では無いと思う。
      ネットリテラシーを学べる授業があるがそれが面白いと感じた。。
    • 就職・進学
      ゼミに入っていれば就活を見てくれると思うが、個人でやろうと思っている人にはサポートが少ないと感じる。
      渋谷に1本10分かからないし、建物がどんどん建て変わっているので綺麗な教室で受講することができてよい
      まあまあ充実してると思われる、しかし国際力は低めだと感じた。
    • 友人・恋愛
      あまりない。授業内の恋愛はほとんどないと思われるがサークルやボランティアで作る人はおおい。
      あんまり参加しないので分からないが、やろうと思ってることはなんでも出来る環境だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      特に印象に残っている授業は、ネットリテラシーや著作権について学ぶ授業。
      3 : 7
    • 志望動機
      やりたいことが無かったが、gmsの国際力や授業内容に惹かれて志望した。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いいと思うし、とても充実して学校生活を送ることが出来ると思います。入学して早々苦しみを味わうが段々と努力が実を結びとても良い。
      多種多様な教授による講義はとても充実してとてもよい講義です。
      悪い
      未経験の方だとあまり分からず困惑すると思われるがいいと思う。
    • 就職・進学
      学んだことを生かして就職するが、サポートはあまり手厚くない。
      周りが都会なのでかなりいいと思うが、不便な人もいると思われる。
      数年間生活するとしたらかなりいい。とても充実していると思う。
      悪い
      あまり良くない。チャラい人や真面目な人が両極端なので困ります。
      充実しているが、仲間がいない人やその逆の居すぎる人は困ると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分がしたいことから始まり、卒業に近づくにつれ、しなければならないことに変わる
      6 : 4
    • 志望動機
      やりたいことが漠然としていたが将来への道がひらけやすいだろうと考え入学しました。

• ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      人生において必要な事を学びます。おすすめなので是非来て欲しいです。それ以外には言う事はありません。とにかく来て下さい
      おすすめです。とてもいい環境だと思います。とにかくおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      おすすめしますん。これは正直言うと普通だと思います。でもおすすめです。
    • 就職・進学
      これは本当におすすめです。めっちゃめちゃいいです。とにかくおすすめです。
      おすすめアクセスはマジでいいです。本当におすすめします。これはガチです。
      おすすめです。まあまあ充実してます。とりあえず星5で。はい。
    • 友人・恋愛
      おすすめしますん。私はこの大学で彼女が、できたことはありません。
      とても充実しています。おすすめなので是非来て下さい。迷ったら、いや、迷わずに来て下さい。
    • 学科で学ぶ内容
      人生において必要な事を学びます。おすすめなので是非来て欲しい。
    • 志望動機
      とにかく気に入りました。それだけです。おすすめなので是非来て欲しい。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      公務員などの法律を使う職業につきたかったり、大学に行って勉強をしたいと思う人にはいいところだと思います。
      教授もたくさんいて、満足できるような授業が受けられると思います。
    • 就職・進学
      大学もサポートしてくれますが、人が多いため少し不安な部分もあるかもしれません。
      駅から近く、アクセスも良いので、過ごしやすいところだと思います。
      施設も充実していて、全体的に綺麗で過ごしやすいところだと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に入れば友人もできるし異性との関わりもあると思います。
      サークルも充実していますが、人によっては不満に思うこともあるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、法律の入門的な知識を学び、それ以降は発展した内容を学んでいきます。
    • 志望動機
      将来公務員になりたいと思っていて、公務員では使うことが多い知識の法律を学びたいと思ったからです。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教だけでなく歴史に興味関心がある学生にとてもいいと思う。就職サポートにも優れていると感じるので今後も安心できる。さらにとても面白い内容の授業なのでぜひきてほしい。
      とても充実していると感じる。日々の授業で仏教について豊富な知識が得られる。
    • 研究室・ゼミ
      先生はとても親切に教えてくるためとても良い。ただ物足りなさを感じる。
    • 就職・進学
      いい方だと思う。仏教に関係のない職業を選んでも真摯に対応してくれる。
      とてもいい。駅近だしなにより遊ぶところがたくさんあると感じる。
      綺麗だし学習室も広く使い心地がとても良い。自主学習を行う環境にとても適している。
    • 友人・恋愛
      コミュ力の高い人が多く友達は作りやすい。気が合う子と出会える。
      悪い
      他の学校に比べ少し足りないと思う。だが自分が楽しもうと思えば可能性はたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      仏教の影響や思想などを通して歴史について奥深くまで学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと歴史についてとても興味があり、中でも仏教についてもっと知りたいと思った。そこで仏教が学べる学校を探した結果駒澤大学を志望した。

2024年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科はたくさん生徒がいて、充実しています。先生も親身に相談にのってくれる方もいるので楽しい大学だと思います。図書館にも本がたくさんあって研究するのに便利です。
      先生が優しく、専門的なこともしっかり学べます!特にイギリス文学史は英米文学科に入ったからには絶対知っておくべき作品に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から始まり、発音学や文法や英米文学作品などの様々なジャンルから興味のあるものを選べます。人数の定員が超えるとGPAで決められるので、普段から真面目に授業を受けるのがおすすめです。
    • 就職・進学
      就活ゼミや試験対策など対策講座が多いです。自分で申し込む形なので普段から情報収集も大切です。就職説明会はよく開いてくれます。
      田園都市線の駒澤大学駅です。駅からは10分ほど歩きます。北門から入れると近いですが、時間帯によっては正門からなのでそれを考慮して電車の時間を決めるのがおすすめです。
      学食の他に、セブンイレブンや丸亀製麺、パン屋さんがあります。学食は100円で朝ごはんが食べたり、丸亀製麺は駒澤大学価格で楽しむことができます。学食は美味しいのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても友達はできます。どのサークルでも友達は作りやすいです。授業でもグループワークや、自分のことについて話す時間などもあり楽しいです。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。兼サーしている人もいるので迷ったら二個入って好きな方に行くのもありだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は文学作品や、映画などの社会背景、自分の勉強したい科目など自由に学ぶことができます。2年生でも同様で、三年生になると少し授業が減る分他のことに当てることができます。
    • 志望動機
      英語を学びたくて駒澤大学の英米文学科を選びました。教職課程も取りたかったので授業は多いですが、いい大学です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい方にはとてもいい大学だと思います。図書館が新しくなり、非常に充実しているので、環境が整っていると感じます。
      とても雰囲気の良い大学です。食堂の施設が充実していてとても楽しいです。
    • 就職・進学
      サポートは十分だと思います。先生方が熱心に相談を聞いて下さるはずです。
      立地は非常にいいです。周辺の環境も整っていてとても満足です。
      施設は棟によってマチマチですが、基本的には快適に過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      高校などに比べれば、履修などが人それぞれな分、友人を作りづらいですが、サークルなどで充実すると思います。
      サークルはとても充実しています。毎年たくさんのサークルが勧誘を行っていて活気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では主に経済についての全般を学びます。自分の学びたい分野の講義を
      選ぶことが出来るので、学びたい内容を学習出来ると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      専門的に学びたいことが決まっていなかったので、幅広く学べそうな学科を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      この学校で学びたいと思っている人はかなりいいと感じます。施設が十分に整っており、教授の教え方が分かりやすいです。
      基本的に授業はわかりやすいです。教授にもよりますが大抵の授業は予習復習をすれば乗り切れます。テストはほぼ過去問から出題されます。先輩から過去のプリントをもらってください。人間関係は大切です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は基本的なものはきちんとあり、充実した印象が見受けられます。ゼミがかなり多いので自分のやりたいことや好きなことをちゃんと考えた上でゼミを選んでください。
    • 就職・進学
      自分が学んだことを活かすため、生徒によってかなりバラバラな企業が就職先になる印象です。就活のサポートはあまりなく、責任を持って自分でやる感じです
      最寄り駅は駒澤大学駅でここから電車2~3本でいけるので楽な方だと思います。学校の近くには大きい公園があり、いい雰囲気です。
      図書室には最近新しい本が多く入ってきたので、図書室は充実していると感じます。他はどこの大学と同じ様な印象です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るといろいろな人に会うことができるので人脈を広げることができると思います。
      サークルの種類が多くて自分が好きなことややりたいことができるサークルがあると思います。サークルやイベントに入ることで充実したキャンパスライフを送れると感じています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は文学全般を学び、自分が得意な分野や、好きなことを勉強します。必要科目は不得意な分野にあたることがあるので注意してください。
    • 志望動機
      高校生の時から国語が得意だったので、この力を活かせて、なおかつ有名な学校に行きたいと思っていたため、選ばせていただきました。幅広いサークルやイベントがあるのでそういうところも候補に入れていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科は自主自立をきちんとしていれば、どんな環境でも伸ばしてくれる最高の場所です。自主自立が大切ではありますが、きっと素敵なキャンパスライフになりますよ
      きちんと勉強すればどんな学習でも身に付けることが出来ます。ぜひ色んな科目とってください
    • 研究室・ゼミ
      当たり外れありますが、英米文学科だからこそネイティブ講師から学ぶ方が良いです
    • 就職・進学
      努力次第ですが、全力でサポートしてくださる教授が揃っていると感じました
      立地はとても良いです。雨の日は少し大変ですが駅からも近いですし
      学び方次第にはなりますが、とても綺麗ですし、どんどん活用してください
    • 友人・恋愛
      サークルに加入すると勉強だけでは得られない様々な友人が他学部にも出来るので
      イベントはサークル活動をしていると充実してました。変なサークルにだけは間違っても入らないようによくみてくださいね
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学からアメリカ文学まで広いですが英語の種類にも差があるので、好みの方をぜひ。
      3 : 7
    • 志望動機
      滑り止めでしたが、今ではとても良い環境に満足しています。諦めずに何でもチャレンジしてみてください
    • 就職先・進学先

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学